首页 > 县区 > 隆阳

“战疫”中的蒲缥温度

时间:2020-02-19  来源:保山日报网-保山日报  

  2月的春风里,仍夹杂着许多寒意,加上这场突如其来的新冠肺炎疫情,2020年的春天似乎也格外寒冷。

  然而,就是在一条条冷清的大街背后,在一座座安静的村庄背后,无数爱的支援,无数感人的故事,化成一股强的暖流,在蒲缥大地彼此温暖。走进隆阳区蒲缥镇,一起聆听那些温暖的故事……

  从婚房到疫线

  如果,没有这场疫情,赵聪应该正在洞房花烛;如果,没有这场战役,赵聪应该正在休假度蜜月。然而,世界没有如果,现实没有如果,事实上,赵聪正在抗击疫情一线执勤。

  赵聪是蒲缥镇民政协理员,大年初四,本是他人生的重要时刻,他将和未婚妻走入婚姻的殿堂,兑现爱情的承诺。还在过年前夕,赵聪和家人就把家里布置得喜气洋洋的,那头重几百斤的生态猪父亲足足养了一年有余,就为等待这个美好的时刻。面对疫情,赵聪主动提出延迟婚礼,他和父亲商量后,把那头生态壮猪卖给了卫生院食堂,随后赵聪向已经通知的亲戚朋友一一致歉,自己则按照单位安排奔赴疫线守卡执勤。

  赵聪的未婚妻是蒲缥镇卫生院护士,婚礼延期,她也回到了工作岗位。巧的是,她安排到的执勤点和赵聪是同一个,更巧的是,赵聪值白班,她刚好值晚班,赵聪值晚班,她刚好值白班。他们就这样“巧合”的坚守在同一个执勤点,以非常特殊的方式见证爱情的诺言。

  从婚房到“疫线”的距离有多远,从“疫线”到婚房的道路有多长,其实,只要人民需要,它可以没有距离。

  老兵和老党员

  2月1日,蒲缥镇杨三寨行政村黄毛寨3组67岁的老党员谢正银风尘仆仆地赶到了蒲缥高速路出口防疫执勤点,将自己在家里筹集到的捐款换成物资交到了执勤人员手中。

  他说:“我是一名党员,也是一名退役军人,我年纪大了不能像你们一样保卫人民群众了,但我也想尽自己的一点力量,东西不多,请你们收下。”

  谢正银是一位有着40余年党龄的老党员,也是一名退役军人,他曾在枪林弹雨里冲在前面、保家卫国。疫情发生后,他一直想做点什么又不知从何做起,看到可以捐赠,他便想到了去交特殊党费。不仅自己交,他还动员自己的三个孩子一起交。最后,他把他在自家筹集到的1500元钱换成物资交到了执勤干部手中。

  在蒲缥,这样冲在前面的党员不胜枚举,在灾难面前,在困难面前,无论力量的大小,无论金钱的多少,大家都紧紧凝聚在一起,力所能及地投入战斗。春天来了,有一种声音是春暖花开,也有一种声音是众志成城,还有一种声音就是团结就是胜利!

  不要着急,不要害怕,不要担忧,不要烦躁,那不远处,就是胜利的曙光……

火堆旁过元宵节.jpg

  火堆旁的元宵夜

  2月8日,又是一年一度的元宵节,对于蒲缥镇派出所副所长黄林枫来说不能回家过节已经是家常便饭,今年的元宵依然如此。与往常不同的是,他没在所里值班,也不在村里办案,而是和战友们坚守在高速路口,围坐在火堆旁,吃着热心群众送来的汤圆,没有晚会、没有烟花、没有鞭炮,但是很有温度。

  疫情就是命令!为了切实加强新冠肺炎疫情的防控工作,蒲缥镇认真贯彻落实上级要求,党委政府、交警部门、派出所、卫生院协同联动,对重要卡点严防死守,坚决有力控制传染源、切断传播途径。每天,四个部门联合守卡,三班人员轮流值班,确保24小时值守防控不松懈。

