首页 > 县区 > 龙陵

老兵之家:小田坝社区治理的共建之花

时间:2020-03-09  来源:保山日报网-保山日报  

 

 
杨军为“老兵之家”作义务讲解
珍贵的记忆
老兵何积维
老兵杨枝能
张茂江向记者介绍“老兵之家”的创建历程
杨茂洪向来访者讲述自己的故事
 

  主动“请战”,第一时间加入小田坝社区重点卡口临时党支部,宣传疫情防控知识,喷洒消毒液,严守各个关卡……在龙陵县镇安镇小田坝社区,退伍老兵们的故事早已家喻户晓,疫情当前,他们再次用行动诠释了“国有难,召必回,战能胜”的誓言,为云南省首个社区“老兵之家”再添新彩。而关于他们的故事还得从3年前说起。

  昨日荣耀再现小山村

  2016年4月,热心公益事业的杨军被推选为小田坝社区党总支书记;那年7月,小田坝社区老兵张茂江去香格里拉旅游,参观了红军长征博物馆;那年8月1日,上任不久的杨军召集社区老兵、已故老兵家属、大学生、村民代表开了个“八一”座谈会。正是会上的交流碰撞,萌生了建设“老兵之家”的种子并迅速生根发芽。

  说起当时的动议,杨军表示,就是想让社区形成爱军、拥军的氛围。而在老兵张茂江看来,社区对他提议的认可其实是对所有退伍老兵的认可,是老兵的一份荣耀。

  一拍即合的默契下,杨军很快从不宽敞的社区办公楼里腾出一间房来,并开始向老兵、社区老师、有名望的村民征询“老兵之家”的建设意见;张茂江则投入了人员筛查、资料收集、照片拍摄等筹备工作。

  耗时两个多月的筹备对腿脚不便的张茂江来说不是件容易的事。“首先要确认哪些人是退伍军人。常住社区的还好办,不常住社区的老兵需要多次联系。”“一些去世老兵的证件、照片被家人作为随身之物一起入棺了。”为此,张茂江多次自费前往龙陵县民政局和县人武部,帮助老兵查找资料原件和档案。“又出钱又出力,该不会是有什么好处吧?”面对这样的质疑,张茂江没有过多解释。对张茂江来说,让社区居民知道哪些乡邻曾为保家卫国作出过贡献,就是给他最大的“好处”。

  虽然有苦有累,但过程中收获的感动给了张茂江充足的动力。两个多月里,张茂江听到最多的话是“感谢党、感谢国家”,看到最多的是热泪盈眶的面孔。老兵赵有才3年前因脑梗造成言语障碍,当张茂江说明来意后,平时几天都不说话的赵有才竟拉着张茂江急切地表达起自己的想法。此情此景,让张茂江觉得,所有的付出都是值得的。

  “我收集到的不只是资料与照片,还有数十位老兵终生难忘的军旅故事。就如同回到了军营,我与我的老班长、老战友们共话青春岁月、共忆卫国时光。”在这份对往昔的回忆与感怀中,老兵们写下了共同的承诺:忆昨日,在部队,我们是保家卫国的忠诚战士。看今朝,在家乡,我们做遵纪守法的文明标兵。这份后来被写在“老兵之家”荣誉墙上的承诺,就如同老兵们的誓言,激励大家遵纪守法,发挥模范带头作用,继续为老兵这个称号增光添彩。

  2018年1月,包括小田坝党总支致社区老兵的一封信、社区老兵的一封公开信、荣誉墙、军营风采、国防教育等内容的“老兵之家”建成开放。44位军人登上荣誉墙,其中已故14人,现役1人,退伍老兵29人。

  “老兵之家”建成开放那天,80岁的老兵杨家有特意从大坪子村赶来,在荣誉墙前站了足足10分钟。从抗日战争、解放战争、对越作战到和平年代,44位军人获得的各项纪念奖章、荣誉证书及当年身穿戎装的照片,让老兵们穿越时光回到过往,也让每一位到访者见证着老兵们无上荣光的军旅荣耀。

  红色引擎点燃爱国志

  “老兵之家”建起后的社会影响远远超出预期,这是杨军和张茂江始料未及的。

  除老兵们到社区办事时会在这里休息停留、交流沟通,每年建军节社区也会在这里召开座谈会。辖区初中生来办理寄宿生补助盖章时,杨军总会让孩子们到“老兵之家”看一看。“就是想让后辈们知道,这些保家卫国的老兵都是社区的骄傲。” 

  “如今的小田坝社区已形成了当兵保家卫国是种荣耀的共识。这里不只是‘老兵之家’,还是社区国防教育和爱国主义教育的新阵地。”说起“老兵之家”的新功能,杨军欣慰不已。“每年寒暑假,我们都会组织社区在校大学生到‘老兵之家’与老兵们座谈,讲爱国故事、话爱国情怀。”

