首页 > 县区 > 隆阳

红烛燃烧育桃李 春蚕吐丝志不渝

——记隆阳区汶上民族中学教师杨文辉
时间:2020-02-26  来源:保山日报网-保山日报  作者:田欣

8252-31.jpg

   杨文辉是一名普通的山区人民教师,但他在平凡的岗位上,在艰苦的工作环境里,却诠释了不普通的人生故事。他一直扎根于大山深处,坚守教育一线,自1982年8月来到山区从教以来,37年的时间里,他像一只红烛燃烧自己,在这片热土上谱写出了一曲奉献之歌、教育之歌。如今,杨老师依然在山区教育的路上矢志不渝,奋力前行。

  小学里的“大学生”

  初见杨老师,他给人的印象朴实而儒雅。杨文辉1986年8月在瓦马乡下里濯小学任教,1986年9月至1989年8月在瓦马乡民族中学任教,1989年9月至今在隆阳区汶上民族中学任教。谈及往事,他一脸淡然。

  1982年7月,刚从学校毕业的杨文辉背着简单的行李,步行120公里,历时两天,到达瓦马乡下里濯小学,开始了教书育人的漫漫征程。下里濯小学是一所只有三名教师的村完小,杨文辉担任一年级和三年级的班主任。

  上课的第一天,他就发现17名一年级学生中多数都是少数民族孩子,这些孩子基本不会说汉语,更不用说讲普通话了。一天的课上完,“鸡同鸭讲”的课堂状态让他郁闷不已。他陷入了沉思。思考过后,第二天,杨文辉就当起了孩子们的“大学生”。他找到两名基本能进行汉语交流的三年级孩子,跟他们学起了彝族话和苗族话。课前,他将课本上的文字用汉语拼音标注好彝语和苗语的发音;上课时,分别用民族语言和普通话交叉进行教学;孩子们若有听不明白的,课后再请三年级的小翻译们来翻译。此外,一有时间杨文辉就到学生家里家访,了解孩子们的同时,也融入到了学习民族语言的环境当中。

  一年过去了,他终于可以用彝语、苗语与学生交流了,虽然说的不是那么流利,但是,听懂孩子们说的已经完全不成问题。此后的4年时间里,“双语教学”成了杨文辉教学的“利器”,在和孩子们的互相学习中,孩子们的汉语能力也得到长足发展,还拉近了与学生们之间的距离,同时也得到了彝族苗族同胞的一致好评。30多年过去了,他如今还能顺口就说上几句彝族话、唱上几句苗族歌,别人问及,他都自豪地说:“那一段‘双语教学’时光是我教学生涯中永不褪色的美好记忆!”

  学生们的“大朋友”

  1986年,杨文辉因工作调动至瓦马民族中学,担任初中二年级班主任。初中学生叛逆调皮、教学内容难度加大……这给杨文辉的班级管理及教学工作带来了巨大的挑战。怎么办?他又再次陷入了沉思。这一次,他当起了“大朋友”。晚上下自习后,杨文辉总要到宿舍和学生们聊一聊,及时了解学生的思想动态,学生们喜欢和他说说学习中遇到的困难、生活中的困惑。只要学生们有困难找到他,总能得到他的及时帮助,很快他就成了学生们的朋友,良好的师生关系增强了孩子们自觉学习的动力。此外,杨文辉还十分注重对学生的思想关怀,对一些所谓的“问题学生”,他总是迎难而上,加强对学生的心理疏导,每个星期他都会与学生在学校交流谈心,每个学期也总会有多次跋山涉水的家访,他的良苦用心,安抚了学生情绪,更增强了学生的学习兴趣,为学校控辍保学和脱贫攻坚做出了贡献。

  为了上好课,杨文辉还认真研究教材、教法,大胆创新,不断尝试,把语文课上得生动活泼,深受学生喜爱。一分耕耘一分收获,1988年中考,他所教班级有7人考取保山师范学校,十五人考取高中。杨文辉也因其优异的教学成绩受到了瓦马乡政府和瓦马乡教育办公室的表彰。

  学校里的“大家长”

  杨文辉的教学生涯,总是伴随着挑战。1991年3月,时任汶上中学校长的杨文辉,又在为师生的住宿发愁。当时的汶上中学是一所新搬迁学校,仅有一间980平方米的教学楼,一间680平方米土木结构的宿舍,住宿条件严重紧缺。开学时间马上就到了,新建宿舍没资金、没时间,400多名师生的住宿问题该如何解决?时间紧迫,杨文辉当起了“大家长”,到学校周边的税务所、农科站以及农户家中去协商,安排部分师生到相关单位及农户家借宿,解决了住宿的燃眉之急,新学期得以顺利开学。然而,借宿终究不是长久之计,于是,杨文辉又找到了乡党委政府,申请由乡党委政府牵头发起捐款帮助学校渡过难关。最终,全乡各单位及个人共计捐款14000余元,有了这笔启动资金,杨文辉又带领师生挖地基、平场地、托土基,以此弥补资金的不足,终于汶上中学建成了一间700余平方米的学生宿舍,解决了师生的住宿问题。

