首页 > 县区 > 昌宁

小组长有大作为

时间:2020-03-09  来源:保山日报网-保山日报  

 

 
 
在接到新冠肺炎疫情防控通知后,隆阳区瓦窑镇瓦窑社区下山小组小组长杨发安在村委会就忙碌开来,他先找来一只大广播架在车顶上,随后,再把发电机放置在车厢里用来给广播供电,最后,才把一张写有“瓦窑社区疫情防控宣传车”几个字的大红纸贴在车头。

  “疫情防控宣传车改装成功了,这下可以在村内巡回宣讲了。”忙碌了一早上的杨发安看着亲手将自家的私家车改造成宣传车的事情办妥了,心里很高兴。接下来的几天里,他并每天三次在瓦窑社区及集镇周围开展巡回宣讲。

  据了解,由于瓦窑社区山地多,平地少,部分村寨群众居住较为分散,为了做到不漏一户,不漏一人,社区采用宣传车巡回宣传防疫知识,以增强群众的防范能力,目前,已累计宣传300余场次,受教育群众达1万余人。

  “乡亲们,目前全国各地都在积极防控疫情。我倡议我们根据各家各户的实际情况表示一下爱心。”2月15日晚,瓦窑社区下山小组传来了杨发安熟悉的乡音。宅在各自家里的村民们不由得竖起耳朵认真倾听。

  明华酒店1100元、兴旺加油站500元、木材厂春发李400元、胖姐鱼庄300元、杨贵林150元……让人想不到的是,杨发安喊话才结束,辖区内的群众就跑到他家里开始捐献爱心。爱心在几小时内持续升温接力,到2月16日中午,下山小组75户农户全部捐款,加之辖区内的企业商户,共筹得捐款15080元。

  “三月生”一家两口多年吃低保,是整个小组中日子最困难的人家。捐款当天,只见他默默来到捐款的人群中,小心翼翼地从衣兜里掏出一个“钱包”,那是一个字迹已经模糊的洗衣粉口袋,袋里装满了一叠小票。“过去,我们靠政府的帮助才活了下来,如今,国家有事了,我们就捐50元钱,表示一小点心意。”面对正在登记的杨发安,“三月生”朴实地说。

  2月16日下午,面对汇聚100户村民拳拳爱心的15080元捐款,杨发安当场和村民代表一一登记造册、清点完毕后,随即购买了3794元的抗疫物资,一一送往镇村级卡点去慰问“疫”线守卡人员。2月18日下午,他们又将剩下的11286元全部上交给镇抗疫工作领导小组。

  下山小组的凝聚力不仅只表现在捐款上,走进下山小组,平整的巷道纵横交错,房前屋后鲜花掩映。原来,在杨发安的组织带领下,下山小组把提升人居环境作为重点民生工程来抓,在有效改善村容村貌的同时,也筑起了一道坚实的“疫”线防火墙。

  “每天一起床,我就打扫卫生,半个小时就完成了。干干净净的,住着很舒服。”下山小组村民杨光顺说。果然,走进他家房内,一切布置得井井有条。

  “卫生这么好,他家的牛肉我们可以放心吃。”村民们纷纷感言。走进杨树明家,院内纤尘不染,厨房的器具光可鉴人。“卫生好了,生意才好。”主人杨树明一语中的。

  下山小组的75户村民家家庭院整洁、院落清秀。杨发安说:“以前在硬化组内主干道时,按每户每人200元的筹资标准,家家都投资投劳。而在此次疫情当中,村组内的群众都自觉主动每天对庭院及公共路段开展消杀工作,是他们用良好的人居环境筑起了疫情防控的‘防火墙’。”(杨建桂

责编:刘自明 

发表评论 已有条评论,点击查看
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
精彩热图
小组长有大作为
小组长有大作为
昌宁巡回督导促各类场所疫情防控落实
昌宁巡回督导促各类场
昌宁漭水镇千亩油菜花开迎春归
昌宁漭水镇千亩油菜花
昌宁:赤麻鸭回访美丽县城
昌宁:赤麻鸭回访美丽县
推荐新闻
·昌宁更戛40户贫困户为战“疫”献爱心
·“老兵”疫情防控一线写“新传”——记昌宁县人民
·昌宁:优质资源“沉下去” 医疗水平“提上来”
·昌宁:政务服务“加速度” 群众办事更方便
·勇立潮头向“蓝海”
·昌保高速公路:钻山跨堑筑坦途
·昌宁芒赖社区:“ 一村一品”菜更鲜
·昌宁:诗意与乡愁同行
·品味昌宁:最美的表情叫丰收
·给一颗幼小的心,埋下一枚爱国的种子
评论热点
·田园镇龙井社区党总支心系居民促和谐
·湾甸乡规范基层人民调解工作
·昌宁森警在走访中巧解邻里纠纷
·昌宁县宣传新修订《消防法》
·田园镇:寓教于乐(欢庆“三·八”妇女节)
·昌宁乡村劲吹俭约风(厉行节约 反对浪费)
·昌宁筹备小湾二期移民安置点
·昌宁县成立智源金果泡核桃专业合作社
·昌宁县建立城乡互帮互助制度
·昌宁民居安全改造工程见实效
相关新闻