首页 > 县区 > 腾冲

痛心!他和我们守望相助,却没能等到抗疫胜利的那天

—— 追记倒在抗疫战场上的腾冲市猴桥镇上街社区村委会主任邵维明
时间:2020-02-24  来源:保山日报网-保山日报  

  为民保一方平安

  他忠于职守抗疫情

  “未来一段时期,是疫情防控的关键阶段,广大群众不能麻痹大意,否则,前期的防疫成果将会付诸东流,为最大限度防止疫情传播,确保全镇人民群众的生命安全,大家一定要再忍耐……”,直到现在,这样的防疫宣传广播,仍然天天在腾冲市猴桥镇上街社区的村村寨寨播放,每个角落都能听到老主任邵维明略显苍老的声音。然声音犹在,人却倒在了疫情防控战场上。

  “我们一听到这个声音,就难过得想掉泪。我们只有听邵主任的话,积极配合防疫工作,才对得起他,才是对他最好的纪念。”许多的上街村民表达出他们的心声。

  2月19日17时许,中共党员、腾冲市猴桥镇上街社区村民委员会主任邵维明倒在了疫情防控一线。

8249-13.jpg

  1月22日,大家还沉浸在春节前夕的欢乐氛围中,猴桥镇的疫情防控工作已经紧锣密鼓开展起来,作为上街社区村民委员会主任的邵维明从那一刻起,天天忙碌在抗疫一线,时刻关注着疫情动态消息,操心着本村的防控工作落实做细。自疫情防控工作开展以来,他一直坚守一线,摸排返乡人员、宣传防疫措施、消毒物资发放、卡点值班值守……哪里有需要,哪里就有他的身影。一天早上起来,他感觉腹部隐隐作痛,家人看他痛苦的表情,便关切地询问,他只是轻轻一句:“可能老毛病又犯了。”家里让他去医院检查,他却说:“我们村的防控任务在整个猴桥镇是相当重的,一旦发生一人感染,就会影响全村人的生命安全,我的身体我清楚,忍忍就过了,我手头上很多防控的要紧事都放不下。不怕,等疫情过后再去做全面检查。”之后便一直坚守岗位。

  2月17日上午,邵维明疼痛难忍,几经同事和家人催促,他才于下午14时被送往县城就诊,经检查,诊断为急性胰腺炎,并引发双肾、心脏等多个器官衰竭。经全力抢救无效,邵维明于2月19日17∶07离世,年仅52岁。距离他3月27日生日,仅仅37天。

  也许你此时会对邵主任的离开有抱憾,也有不理解。但是,记者在采访了无数个基层干部和众多普通群众后,口碑非常好的他,给记者一个真切的感受就是:一个天天与群众面对面,事事与群众心贴心的基层干部,在大事面前的第一反应就是“群众安全才安心”!他们不会说高大上的语言,却年复一年用行动表明了拳拳赤子心。

  凡事做表率

  他对工作全力以赴有担当

  回忆起和邵维明共事的时光,同事们连声叹息,邵维明在危急关头总是选择逆流而上。

  “邵维明是我的好兄弟,但凡有苦累难干的工作,他都会主动去做,争着去做,是个有担当的好搭档。工作中讲原则、讲纪律,比如他负责的低保这块工作,即使是亲戚来申请,只要不符合条件他一律不批。”上街社区党总支书记何忠美回忆道,“他走的那一晚,我一夜睡不着,全村人也都没有睡好,大家都很心痛,很怀念他。”何忠美数次哽咽。

  副主任刘本清清楚楚地记得,“多年来,每天第一个到村委会上班的多半是他,每当我们来到村委会,就能喝上热乎乎的开水,冬天总能烤上温暖的火塘。”

  村里的党建信息员李晓东作为年轻党员,一直跟着他开展各项工作,疫情防控期间更是形影不离。提起邵维明他红着眼眶说:“邵主任不仅工作认真负责,对我们年轻人总是尽自己所能指导和关心我们,手把手地教会了我们许多基层工作方法。”

