首页 > 县区 > 昌宁

昌宁县密织复工复产防控网

时间:2020-03-10  来源:保山日报网-保山日报  

   近期,昌宁县以卫生健康部门牵头,整合相关力量,加强疫情防控指导,横向到边、纵向到底,打好“组合拳”,密织疫情防控网,筑牢疫情防控安全防线。

  科学研判形势,制定了企业和建设工程复工复产新冠肺炎疫情防控技术指导意见,供全县工程建设项目、工矿企业、学校(幼儿园)、交通运输、商贸零售服务业参照执行。从管理措施、环境卫生整治、 预防性消毒、个人卫生与防护、疫情处置、疫情分级管理6个方面18条措施进行防控指导。根据指导意见,各企业复工前都制定了应急预案,成立领导小组,制定监测、摸底、登记、报告、隔离制度;加强宣传,明确单位员工自我防护和消毒措施;做好防护物资储备;加强返工人员摸排登记上报;单位内部各场所按人员密集程度开展分类管理;密切监测员工健康状况,开展晨检、体温测量;实行员工健康申报制度;员工宿舍等人员密集场所保持开窗通风;组织开展爱国卫生运动,加大环境卫生整治力度。

  昌宁县卫健局抽调卫生监督、疾病预防控制专业人员组建疫情防控指导组,对企业开展巡回培训指导。根据企业生产经营特点,制定健康指导服务和防控培训方案,围绕企业开工前和开工后两个重点时段,指导企业做好复工复产前疫情防控准备、开工后的防控措施,帮助完善应急预案,对企业员工健康监测、健康教育、外来务工人员或发热病人接触史的排查、环境消毒等开展专业培训,查看应急防疫物资储备、工作生活环境卫生状况,及时提出意见建议,排除防控隐患。目前,已累计出动人员1670人次,指导生产企业、建设工地、经营单位560个次,健康教育培训25场次,下达卫生监督意见书61份,保障了昌保高速、客运站、耈酒公司、昌宁红茶等568家企业有序复工复产,累计返岗人员3403人。

  各医疗机构开通绿色通道,安排专人集中力量,积极做好复工复业、外出务工人员健康检测服务工作,严格按照“早发现、早报告、早排除、早隔离、早治疗”原则,坚决阻断疫情传播。检测服务坚持个人申请、自愿检查,积极主动服务、个人选择项目、规范管理、正确引导等原则,在充分宣传政策、主动告知检查项目和收费标准的基础上,遵循“进门测体温,询问流行病学史,扫码登记,错峰检查,专人管制体检项目排队安全距离,快速检验”的工作流程,对返岗返工人员提供快速优质的健康检查服务;对部分返工人员较多、复杂、交通不便的企业提供分批次预约体检服务。截至2月底,全县完成复工复业复学、外出务工等相关人员健康检测17160人次。

  全县各部门全面实施“乡镇吹哨、部门报到”的网格化管理模式,合理安排时间,分批次融入社区参与“云南抗疫情”小程序注册、推广使用,以及返乡人员登记、排查,充分发挥部门优势积极开展安全防护、卫生保障和心理疏导等工作。同时,严格排查对将要入昌的外来人员,确保万无一失,不留任何隐患;对已在昌的外来人员,继续进行排查、监测。积极落实城市小区封闭式管理的规定,继续加大宣传教育力度,强化群众防护意识,切实减少群众串门、聚集等情况;加强对商铺、超市等人口密集场所监控。各乡镇医院、村卫生室继续对各辖区留验站、居家观察返乡人员进行每日2次体温等健康状况监测;各医院严格执行发热门诊管理到位、密切接触者管理到位、集中隔离观察到位、实验室检测到位,加强对医院留观的返岗返工发热病人管理,坚持确诊要快、分流要快、转院要快的原则,确保疫情排查不漏一户、不漏一人。[吴再忠 杨振如]

责编:刘自明

发表评论 已有条评论,点击查看
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
精彩热图
到耈街,探寻古老造纸术
到耈街,探寻古老造纸术
昌宁巡回督导促各类场所疫情防控落实
昌宁巡回督导促各类场
昌宁漭水镇千亩油菜花开迎春归
昌宁漭水镇千亩油菜花
昌宁:赤麻鸭回访美丽县城
昌宁:赤麻鸭回访美丽县
推荐新闻
·昌宁更戛40户贫困户为战“疫”献爱心
·“老兵”疫情防控一线写“新传”——记昌宁县人民
·昌宁:优质资源“沉下去” 医疗水平“提上来”
·昌宁:政务服务“加速度” 群众办事更方便
·勇立潮头向“蓝海”
·昌保高速公路:钻山跨堑筑坦途
·昌宁芒赖社区:“ 一村一品”菜更鲜
·昌宁:诗意与乡愁同行
·品味昌宁:最美的表情叫丰收
·给一颗幼小的心,埋下一枚爱国的种子
评论热点
·田园镇龙井社区党总支心系居民促和谐
·湾甸乡规范基层人民调解工作
·昌宁森警在走访中巧解邻里纠纷
·昌宁县宣传新修订《消防法》
·田园镇:寓教于乐(欢庆“三·八”妇女节)
·昌宁乡村劲吹俭约风(厉行节约 反对浪费)
·昌宁筹备小湾二期移民安置点
·昌宁县成立智源金果泡核桃专业合作社
·昌宁县建立城乡互帮互助制度
·昌宁民居安全改造工程见实效
相关新闻