首页 > 县区 > 龙陵

人民日报海外版:龙陵县勐糯镇“保证好百姓的‘米袋子’‘菜篮子’”

时间:2020-02-28  来源:人民日报海外版  

侨乡民众生活,我们一起来保障.jpg

《人民日报海外版》( 2020年02月28日 第 06 版)

图为杨姚春(右)在云南省保山市龙陵县勐糯镇的一家超市了解商品库存情况。李志锋 摄.jpg

  图为杨姚春(右)在云南省保山市龙陵县勐糯镇的一家超市了解商品库存情况。李志锋 摄

  “我们家的洋芋还多呢,大家都能买到,每人最多买10斤,留着让别人也买些,明天又会到1车洋芋,我保证不断货、不加价……”云南省保山市龙陵县勐糯镇集镇中心的农贸市场内,贩卖蔬菜副食的经营户张金米高声吆喝着。

  有生意不做,这不是犯傻?“自从镇上开始防控疫情,一些老百姓担心过几天买不到吃的,想囤货,我得告诉大家,物资供应一切正常呢!”老张明事理,他想尽己所能,号召大家合理采购,不给政府添麻烦。

  另一边,勐糯镇的各个村寨内,大喇叭正用方言广播:“乡亲们,农贸市场上,米呀、油呀、菜呀多呢,随时都能买得着呢,大家不消克(去)担心,不消早上克(去)凑挤……”

  “这一个月来,勐糯镇物资供应、物资价格整体平稳,没有出现供应紧缺或是哄抢的情况。”勐糯镇党委副书记杨姚春欣慰地说。

  疫情防控期间,杨姚春主要分管市场等重点场所管控和防疫宣传工作。守护好镇上老百姓的“米袋子”“菜篮子”,成为他过去一个月里最上心的事之一。为此,从大年初一返回工作岗位后,他至今没来得及回县城与家人团聚。

  勐糯镇邻近中缅边境,侨胞侨眷人数众多,是侨乡,也是边城。新冠肺炎疫情暴发,如何让镇上的老百姓既不大意,严防疫情,又不慌张,生活不受大的影响?杨姚春和同事们努力把工作做到最细处。

  返岗之后,杨姚春第一时间组织勐糯市场监管部门、派出所及镇集镇监察中队,把集镇上依然保留营业的农贸市场、超市和药店走了个遍,一方面布置清扫、消毒、人员流动控制等防疫工作,另一方面摸查镇上米、油、盐、蛋、奶等基本生活物资的库存量。

  一番摸查之后,杨姚春心里有了一本账。“勐糯镇面积227平方公里,户籍人口1.9万,农业人口大约1.7万。本地有种植水稻的传统,大部分老百姓家里的粮食能自给自足,镇上有两家工厂,如何保障两个厂子上千名员工的基本生活物资供应,这是我们需要重点考虑的问题。此外,疫情防控开始后,各地设立了许多卡点,镇上一些粮油店铺,还需要我们做好协调,保障他们及时进货。”

  心中有底,做事稳准。杨姚春立即通过镇上的微信公众号、各村寨的微信工作群和广播,通报勐糯镇暂时不存在物资供应紧缺风险的消息,让老百姓安心,避免市场哄抢。同时,他协调相关部门,为需要外出进货的粮油店铺出具证明,确保基本出行。

  每天,无论多忙,杨姚春都会抽时间去集镇的农贸市场转一圈。“一看市场供应足不足,二看人员聚集密不密,三看防疫措施到位不到位,四看市场价格稳不稳。”因为去的多了,商贩们都记住了他这张“熟面孔”。

  “据不完全统计,截至2月25日,勐糯镇库存大米50余吨、面粉及制品20余吨、食用油15余吨、食盐18余吨。2月下旬本地自产无筋豆、茄子、西红柿、白菜等蔬菜产量预计达50余吨。生活必需品库存充足,能有效保障市场供应。”让勐糯镇老百姓的“米袋子”“菜篮子”继续满满当当,杨姚春的信心足得很。

  记者 严 瑜

责编:蒋建国

发表评论 已有条评论,点击查看
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
精彩热图
人民日报海外版:龙陵县勐糯镇“保证好百姓的‘米袋子’‘菜篮子’”
人民日报海外版:龙陵县
胡保德:扎根山区三十载,只为“傈僳山花”烂漫开
胡保德:扎根山区三十载
龙陵春来农事忙
龙陵春来农事忙
白衣红心相辉映 战疫前线风雷激
白衣红心相辉映 战疫
推荐新闻
·龙陵春来农事忙
·枫斗源源出“车间”
·龙陵县人民医院2020年招聘紧缺专业技术人员公告
·龙陵县"三个稳"确保粮油市场有序供应
·“滇西雨屏”美如画
·全国先进获得者梅红卫:19年坚守只为家乡那片绿
·卖得耕牛换“铁牛”
·跨越万水千山只为看到你的欢笑
·龙陵“山地自行车速降国际邀请赛”激情开赛
·龙陵傈僳族服饰展演亮相央视
评论热点
·龙陵县实施“一事一议”财政奖补工程纪实
·龙陵县失地农民生活有保障
·龙陵高效经济作物引领现代农业发展
·龙陵道路运输管理局获殊荣
·龙陵乡镇干部不“走读”
·龙陵深学细照笃行杨善洲精神
·龙陵打造宜居宜游胜地
·龙陵烟草获“平安企业”荣誉
·龙陵稳步推进“无毒乡镇”创建工作
·龙陵力保甘蔗丰收
相关新闻