首页 > 县区 > 隆阳

保山市隆阳区:抗击疫情新时代文明实践所在行动

时间:2020-02-24  来源:保山日报网-保山日报  

  新冠肺炎疫情发生后,保山市隆阳区辛街乡依托新时代文明实践所,积极开展疫情防控知识宣传、四类人员排查、复工复产宣传等工作,凝聚起战疫情、稳生产、促发展的强大力量。

  2月20日一大早,李阿五、陈秀丽夫妻俩就来到邹里社区为民服务站办理外出通行证和个人健康证明。“社区干部和志愿者来我们家,给我们讲外出打工的政策,动员我们现在可以复工复产了,还是要出去打工,才有收入。”陈秀丽说。

  辛街乡邹里社区梦想家园是辛街乡易地扶贫搬迁安置点之一,共搬迁来自辛街乡、汉庄镇、芒宽乡、瓦马乡、瓦窑镇5个乡镇529户2369人,其中建档立卡贫困户259户1144人,辛街乡新时代文明实践所就建在这里。

  平日里,新时代文明实践所工作人员通过向群众开展志愿服务、文化活动,技能培训、政策讲解等活动,助力脱贫攻坚工作。疫情发生后,他们迅速调整了工作方向,主动挑起疫情防控的重担,发方宣传材料、核实外来人员、宣传防控知识......新时代文明实践所成为了疫情防控的主阵地。

  “我们访问的内容主要是围绕疫情防控知识,大家清不清楚,发的宣传材料,大家有没有好好看。”邹里社区党总支书记、主任李伟介绍,志愿者调整了日常进家入户三问三访内容,针对外来人员,他们及时报备和监控。

  为了减少群众聚集活动,社区建立了不同的微信群,宣传疫情防控知识以及疫情防控工作最新要求和进展,同时及时了解群众的思想动态。

  “我们把微信群作为宣传阵地,把专家请来,讲疫情防控知识,并在微信群里发布。”李伟说,他们及时转发各级官方报道,让村民不传谣、不信谣,正确面对疫情防控。

  志愿者还积极参加卡点值守,并组成志愿服务队,专门为湖北返乡留观人员从生活和心理上做好服务,给予他们信心和勇气。

  这几天来,文明实践所紧扣复产复工的通知要求,进家入户动员群众外出务工。

  “邹里社区人口多,劳动力也多,在入户宣传时,我们一边动员村民复工,一边告知他们来社区办理相关手续,做好自我防护。”李伟说,针对复工高峰,外来人员过多,下一步他们将增加志愿者人数,一手抓防疫、一手抓生产。

  寸喜梅 李晓斌

责编:蒋建国

发表评论 已有条评论,点击查看
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
精彩热图
保山市隆阳区:抗击疫情新时代文明实践所在行动
保山市隆阳区:抗击疫情
保山隆阳:这里的蔬菜不滞销!
保山隆阳:这里的蔬菜
隆阳组织450名省外务工人员集中返岗
隆阳组织450名省外务
隆阳:抗疫情 开马力 柑橘产业上线忙
隆阳:抗疫情 开马力 柑
推荐新闻
·隆阳组织450名省外务工人员集中返岗
·“战疫”中的蒲缥温度
·湖北籍老太太为隆阳点赞
·209名老人收到了防疫暖心“小礼物”
·保山隆阳区:一碗粥,温暖一座城
·隆阳主题教育聚焦问题再发力
·山间青豆熟 山民数收成
·打渔诉说新隆阳
·一生荣耀,他受邀进京国庆观礼!
·隆阳区"学习强国"学习平台积极分子张招载誉归来
评论热点
·隆阳区成立老龄委法律援助工作站
·隆阳禁毒工作获省验收组肯定
·隆阳区检察院“四个一”丰富综治维稳活动
·万亩生态观光农业园助力农民再就业 实现增收新渠
·隆阳区全力做好食品安全风险防控工作
·隆阳区敬老院健康扶贫入户走访到黎新小区
·隆阳发改强化水电站汛期安全管理
·隆阳分局集中销毁查缴的枪支和管制刀具
·隆阳扶贫办为烟农解难题
·隆阳“租赁补贴”提供住房保障
相关新闻