首页 > 保山 > 保山新闻
市扶贫开发领导小组办公室第25次全体(扩大)会议强调

主动担责尽责 夺取“战疫”“战贫”的全面胜利

时间:2020-03-10  来源:保山日报网-保山日报  

  3月9日,市扶贫开发领导小组办公室召开第25次全体(扩大)会议,深入学习贯彻习近平总书记考察云南重要讲话精神,专题研究脱贫攻坚中“主责单位不主责”问题。市委书记赵德光强调,要主动担起历史使命和政治责任,拿出攻坚决战的勇气、攻坚决战的作风、攻坚决战的姿态,以更大决心、更强力度推进脱贫攻坚,坚决夺取“战疫”“战贫”两场硬仗的全面胜利。

  市委副书记、市长杨军主持会议,市级领导王嘉玲、杜春强、宋光兴等出席。

  赵德光指出,在脱贫攻坚工作中,全市各级行业主责部门投入了真金白银、付出了真情实意、做到了真抓实干,工作有章有法、有力有效、有声有势。但也存在思想认识还不到位、压力传导还不到位、作风转变还不到位、督查问效还不到位等问题。他说,我市脱贫攻坚战虽然总体上已经胜券在握、胜利在望,但距离最后胜利仍然还差“临门一脚”“最后一步”,对此,我们决不能掉以轻心、决不能麻痹大意、决不能盲目乐观,必须从大处着眼、细处着手、实处着力,把该担的责任全面担起来,把该尽的责任全面尽到位,把该负的责任全面负到底,确保干干净净脱贫、干脆利落摘帽。他强调,一要切实知责明责。必须全面对标对表,及时校准偏差,深刻认识高质量完成脱贫攻坚任务的重要性、艰巨性、紧迫性,层层压实责任,级级传导压力,在脱贫攻坚主战场上比党性、比担当、比作为,确保隆阳区、施甸县如期脱贫摘帽,确保顺利通过国家普查,确保全市整体脱贫。二要全面履职尽责。各级各部门特别是行业主责部门要认真对照自己的责任,认真审视自己的工作,认真反思自己的问题,认真查找自己的短板,把责任细化压实到每一项政策、每一个项目、每一笔资金、每一个岗位、每一名干部,迅速组织开展“决战决胜百日总攻坚”行动,形成各司其职、各尽其责、协同作战、全面总攻的工作局面。三要积极担当负责。必须进一步强化责任担当,做到两手抓、两手硬、两不误,统筹抓好疫情防控和经济社会发展各项工作,最大限度降低和消除疫情带来的影响,力争经济社会发展早日全面步入正常轨道,为实现决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚目标任务创造条件。四要从严督战问责。各级党员干部要始终保持昂扬的斗志、饱满的热情、旺盛的干劲,努力克服不在状态、消极厌战、急躁畏难等突出问题,主动冲在一线、干在一线、守在一线,以优良作风保障脱贫攻坚各项任务落地落实。

  杨军要求,各级各部门要做到政治站位再提升、帮扶措施再精准、攻坚责任再落实,确保全面夺取脱贫攻坚的最后胜利。

  会上,3个市级和5个县级行业主责部门负责人围绕主题作交流发言。

  会议以视频会议形式召开,市扶贫开发领导小组成员单位负责人在市级主会场参会,各县(市、区)、乡镇、村(社区)设分会场。

  [王曼华]

责编:刘自明

发表评论 已有条评论,点击查看
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
精彩热图
西南边境战“疫”一线,她们最美
西南边境战“疫”一线
奋力夺取疫情阻击和经济社会发展双胜利
奋力夺取疫情阻击和经
“青头潜鸭”五千万阅读量的背后,青华海野生动物保护观察
“青头潜鸭”五千万阅
聚焦创新提质 夯实基层基础
聚焦创新提质 夯实基
推荐新闻
·“青头潜鸭”五千万阅读量的背后,青华海野生动物保
·各大媒体聚焦青华海青头潜鸭
·保山市打好疫情防控宣传“主动战”
·喜讯!保山唯一一例新冠肺炎危重患者康复出院
·世界极危鸟类青头潜鸭现身青华海
·赵德光杨军深入基层指导统筹推进疫情防控和复工复
·赵金一行莅临我市调研指导疫情防控宣传舆论工作
·保山市委市府筹集80吨农特产品支援湖北咸宁
·保山市举行首个视频招商项目签约仪式
·振奋!腾冲两名新冠肺炎确诊患者治愈出院
评论热点
·保山违建治理继续领跑全省
·保山农业:2014年亮点多
·我市推动食品药品监管步入新常态
·我市卫生计生防艾暨党风廉政建设工作会召开
·我市明确今年商务工作重点
·我市加强财政资金安全管理
·市农行助推新农村建设
·熊清华强调高标准高质量推进学习实践活动
·五户民建会员企业签约承诺不裁员不减薪
·省铁路建设督促检查现场办公会在保召开
相关新闻
    无相关信息