  抗疫一线送温暖

  他进村入户身体力行

  疫情防控中,邵维明主动承担了全村4名有湖北旅居史的返乡人员和2名密切接触者的包保责任,减轻班子其他成员的压力。对待包保对象及家属,他耐心细致、认真负责,坚持每天早中晚3次到家中对包保人员及家属进行健康监测和心理疏导,并为他们购买配送生活物资。上街社区大学生金莎作为武汉返乡人员,居家隔离期间深切地感受到了邵主任工作的尽心尽力,她说:“从武汉返乡后,村民对我多少有些顾忌,心里很不是滋味,邵主任不仅安慰我,还在村里跟大家解释说明,我非常感动。”同时,为解决医疗物资紧缺的问题,他两次自费购买200公斤石灰分发到杨家寨、小高梁等自然村,并对公共区域进行消毒,让群众切实感受到“隔离不隔心”的温暖。

  上街社区共在各村寨路口设立13个健康监测点,为更好地宣传疫情防控政策和防护知识,邵维明改编了方言版的疫情防控顺口溜,录制成音频,利用大喇叭在各村民小组每天高频次播放。他还把疫情防控知识拍成抖音小视频,发到各村民小组的微信群里,让村民学习;带领村组干部拖上移动音箱、拿上扩音器每天向村民“喊话”,消除宣传盲点,让防疫知识家喻户晓、深入人心。每个网格只要有村民聚集,邵维明总是第一时间到现场进行劝导和批评教育。他总是说:“我们就像村民家里门上过年贴的门神,我们要替村民把好这个门,把疫情关在门外。”比喻固然形象,玩笑也很轻松,但责任很是沉重。

  扎根基层倾真情

  他是父老乡亲的知心人

  疫情防控期间,许家寨有一位老人去世,邵维明第一时间赶到逝者家中,劝导家属丧事简办并协助其办理后事,避免群众聚集。当时,交通管制,死者家属没有办法去拉运墓碑,他开上私家车到50多公里外帮助购买并运送墓碑回来,让逝者第一时间进入公墓安葬。

  在脱贫攻坚工作中,他把群众当家人,用心做好涉及群众的每一件事。他将自己价值5000元的木材免费给建档立卡贫困户建盖房屋,自掏腰包为贫困户购买桌椅并送到家中,为过世的特困户组织捐款解决其医疗费及丧葬费……这样的事例数不胜数。

  2月20日,是邵维明离开的第二天。提起他,监委会主任杨洪通湿了眼眶。“和他共事17年了,他话不多,但干工作很勤恳,从不推诿,哪怕是加班加点干,也从不抱怨,上级交办的事都圆满完成。”杨洪通含泪说道。在疫情防控期间,白天,他摸排返乡人员、监测重点疫区返乡人员、督导减少人员聚集、发放消毒物资等,晚上回到办公室还要处理其他事务。

  杨洪通印象较深的一件事是,今年春节,猴桥镇党委政府对残疾人进行慰问,邵维明的妻子属于二级残疾,按规定可以享受300元慰问金。回家和妻子商量后,他把慰问金让给了瘫痪卧床的邵兰香老人。事后有人问他:“这个钱是你媳妇应该拿的,为什么让给别人?”他微笑着说道:“我媳妇说了,我家还不算最困难,我又是村主任,已经领了工资,这个钱就给比我家更需要的人吧。”

  村民李长会说:“邵主任待人客气,是个热心肠,邻里之间不管啥事找到他,只要能力范围内的他都会尽心帮忙。维明维明,真是一心为民,我们失去了一位好主任。”自上任村主任以来,邵维明多年如一日,始终在岗位上兢兢业业、默默奉献,全心全意为乡亲们办事,从未和群众“红过脸”、说一个“不”字。

  家人眼里的大忙人

  他舍小家为大家

  邵维明家中有76岁高龄的母亲,身患二级残疾的妻子,女儿已远嫁福建,儿子儿媳也常年在省外务工。自2013年当选上街社区村民委员会主任以来,照顾家庭的重担就落到了妻子身上。2019年9月,妻子到福建照顾女儿,家中种植的水稻到了收割时间,他却一直没时间料理,邻居实在看不下去,就帮忙收割,让他找时间晒,可是忙于工作的他,直到稻谷发霉变质都没能顾上。他常说:“对于工作我无愧于心,对家庭我亏欠太多。”然而,面对突如其来的疫情,他毅然冲锋在第一线,战斗在最前沿。