  长夜总是有些冷,因此每到夜幕降临,执勤人员都会在执勤点旁的空地上搭个小火堆,这一天也不例外,大家围坐在火堆旁,眼睛死死地盯着路口。他们说:“我们不退,因为身后是家园!”为了保卫家园,大家都不能回家。正在这时,“来来来,吃汤圆喽!”执勤点旁的一位大爹给大家送来了汤圆。“同志,你们辛苦了,知道你们不能回家,我和老伴做了汤圆,快趁热吃。”说着,他用纸杯给执勤人员一人盛了一杯,没留名字转身离开了。大家默默地吃着汤圆,更加安静,燃烧的火焰跳动着,似乎告诉大家:“勇敢点,春天已经到了!”

  无论是身着警服的警察还是穿着白大褂的医护人员,值守关卡的他们虽不完美,但是却惊艳着群众的岁月。

  临时小卖部

  在杭瑞高速蒲缥出口疫情防控执勤点,各种方便面、矿泉水、火腿肠、橘子、土豆、山药堆满了身后的小屋,小屋被大家称作“临时小卖部”。

  名为“临时小卖部”,是因为小屋的物品种类丰富,要素齐全,已经完全具备了小卖部的要素,但是这个“临时小卖部”并不售卖货物。这些物品是供应执勤人员执勤使用的,而这些物品来源于蒲缥的爱心群众自发的捐赠。

  回忆起“临时小卖部”的物品来源,执勤干部你一句我一言回忆开去。“这个方便面和水,是当地一个建筑公司送来的。”“那箱橘子是杨三寨村西山脚甜柿种植农户送来的。”“这些山药是一个大爹送来的,说是自己去地里挖的,没说哪个村。”“刚刚,我们还收到了对面那个村子一位阿姨送来的一锅热气腾腾的火腿。”

  小屋里,哪里是物资,这分明是满满的爱和支持,这是相互的理解和鼓励,这也是每一名蒲缥干部和蒲缥人民交织在一起的鱼水情谊。在这场防疫阻击战中,蒲缥镇各方联动,多渠道广泛宣传,进一步提高人民群众对疫情的认识,执勤干部“白+黑”“5+2”坚守岗位,为群众带去温暖,群众也自发行动为干部带去温暖。用不同的方式共同守卫着家园,这些彼此温暖的画面,就是这个春天蒲缥最暖的温度。普 震

抗击疫情 众志成城 人人都扫码.gif

责编:蒋建国

发表评论 已有条评论,点击查看
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
精彩热图
“战疫”中的蒲缥温度
“战疫”中的蒲缥温度
抗疫主题MV《加油!我的战友》
抗疫主题MV《加油!我的
永盛一线党旗红 齐心协力抗疫情
永盛一线党旗红 齐心
山村“菜园子”的暖心事
山村“菜园子”的暖心
推荐新闻
·“战疫”中的蒲缥温度
·湖北籍老太太为隆阳点赞
·209名老人收到了防疫暖心“小礼物”
·保山隆阳区:一碗粥,温暖一座城
·隆阳主题教育聚焦问题再发力
·山间青豆熟 山民数收成
·打渔诉说新隆阳
·一生荣耀,他受邀进京国庆观礼!
·隆阳区"学习强国"学习平台积极分子张招载誉归来
·青华新时代文明实践站着力打造“红花精神文化家园
评论热点
·隆阳区成立老龄委法律援助工作站
·隆阳禁毒工作获省验收组肯定
·隆阳区检察院“四个一”丰富综治维稳活动
·万亩生态观光农业园助力农民再就业 实现增收新渠
·隆阳区全力做好食品安全风险防控工作
·隆阳区敬老院健康扶贫入户走访到黎新小区
·隆阳发改强化水电站汛期安全管理
·隆阳分局集中销毁查缴的枪支和管制刀具
·隆阳扶贫办为烟农解难题
·隆阳“租赁补贴”提供住房保障
相关新闻