  有了新宿舍,缺少运动场地又成了杨文辉心里一块沉甸甸的石头,没资金依然是最大的问题。这次,杨文辉决定自力更生,学校领导班子研究讨论后,发动师生自行修建运动场。他与负责基建的教师一起,牺牲周末休息时间,几次下河蹚水寻找,终于在合适的地方找到了沙子。接着,他身先士卒,带着全校师生挽起裤脚下河淘沙,背上背篓上山捡石头,经过三个星期的艰苦劳动,200方河沙、300方石头全部就位,还来不及歇一歇,他又马不停蹄找到自己的老同学——保山西庄水泥厂杨厂长,诉说了学校的困难,杨厂长听后感动不已,将远低于市价的20吨水泥半送给了他。终于,汶上中学师生“背”出了汶上乡第一块混凝土操场。听着运动场上师生们的加油声、喝彩声,看着学生们在操场上健步如飞、生龙活虎的身影,杨文辉觉得所有的苦和累都化成美滋滋的甜,所有的努力都有了价值。在杨文辉的带领下,汶上中学办学条件不断改善,教学质量稳步提高,1993年中考,汶上中学取得了优异成绩,被上级主管部门授予“教学先进单位”荣誉称号。

  教育路上的“追梦人”

  作为一名出身农民家庭的教师,杨文辉深知山区孩子求学的不易。因此,他的内心一直保有着那份对学生最朴素、最真挚的关爱,尽自己所能去帮助每一个孩子始终是他工作的主线。从教以来,他努力争取上级部门帮扶、联系社会多方资助渠道、发动师生募捐、个人出资帮助,解决了难以数计的难题:2010年,朱建元同学的母亲溺亡,面临失学的困境,杨文辉组织全校师生捐款帮助他,使他得以顺利完成学业;68班杨丽美同学家庭困难,杨文辉资助帮扶从她初中入学直到毕业, 90班徐世美、95班杨文才、176班杨畦钗、杨畦钏……

  2005年,成绩突出的杨文辉又挑起了汶上中学党支部书记的重担。承担党务工作以来,杨文辉坚持党建引领,加强学校党支部建设,强化对党员的教育、管理和监督,严格党内生活,树立党员在教职工中的表率形象。他一手抓学校基础设施建设、一手抓提高教学质量,既抓好党建工作,又承担好教学工作——从教以来,他从未脱离教学一线,一直担负着中考考试科目的教学重任。在他的言传身教下,汶上中学的党员们都能严守组织纪律,服从工作安排,充分发挥党员的先锋模范作用,促进学校教育教学工作的良性发展。在党建工作引领下,汶上中学的各项工作稳步推进,教学质量逐年提高。2012年,杨文辉被瓦马乡党委评为“优秀党务工作者”,2019年,被隆阳区委教育体育工委评为“优秀党务工作者”。而在教学方面,他也凭着优异的成绩,连续多年被评为“瓦马乡优秀教师”“汶上中学优秀教师”。

  37年的山区教育生涯,杨文辉从一名普通教师到中学校长,再到党支部书记,他始终凭着一颗热忱、执着的教育初心,肩负起教书育人的重担,为一方水土培育出一方人才,正所谓“红烛燃烧育桃李,春蚕吐丝志不渝。”

责编:刘自明

发表评论 已有条评论,点击查看
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
精彩热图
红烛燃烧育桃李  春蚕吐丝志不渝
红烛燃烧育桃李 春蚕
隆阳区唯一新冠肺炎患者治愈出院
隆阳区唯一新冠肺炎患
隆阳区阿贡田水库开工建设
隆阳区阿贡田水库开工
保山市隆阳区唯一一例新冠肺炎患者治愈出院!
保山市隆阳区唯一一例
推荐新闻
·保山市隆阳区唯一一例新冠肺炎患者治愈出院!
·隆阳组织450名省外务工人员集中返岗
·“战疫”中的蒲缥温度
·湖北籍老太太为隆阳点赞
·209名老人收到了防疫暖心“小礼物”
·保山隆阳区:一碗粥,温暖一座城
·隆阳主题教育聚焦问题再发力
·山间青豆熟 山民数收成
·打渔诉说新隆阳
·一生荣耀,他受邀进京国庆观礼!
评论热点
·隆阳区成立老龄委法律援助工作站
·隆阳禁毒工作获省验收组肯定
·隆阳区检察院“四个一”丰富综治维稳活动
·万亩生态观光农业园助力农民再就业 实现增收新渠
·隆阳区全力做好食品安全风险防控工作
·隆阳区敬老院健康扶贫入户走访到黎新小区
·隆阳发改强化水电站汛期安全管理
·隆阳分局集中销毁查缴的枪支和管制刀具
·隆阳扶贫办为烟农解难题
·隆阳“租赁补贴”提供住房保障
相关新闻