  邵维明去世后,家中后院里匆匆搭起了简易灵堂,骨灰盒安然地摆放在中央。在抗击疫情的特殊时期,村民们都待在家中,没有赶来告别,只有送来的花圈摆满了院墙。儿子邵宗啟的面部虽被口罩遮得严实,但通红的眼眶,难掩的泪水,透露着他的悲伤。“要不就是不回来吃饭,要不就是随便吃两口又出门,从大年初二到现在都没和家人好好吃过一顿饭。”谈起父亲生前的工作状态,邵宗啟忍不住悲从中来。“特殊时期,父亲丧事一切从简。”邵宗啟哽咽地说,“父亲对我们两姐弟都很严厉,从小就教育我们做人做事一定要踏踏实实,一步一个脚印,要对得起良心。”“谢谢大家对我父亲的关心,虽然父亲为防疫倒下了,但我要化悲痛为力量,接力前行,把他没有做完的工作继续做下去,坚守抗疫一线,直到打赢这场战‘疫’。”对于父亲的突然离世,儿子邵宗啟悲痛万分,他把父亲当成自己学习榜样的同时,也明白了今后自己肩上应该承担的责任。

  噩耗来临,妻子刘仙芬多次悲伤到晕厥,她强忍着内心的伤痛对记者说:“一直以来,虽然家里有很多困难,我也有过怨言,但是我们都很支持他的工作,家里从不让他操心。他身体感觉不适后,我曾让他到医院检查,他总是说工作太忙,脱不开身,吃点药就行。现在他就这样走了,对这个家来说,真是晴天霹雳!”采访过程中,刘仙芬多次哽咽。

  十分熟悉他的工作和为人的猴桥镇党委书记濮进炳惋惜地说:“邵维明同志是个信念坚定、勇于担当、廉洁奉公的好干部。做事兢兢业业、一丝不苟,一直任劳任怨,就像老黄牛一样全心全意为群众服务,默默奉献着自己。在脱贫攻坚中,他视群众为亲人,把群众的每一件小事都当成大事来做;在日常工作中,他敢于坚持原则,严守工作纪律;在平常生活中,他为人谦和、待人诚恳。特别是在这次疫情防控阻击战中,他把工作放在第一位,首先考虑的是群众的安危冷暖,冲锋在前,充分展现了一名共产党员的担当和奉献精神,是一个像郭彩廷一样的党员干部。”

  “我像小苗盼望甘露,星星盼望月亮一样渴望加入党组织。”这是邵维明的入党申请书里的一句话。从成为共产党员的那一刻起,直到最后,邵维明都用实际行动践行了入党时的铮铮誓言。正是因为心怀信念,他一直坚守着那一份责任,那一份承诺,积极响应动员,迅速进入战斗角色,始终坚守岗位,奋战在防疫一线。

  战“疫”仍在继续,我们身边还有无数个像邵维明这样的战士在守护着千家万户的健康,希望如约而至的不止春天,还有疫情过后每一个平安的你。

(龚祖金 彭蕾 杨帆 段玉环 王维盛)

责编:刘自明

发表评论 已有条评论,点击查看
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
精彩热图
向着春天的湖北疾驰 一路暖意融融
向着春天的湖北疾驰
痛心!他和我们守望相助,却没能等到抗疫胜利的那天
痛心!他和我们守望相助
聚焦保腾公路腾冲出入口
聚焦保腾公路腾冲出入
“巾帼书记”坚守抗疫一线
“巾帼书记”坚守抗疫
推荐新闻
·一封给马站抗“疫”人员的书信
·古老村落焕发新容颜
·古村展新颜 青山变“金山”
·从“三洋”公社到“三花”家园的蝶变
·砥砺奋进七十载,极边腾冲谱华章
·党旗飘飘 红色燎原
·沃土植翠绿 生态添福气
·这间书屋为何人气旺(壮丽70年·奋斗新时代)
·龙川江美影书社新春送福到芒棒
·绿水青山生态美 金山银山百姓富
评论热点
·腾冲老桥头社区举行座谈会: 谋发展找出路
·界头派出所综治维稳宣传重实效
·蒲川乡开展综治维稳宣传活动
·腾冲县法院设立旅游巡回法庭
·曲石镇:载歌载舞(欢庆“三·八”妇女节)
·腾冲:多管齐下解决群众诉求
·走到山顶才会看得更远(郭彩廷的故事)
·腾冲清水乡绽放“最美庭院”之花
·沃土植翠绿 生态添福气
·腾越派出所践行科学发展 真诚服务群众
相关新闻