  “我们会分批带学生到‘老兵之家’参观,让孩子们从小树立爱国、爱家、爱乡的思想。”虽然已离开小田坝小学,但王再数老师依然清晰地记得孩子们参观“老兵之家”时的情景。“他们认真地听支书介绍展室各版块的内容,看到熟悉的亲戚长辈或乡邻的照片时,总会引来他们兴奋的议论,脸上洋溢着自豪。” “对孩子们来说,这是最生动、最接地气的爱国主义教育。”

  国防教育与爱国主义教育的成效很快有了回应。

  英勇无畏、英姿飒爽的军人职业本是好多男孩的梦想,参观“老兵之家”激发了他们内心深处的向往。王再数记得,2019年6月六年级的一次班会上,好几个男同学都表达了想成为一名军人的梦想。

  参军入伍的激情和愿望在社区适龄青年、初高中生、大学生身上得到明显体现。

  “我的孩子和亲戚中的所有适龄青年都踊跃报名参军,虽然不一定能验上,但这是激励他们成长的一股正能量。”同样欣慰的笑容洋溢在张茂江脸上。除了自家的孩子,让张茂江记忆深刻的还有初三学生余洪楠。他告诉张茂江,希望有一天,自己的照片能挂到“荣誉墙”上。

  “这些细节让我感到荣耀,因为‘老兵之家’的设立,让‘拥军尚武、当兵光荣’成为社区共识,让军人成为社区居民尊崇的职业。”张茂江说。

  社区治理老兵立新功

  兑现承诺,立志为家乡建设再立新功的老兵们在社区治理中发挥的作用,是“老兵之家”带给社区的另一个始料未及。

  以前低保扩面的时候,好几位老兵被纳入低保,实施精准扶贫后,老兵们纷纷表态自动退出低保;小田坝社区殡葬改革走在镇安镇前列,也是因为老兵们在社区里的宣传动员;社区修路时,因为有老兵们带头退让,没遇到什么阻力就顺利推进了;清除杂树、提高茶业产量……说起老兵们在社区治理中发挥的作用,杨军滔滔不绝。

  老兵杨会支告诉记者,自从建起“老兵之家”后,明显感觉到社区群众对老兵更尊重了,自己身上的压力也增加了。“退伍不褪色,我们要在日常生活中当好表率,再谱老兵新篇。”

  “这里不仅是我们学习娱乐、交流感情、增进友谊的阵地,也是我们投身家乡建设的根据地。”张茂江说。小田坝“老兵之家”里有11名党员,经过军队熔炉血与火的淬炼,卸下戎装的他们依然珍惜军人荣誉和党员身份,成了社区建设的中坚力量。

  舞台虽不同,本色永不改。张茂江、何积维、杨枝能……或担任村民小组长或担任村支委、村民代表;他们致力于为老兵排忧解难,真正把党和政府安置、优抚、帮扶等优惠政策送给老兵;他们充分发挥退伍军人文化程度高、影响力大的优势,义务承担起政策法规宣传、民事调解协调、治安巡防等任务,为共建共治共享的社区治理再立新功。

  “小田坝社区‘老兵之家’不仅是老兵的精神家园,还是凝聚党员的‘吸铁石’。两年来,退休老兵在社区党建、脱贫攻坚、治安联防、疫情防控等方面发挥了很大作用,他们积极为社区发展出谋划策,为基层征兵工作建言献策,在激活社区细胞活力,凝聚人心,提升基层党支部组织力,抓好党支部规范化建设,夯实基层战斗堡垒,维护基层政权中发挥着重要作用。”陪同采访的保山市退役军人事务局的曾祥坤认为,小田坝社区“老兵之家”的意义还在于为我市推进乡、村级退役军人服务保障体系建设提供了示范和参考。(傅华平 唐霖源

责编:刘自明

 

发表评论 已有条评论,点击查看
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
精彩热图
老兵之家:小田坝社区治理的共建之花
老兵之家:小田坝社区治
龙山湖良好生态引候鸟“闹”春
龙山湖良好生态引候鸟
沪滇扶贫让官岑村华丽蜕变
沪滇扶贫让官岑村华丽
人民日报海外版:龙陵县勐糯镇“保证好百姓的‘米袋子’‘菜篮子’”
人民日报海外版:龙陵县
推荐新闻
·龙山湖良好生态引候鸟“闹”春
·龙陵春来农事忙
·枫斗源源出“车间”
·龙陵县人民医院2020年招聘紧缺专业技术人员公告
·龙陵县"三个稳"确保粮油市场有序供应
·“滇西雨屏”美如画
·全国先进获得者梅红卫:19年坚守只为家乡那片绿
·卖得耕牛换“铁牛”
·跨越万水千山只为看到你的欢笑
·龙陵“山地自行车速降国际邀请赛”激情开赛
评论热点
·龙陵县实施“一事一议”财政奖补工程纪实
·龙陵县失地农民生活有保障
·龙陵高效经济作物引领现代农业发展
·龙陵道路运输管理局获殊荣
·龙陵乡镇干部不“走读”
·龙陵深学细照笃行杨善洲精神
·龙陵打造宜居宜游胜地
·龙陵烟草获“平安企业”荣誉
·龙陵稳步推进“无毒乡镇”创建工作
·龙陵力保甘蔗丰收
相关新闻