首页 > 保山 > 保山新闻

开往春天的大巴——“一站式”服务推动保山市就业返岗工作

开往春天的大巴——“一站式”服务推动保山市就业返岗工作
时间:2020-02-28  来源:保山日报网-保山日报  

开往春天的大巴1.jpg

  2月23日这天,阳光明媚、春风和煦,隆阳区芒宽乡村民茶双田终于坐上了大巴车,前往福建务工。在外打工11年的他,今年因为受疫情影响,在家待了一个多月而不能返程,心里既着急又担心。如今,在各级政府的组织下,他如愿开启了新一年的打工之旅。他高兴地说:“政府不仅统一包车将我们送到省外打工,还给我们每人赠送了一份保险,并为我们配发了口罩、食品礼包,服务周到又贴心。”当天,共有450名来自隆阳区各乡镇的农民工,在市委市政府、区委区政府和市区人社局的统一组织下,分乘16辆大巴车前往福建、广东、浙江等地务工。

  据隆阳区人社局就业中心主任宋智明介绍,此次劳务输出,是市、区、乡、村四级联动,人社、卫健、交通运输等部门合力的成果。为让外出务工人员放心,也让输入地群众放心,出发前都对务工人员进行了身体检查,开具了健康证明,并采取统一包车方式,把务工人员从家门口直接送到厂门口,确保大家返岗途中安全顺利。

  点对点的“一站式”服务,帮助外出务工人员实现了“从家门到车门再到厂门”的就业联通。

  随着疫情形势不断出现积极变化,我市已进入一手抓疫情防控、一手抓复工复产的新阶段,稳就业促生产成了当前全市的头等大事。为应对疫情影响,抓实就业工作,市人力资源和社会保障局成立了稳就业指挥部,向五县(市、区)派驻督导组,组建了服务专员队伍,对全市的就业返岗工作进行统筹谋划。同时,依托应对疫情影响稳就业的“指挥调度系统”,市人社局对辖区内企业复工复产情况、辖区内农村劳动力情况、辖区内登记失业人员情况、有组织成规模农村劳动力转移输出情况进行全面摸底调查。通过实施“帮助重点企业复产用工、安全有序组织返岗就业、积极鼓励就地就近就业、扎实推进援企稳岗返还、大力推进线上职业培训、优化线上公共就业服务”6大措施,有针对性地全面推进应对疫情,稳定就业指挥调度工作。

  一边是因实施交通管制,农民工返岗就业难,一边是企业急需复工复产,工人不就位。如何解决这一矛盾,全市市县两级人社部门充分发挥桥梁纽带作用,为企业和工人之间搭建起一座平台,为企业分忧,为群众解难。

  通过对接和合作,市人社局与福建省晋江市达成劳务合作框架协议。根据协议,我市与晋江市建立信息互通反馈机制,搭建用工情况、招聘岗位等信息的共享平台,共同做好务工人员的跟踪服务管理。同时,在晋江市建立保山市农村劳动力转移就业工作服务站,负责信息发布、政策宣传、岗位推介、用工招聘、劳务输出等工作。据统计,2月10日以来,两地人社部门共同组织我市农村劳动力赴晋江返岗复工207人。

  积极对接用人单位,将务工人员集中组织起来,统一包车、统一餐饮、统一防护,在市县两级人社部门和相关部门的支持下,点对点的“一站式”服务措施,有力推动了全市的稳就业工作。截至2月26日,全市共组织输出劳动力41批次2183人。

  为企业解忧,并不仅仅局限于让工人返岗复产。为减少疫情影响给企业带来的损失,让企业尽快恢复“元气”,市人社局加速落实失业保险稳岗返还等扶持政策。截至目前,共办理企业稳岗返还195户,惠及参保职工15939人,拨付补贴资金408.46万元。落实阶段性降低失业保险费率政策,为1692户参保企业减负900万元。为15户服务型企业拨付社会保险补贴金额达60.80万元,涉及参保职工81人。

  据市人社局局长赵丽惠介绍,下一步,市人社局还将统筹推进就业、技能、社保、人才等4个方面的扶贫工作,确保6月底前有劳动能力和就业意愿的贫困人口实现产业就业“应扶尽扶”;确保有意愿培训的贫困劳动力100%参加培训、100%推荐岗位;有劳动力的建档立卡户家庭至少1人实现就业、有培训意愿的劳动力至少接受1次职业技能培训、掌握1项职业技能。

  本报记者 王曼华

责编:蒋建国

发表评论 已有条评论,点击查看
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
精彩热图
保山市首批爱心血液驰援湖北
保山市首批爱心血液驰
开往春天的大巴——“一站式”服务推动保山市就业返岗工作
开往春天的大巴——“
保山:战“役”不止步 脱贫不松劲
保山:战“役”不止步
喜讯!保山唯一一例新冠肺炎危重患者康复出院
喜讯!保山唯一一例新冠
推荐新闻
·各大媒体聚焦青华海青头潜鸭
·保山市打好疫情防控宣传“主动战”
·喜讯!保山唯一一例新冠肺炎危重患者康复出院
·世界极危鸟类青头潜鸭现身青华海
·赵德光杨军深入基层指导统筹推进疫情防控和复工复
·赵金一行莅临我市调研指导疫情防控宣传舆论工作
·保山市委市府筹集80吨农特产品支援湖北咸宁
·保山市举行首个视频招商项目签约仪式
·振奋!腾冲两名新冠肺炎确诊患者治愈出院
·“小”汤圆吃出“大”温情
评论热点
·保山违建治理继续领跑全省
·保山农业:2014年亮点多
·我市推动食品药品监管步入新常态
·我市卫生计生防艾暨党风廉政建设工作会召开
·我市明确今年商务工作重点
·我市加强财政资金安全管理
·市农行助推新农村建设
·熊清华强调高标准高质量推进学习实践活动
·五户民建会员企业签约承诺不裁员不减薪
·省铁路建设督促检查现场办公会在保召开
相关新闻