首页 > 县区 > 龙陵

龙陵县人民医院首例院前胸痛溶栓成功!

时间:2020-02-23  来源:  作者:段春艳

  2月20日上午,象达镇中心卫生院接诊到一位67岁突发胸痛5小时的男性患者,卫生院第一时间完成心电图筛查并传送至与龙陵县人民医院的微信工作群平台。经龙陵县人民医院胸痛中心快速判读后考虑急性下壁心梗,立即指导卫生院按STEMI处置流程,快速给予“心梗一包药”、抗凝,准备转院。

  但是,象达镇中心卫生院尚未配备溶栓药,唯一一台救护车正在维修,而目前病人急需转院!就在此时,龙陵县人民医院胸痛中心委员会立即决定,为缩短患者的再灌注时间,开展此前龙陵县人民医院从未开展的院前救护车内溶栓治疗!

  120及急诊科院前溶栓团队接到命令后反应迅速,立即将科室备用的10支重组人尿激酶原带上,火速赶往象达镇中心卫生院方向。

1.jpg

  团队抵达象达镇中心卫生院

  平日一个半小时左右的车程,龙陵县人民医院院急诊科院前溶栓团队仅仅用了53分钟便抵达象达镇中心卫生院!与卫生院王医生迅速交接,查看患者后立即开始溶栓筛查及知情同意谈话,经家属同意后,患者转接至龙陵县人民医院120急救车内行溶栓治疗。12:49,溶栓药物成功注入!

2.jpg

  救护车内溶栓

  因家属要求转龙陵县人民医院,暂时拒绝手术,急救车快速驶往龙陵县人民医院方向,边溶边转,尽一切努力缩短转运时间。经过县乡胸痛中心团队的努力,患者安全送达龙陵县人民医院内一科监护病房,患者胸痛症状减轻,病情平稳,并将院前溶栓相关费用计入住院费用,体现了"先救治后收费"原则,消除山区患者对住院费用报销的后顾之忧。

3.jpg

  救护车内溶栓

  此次院前救护车内溶栓病例是龙陵县人民医院胸痛中心成立以来首例病例!由于我县许多乡镇离县城较远,加之路难行,院前溶栓模式势在必行!时间就是心肌,时间就是生命!经实践证明,此模式使急性心梗患者得到及时救治,缩短了心肌缺血后再灌注总时间窗,提高了心梗患者救治成功率,是区域协同救治体系的最佳体现,为今后基层卫生院溶栓,溶栓团队的培养及技术下沉开辟了新的思路和工作模式。

来源:龙陵县人民医院公众号

责任编辑:李秋

发表评论 已有条评论,点击查看
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
精彩热图
龙陵:良好生态引候鸟来"闹"春
龙陵:良好生态引候鸟来
平达乡烤烟春耕备耕忙
平达乡烤烟春耕备耕忙
民警姜崇明:“疫情退了,我的孝心再给您补上!”
民警姜崇明:“疫情退了
龙陵平达:55吨爱心萝卜驰援咸宁"疫"线
龙陵平达:55吨爱心萝卜
推荐新闻
·龙陵县人民医院2020年招聘紧缺专业技术人员公告
·龙陵县"三个稳"确保粮油市场有序供应
·“滇西雨屏”美如画
·全国先进获得者梅红卫:19年坚守只为家乡那片绿
·卖得耕牛换“铁牛”
·跨越万水千山只为看到你的欢笑
·龙陵“山地自行车速降国际邀请赛”激情开赛
·龙陵傈僳族服饰展演亮相央视
·木城“摘帽”记(壮丽70年·奋斗新时代)
·龙陵黄龙玉奖牌再次进入国际赛事
评论热点
·龙陵县实施“一事一议”财政奖补工程纪实
·龙陵县失地农民生活有保障
·龙陵高效经济作物引领现代农业发展
·龙陵道路运输管理局获殊荣
·龙陵乡镇干部不“走读”
·龙陵深学细照笃行杨善洲精神
·龙陵打造宜居宜游胜地
·龙陵烟草获“平安企业”荣誉
·龙陵稳步推进“无毒乡镇”创建工作
·龙陵力保甘蔗丰收
相关新闻