首页 > 保山 > 保山新闻

保山疫情形势总体可控向好

2月7日以来全市没有新增确诊病例
时间:2020-03-02  来源:保山日报网-保山日报  

  本报讯 2月7日以来,保山全市没有新增确诊病例,2月11日至今没有新增疑似病例,同时全市没有发现无症状感染者、没有发生二代病例、无死亡病例,全市疫情形势总体可控向好,五县(市、区)先后降为低风险地区。

  新冠肺炎疫情发生以来,市委、市政府坚决贯彻落实习近平总书记重要讲话和指示批示精神,坚决贯彻落实党中央、国务院决策部署和省委、省政府工作要求,始终把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,迅速反应群防群控,果断行动隔离观察,严防严控精准排查。

  在抓大排查、精准排查过程中,全市对11115个网格开展全覆盖、地毯式、拉网式排查,做到“村不漏户、户不漏人”,实现重点人员“入网入格入户”监测管理。重点针对湖北籍和武汉籍到保山人员、保山到湖北和武汉就学务工旅游等返乡人员、曾与疑似或确诊病人密切接触人员“三类人员”,进行全面排查。特别是将腾冲市作为重中之重,把排查重点人群入保时间提前到1月1日。大排查期间,全市累计排查返乡及外来人员25.73万人,做到100%情况明、底数清、措施实。对排查出的疑似人员,按照外省籍、湖北籍、本地籍人员实行分类隔离。另外,对密切接触者实行集中医学观察并进行核酸检测。

  全市各级至今一共投入疫情防控经费1.38亿元,通过争取省级调拨、购买以及鼓励社会各界爱心人士捐献等方式,千方百计筹集疫情防控和医疗救治所需病床、药品、消杀用品等应急物资,全市统筹调配使用。

  全市各级党组织全面进入“战时”状态,广大基层党组织和党员干部在疫情防控一线践行初心使命,坚持外防输入与内防扩散并举,群防群控。交通、公安、农业农村、市场监管、卫生健康等部门协调联动,全面加强辖区流动人员交通管控,全市共设置公路疫情防控检测点534个,累计检查车辆79.8万辆,开展体温检测177.3万人次。

  由于及时精准,高效有效,各项防控工作得到了国务院指导组的肯定。下一步,我市将继续规范落实新冠肺炎患者、疑似患者及密切接触者的排查、诊断、隔离治疗流程,规范诊疗及相关重点环境的消毒管理,切实加强医务人员的防护,坚决防止医务人员感染;继续抓好分类管理、依法管理、物资保障各项工作,做好疫情监测报告,及时发现可疑病例、密切接触者并进行追踪管理;规范和加强监管场所、养老机构、福利院、精神卫生医疗机构等17类重点场所的防控工作;做好边境管控工作,防止疫情向境外输出。[董国平]

责编:蒋建国

发表评论 已有条评论,点击查看
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
精彩热图
保山市首批爱心血液驰援湖北
保山市首批爱心血液驰
开往春天的大巴开往春天的大巴开往春天的大巴开往春天的大巴开往春天的大巴了
开往春天的大巴开往春
保山:战“役”不止步 脱贫不松劲
保山:战“役”不止步
喜讯!保山唯一一例新冠肺炎危重患者康复出院
喜讯!保山唯一一例新冠
推荐新闻
·各大媒体聚焦青华海青头潜鸭
·保山市打好疫情防控宣传“主动战”
·喜讯!保山唯一一例新冠肺炎危重患者康复出院
·世界极危鸟类青头潜鸭现身青华海
·赵德光杨军深入基层指导统筹推进疫情防控和复工复
·赵金一行莅临我市调研指导疫情防控宣传舆论工作
·保山市委市府筹集80吨农特产品支援湖北咸宁
·保山市举行首个视频招商项目签约仪式
·振奋!腾冲两名新冠肺炎确诊患者治愈出院
·“小”汤圆吃出“大”温情
评论热点
·保山违建治理继续领跑全省
·保山农业:2014年亮点多
·我市推动食品药品监管步入新常态
·我市卫生计生防艾暨党风廉政建设工作会召开
·我市明确今年商务工作重点
·我市加强财政资金安全管理
·市农行助推新农村建设
·熊清华强调高标准高质量推进学习实践活动
·五户民建会员企业签约承诺不裁员不减薪
·省铁路建设督促检查现场办公会在保召开
相关新闻