首页 > 新闻 > 网评

【彩云网评】全民爱卫,让病毒无处藏身

时间:2020-03-04  来源:云南网  

1

  开展“大清扫、大消毒”志愿者活动。曲靖市中级人民法院供图

  彩云网评特约评论员 雷钟哲

  连日来,爱国卫生运动在云岭大地稳步推进,透过几个镜头,可以窥见云南爱卫运动的生动场景:文山市追栗街镇共组织900余人对32个自然村开展了75次大清扫、大消毒行动,累计处理垃圾24吨,完成消毒面积28560平米,最大程度的保证了清洁和消毒工作“不留死角”;勐腊超限检测站每日对治超站工作区域、食堂、住宿区楼道、旅游厕所等重点区域和重点部位进行全方位清洁消毒,保障职工群众生命安全和身体健康;洱源县委组织部组织党员先锋服务队,到社区开展爱国卫生运动、疫情防控知识宣传……

  截至3月3日12时,云南已连续11天无新增新冠肺炎病例,全省129个县市区均为低风险。与此同时,抢抓春耕、复工复产,彩云之南一片忙碌景象。熟悉的生活生产节奏逐渐恢复的背后,也是云南全面开展“大清扫、大消毒”爱国卫生运动直接的结果。

  “大清扫、大消毒”,重在人人参与,细在不留盲区,实在凸显效果,这也是云南此次爱国卫生运动的突出亮点。全省不少市县区发动镇、村干部职工和挂包单位帮扶责任人、驻村工作员深入村委会积极参与并广泛发动人民群众共同参与“大清扫、大消毒”爱卫运动。对农村垃圾收集点、公共厕所、人畜粪便堆放点(池)、畜禽饲养区,过境公路沿线建筑、生活、装修垃圾,背街小巷等重点部位,以及车道、岗亭、垃圾桶、通道、走廊等公共区域,还有办公室、会议室、电梯间、食堂等人员易聚集场所,进行全面消毒全面清理整治,做到不留死角。整治过后,人们看到的是绿树成荫、地面整洁,干净卫生、设施清爽的舒心环境,为遏制新冠肺炎疫情蔓延,确保打赢疫情防控阻击战夯实卫生基础。

  习近平总书记2日在北京考察新冠肺炎防控科研攻关工作时强调,要坚持开展爱国卫生运动,从人居环境改善、饮食习惯、社会心理健康、公共卫生设施等多个方面开展工作,特别是要坚决杜绝食用野生动物的陋习,提倡文明健康、绿色环保的生活方式。为疫情期间“大清扫、大消毒”爱国卫生运动进一步指明了工作方向,明确了目标任务。

  扎实推进爱国卫生运动,一定要端正认识、增强自觉,不能把爱卫运动看成一阵雨、一阵风,雨过地皮湿、风吹树梢动,最后还是老样子。要结合中心工作常抓常新、巩固成果,把文明健康、绿色环保生活方式内化于心外化于行,养成一种良好习惯。只有把爱卫运动持之以恒坚持下去,病毒生存空间才会缩短,健康才能多一份保证。

责编:蒋建国

发表评论 已有条评论,点击查看
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
精彩热图
新华时评:用法治革除吃“野味”的陋习
新华时评:用法治革除吃
新华时评:越是吃劲时刻越要守牢民生保障线
新华时评:越是吃劲时刻
云晓平:守护咸宁,云南定还你“满城尽飘桂花香”
云晓平:守护咸宁,云南定
新华社评论员:在疫情大考中不断提升治理能力
新华社评论员:在疫情大
推荐新闻
·人民日报评论员:统筹推进疫情防控和经济社会发展工
·爱国主义精神构筑起民族的脊梁
·新华社评论员:美国会在香港问题上玩弄双重标准是错
·新华时评:心手相连,“14亿”的力量是香港度过危机的
·人民日报评论员:美式双重标准是彻头彻尾的霸权逻辑
评论热点
·人民日报钟声:相约进博会 书写新篇章
·新华时评:把短板补得再扎实一些
·新华社评论员:筑牢实现伟大复兴的制度保障
·【央视快评】让党旗在防控疫情斗争第一线高高飘扬
·【彩云网评】逆向而行为疫情防控注入强大力量
·新华社评论员:齐心协力打赢疫情防控这场硬仗
·辛识平:变动的时光,不变的梦想
·【彩云网评】与最美“逆行者”同行
·【彩云网评】万众一心 科学应对
·人民网评“解析区块链”之二:如何占据创新制高点
相关新闻