首页 > 县区 > 龙陵

枫斗源源出“车间”

时间:2020-02-25  来源:保山日报网-保山日报  作者:雷 华

   春雨霏霏,寒意料峭。2月24日清晨,记者沐着蒙蒙细雨来到龙山镇户孔村扶贫石斛枫斗加工厂,村民们有的烤石斛鲜条,有的做枫斗,秩序井然。他们不时唠着家园白话,疫情的阴影渐渐从他们身上散去,对幸福生活的期望和憧憬重新燃起……

  “我和丈夫都在外地打工,受疫情影响暂时回不去了,现在在这里加工石斛枫斗,每天每人有100多元钱的收入,比在外打工收入是少了点,但就在家门口上班,回家吃住省了一笔开支,挺实在的。我家是前年摘去贫困帽的,我和丈夫原本打算今年再把收入提高一些,想不到疫情来袭,但我们不能因‘疫’返贫,多挣几元钱过上好日子才是硬道理,到扶贫车间打工真给力。”村民卢彩敏说。户孔村像卢彩敏这样受疫情影响到不了省内外去打工的村民有百余人。

8251-13.jpg

  村党总支书记尹发金介绍,村“两委”为了不让外出打工返乡人员因疫情而减少收入,积极引导他们到村扶贫石斛枫斗加工厂干活,实行“打卡”上班制,每天上工前先量体温再消毒,按规定戴好口罩,收工回家用肥皂或消毒液洗手,由专人监督落实。大部分外出务工返乡人员则把石斛领回家做枫斗,把车间建在家里,防疫创收两手抓两不误,有了稳定的收入。

  据龙陵县石斛协会秘书长段兴恩介绍,全县15个扶贫石斛枫斗加工厂、700多个“大嫂车间”已经相继开工,吸纳2万余农民加工石斛枫斗。其中,外出务工返乡人员达3000余人。

  村民陈菊惠常年在瑞丽市打工,今年过年返乡后,她以前学的加工石斛枫斗技术派上了用场,到村石斛枫斗加工厂领来原料,“加工枫斗是来料加工,不出本钱,一盆炭火(烤炉)、一把篾筛、一把铁钳就可以了,一手交货一手拿钱,每天能挣100多元钱呢。”

责编:刘自明

发表评论 已有条评论,点击查看
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
精彩热图
枫斗源源出“车间”
枫斗源源出“车间”
龙陵:绽放在"疫"线的傈僳迎春花
龙陵:绽放在"疫"线
龙陵:良好生态引候鸟来"闹"春
龙陵:良好生态引候鸟来
平达乡烤烟春耕备耕忙
平达乡烤烟春耕备耕忙
推荐新闻
·枫斗源源出“车间”
·龙陵县人民医院2020年招聘紧缺专业技术人员公告
·龙陵县"三个稳"确保粮油市场有序供应
·“滇西雨屏”美如画
·全国先进获得者梅红卫:19年坚守只为家乡那片绿
·卖得耕牛换“铁牛”
·跨越万水千山只为看到你的欢笑
·龙陵“山地自行车速降国际邀请赛”激情开赛
·龙陵傈僳族服饰展演亮相央视
·木城“摘帽”记(壮丽70年·奋斗新时代)
评论热点
·龙陵县实施“一事一议”财政奖补工程纪实
·龙陵县失地农民生活有保障
·龙陵高效经济作物引领现代农业发展
·龙陵道路运输管理局获殊荣
·龙陵乡镇干部不“走读”
·龙陵深学细照笃行杨善洲精神
·龙陵打造宜居宜游胜地
·龙陵烟草获“平安企业”荣誉
·龙陵稳步推进“无毒乡镇”创建工作
·龙陵力保甘蔗丰收
相关新闻