首页 > 县区 > 昌宁

湾甸中心完小:内防外控多措并举筑牢校园疫情防控网

时间:2020-03-06  来源:保山日报网-保山日报  

  “疫情就是命令,防控就是责任。”自新冠肺炎疫情发生以来,昌宁县湾甸傣族乡中心完全小学内防外控,多措并举,众志成城,全力以赴筑牢校园疫情防控网,为全乡小学、幼儿园师生返校复学提供坚强的校园安全保障。

  高度重视,强化责任担当。为切实做好新冠肺炎疫情防控工作,学校根据上级部门有关要求,迅速召开工作会议,成立以中心完全小学校长禹兴明为组长的疫情防控工作领导小组,明确分工,采取措施,带领全体教职工科学有序开展疫情防控工作。领导小组及时研究制定了《湾甸傣族乡中心完全小学疫情防控应急工作方案》,确保全体教职工各司其职,切实做好防控工作。

复学准备工作会.jpg

  群策群力,落实防控措施。喊破嗓子不如甩开膀子,湾甸小学全体师生并肩作战,家校互帮互助,切实把各项防控措施落到实处。一是分类排查到位,做好每日汇报。学校自疫情发生后,认真核查本校外省学生情况,统计师生寒假外出流动情况,掌握学生现住址及了解学生健康状况,同时做好县外师生返县统计工作。二是守好校门关卡,强化人员管控。学校使用“云南抗疫情”扫码系统,严格做好进出人员体温检测、出入登记和信息上报等工作,加强校园进出人员、车辆的管理,严禁外来车辆和无关人员进入校园,要求在校职工和家属做好日常防护,确保校园安全。三是严格校园管理,落实值班值守制度。自疫情爆发以来,学校加紧校园严防严控工作,严格执行24小时应急带班值班制度,值班人员坚守岗位,尽职尽责,妥善处理各项工作。四是全面做好消毒工作,筑牢疫情防控防线。为降低疫情传播风险,保证师生复学后的健康安全,学校按照卫生部门要求制定消毒措施,定期对教室、宿舍、厕所、办公室、走廊等各个区域进行彻底地喷洒消毒,以科学方法做好防控。五是宣传教育,提高师生自我防护的意识和能力。疫情防控的关键是做好新冠肺炎防控知识的宣传和健康教育,提高师生自我防护的意识和能力,学校每天利用微信平台、微信群、QQ群、校园广播等方式全方位做好疫情防控知识宣传。倡导师生少外出、不聚会、勤洗手、常通风、戴口罩,养成良好的行为习惯,提高师生自我保护意识和能力。六是后勤保障,校园洁净。防疫物资准备是当下重点工作,后勤保障小组主动与上级部门沟通协调,积极调动社会力量拓展供货渠道,全力筹集消毒液、口罩、额温枪、洗手液等防疫物资,同时后勤保障小组指导各村完小和中心幼儿园设立临时隔离点,确保复学后校内防疫工作有序开展。同时学校全面开展了“大清扫、大消毒”爱国卫生运动,整治校园及学校周围卫生死角,共建共享洁净校园。

门卫室体温测量.jpg
消杀.jpg

  积极筹备,做好复学准备。按上级部门要求,学校结合实际制定了疫情防控工作方案、疫情处置预案和复学工作方案。3月2日组织召开了复学准备工作会议,明确复学前准备工作及部署安排了复学后的管理工作,督促指导各村完小和中心幼儿园细化疫情防控和复学准备工作责任,确保复学各项准备工作按要求完成。目前,学校所有县外教师均已返回工作地居家隔离,继续加强与未返昌学生家长联系,宣传好返昌相关政策规定,并为返昌学生及家长做好各项服务工作,确保学生有序返回。

督查指导.jpg

  下一步,湾甸傣族乡中心完全小学将进一步统一思想认识,加大疫情防控知识宣传教育力度,多方筹集防疫物资,净化校园环境卫生,完善各项复学准备工作,为学生返校复学创造一个安全文明和谐的校园环境。(李秉忠 禹光宏)

责编:胡家科 段莹陶(实习)

发表评论 已有条评论,点击查看
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
精彩热图
昌宁巡回督导促各类场所疫情防控落实
昌宁巡回督导促各类场
昌宁漭水镇千亩油菜花开迎春归
昌宁漭水镇千亩油菜花
昌宁:赤麻鸭回访美丽县城
昌宁:赤麻鸭回访美丽县
昌宁:疫情防控与收入保障双推进
昌宁:疫情防控与收入保
推荐新闻
·昌宁更戛40户贫困户为战“疫”献爱心
·“老兵”疫情防控一线写“新传”——记昌宁县人民
·昌宁:优质资源“沉下去” 医疗水平“提上来”
·昌宁:政务服务“加速度” 群众办事更方便
·勇立潮头向“蓝海”
·昌保高速公路:钻山跨堑筑坦途
·昌宁芒赖社区:“ 一村一品”菜更鲜
·昌宁:诗意与乡愁同行
·品味昌宁:最美的表情叫丰收
·给一颗幼小的心,埋下一枚爱国的种子
评论热点
·田园镇龙井社区党总支心系居民促和谐
·湾甸乡规范基层人民调解工作
·昌宁森警在走访中巧解邻里纠纷
·昌宁县宣传新修订《消防法》
·田园镇:寓教于乐(欢庆“三·八”妇女节)
·昌宁乡村劲吹俭约风(厉行节约 反对浪费)
·昌宁筹备小湾二期移民安置点
·昌宁县成立智源金果泡核桃专业合作社
·昌宁县建立城乡互帮互助制度
·昌宁民居安全改造工程见实效
相关新闻