首页 > 保山 > 保山新闻

保山水产站抓实疫情防控期间春季渔业生产

时间:2020-03-12  来源:保山日报网-保山日报  

  本报讯 保山市水产工作站在严格落实疫情防控措施的同时,积极组织开展春季渔业生产,切实做好包括水产品在内的“菜篮子”产品稳产保供工作。

保山水产站抓实疫情防控期间春季渔业生产.jpg

  一是把握时间节点,及时开展土著鱼类繁育。市水产站一直以来都致力于澜沧江、怒江、伊洛瓦底江三江水系的土著鱼类的保护工作,每年的1-5月是土著鱼类繁育的关键时间节点,错过这段时期当年的土著鱼类繁育机会就会搁置浪费。从保护生物多样性的角度讲,也就又失去一次扩大物种种群的机会。自疫情发生以来,站科技人员在严格遵守疫情防控各项规定、措施的同时,及时抓住繁育时间节点,克服困难坚持做好土著鱼类繁育的亲鱼挑选、催产、人工授精、苗种培育等各项工作。保山裂腹鱼在去年12月下旬已经成功完成人繁,进入苗种培育阶段,需要轮班值守。受疫情影响,春节以来的值班困难,面对特殊情况,职工舍小家顾大家,严格遵守值班安排,同时积极沟通协调,确保了基地有人值班,保证了土著鱼类繁育工作正常进行。目前,市水产站正定期检查澜沧江水系特有土著鱼后背鲈鲤、怒江水系特有土著鱼怒江裂腹鱼亲本成熟度,为开展人工繁育试验做好准备。

保山水产站抓实疫情防控期间春季渔业生产1.jpg

  二是强化服务,提供生产技术指导。由于疫情影响,春节前后的渔业生产工作有所滞怠。水产品是“菜篮子”的重要组成,要在疫情期间保障水产品的正常供应,就要做好稳产保产工作。对此,市水产站技术人员及时到汉庄镇汉庄居委会等地,指导渔业生产者在做好个人防护的同时,科学开展春季渔业生产。汉庄居委会附近有45亩莲藕田,在种植莲藕的同时开展藕田养鱼,以种养结合方式促进增收增效。市水产站科技人员积极进行莲藕田养鱼收捕技术指导,并进行鱼苗人工繁育技术示范,力促苗种生产及时开展。据悉,该片莲藕一年收入近30万元,按莲藕田亩产鱼80~100kg计算,每亩综合收入达4000元左右,为农民增收致富拓宽了道路。(邵加军 杨家强)

(责编 家科)

发表评论 已有条评论,点击查看
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
精彩热图
保山丙麻发现国家二级重点野生保护动物仓鸮
保山丙麻发现国家二级
保山财政下活脱贫攻坚“一盘棋”
保山财政下活脱贫攻坚
世界濒危鸟类钳嘴鹳首现云南龙陵
世界濒危鸟类钳嘴鹳首
保山:绿色发展点亮生态之城
保山:绿色发展点亮生态
推荐新闻
·保山丙麻发现国家二级重点野生保护动物仓鸮
·世界濒危鸟类钳嘴鹳首现云南龙陵
·“青头潜鸭”五千万阅读量的背后,青华海野生动物保
·各大媒体聚焦青华海青头潜鸭
·保山市打好疫情防控宣传“主动战”
·喜讯!保山唯一一例新冠肺炎危重患者康复出院
·世界极危鸟类青头潜鸭现身青华海
·赵德光杨军深入基层指导统筹推进疫情防控和复工复
·赵金一行莅临我市调研指导疫情防控宣传舆论工作
·保山市委市府筹集80吨农特产品支援湖北咸宁
评论热点
·保山违建治理继续领跑全省
·保山农业:2014年亮点多
·我市推动食品药品监管步入新常态
·我市卫生计生防艾暨党风廉政建设工作会召开
·我市明确今年商务工作重点
·我市加强财政资金安全管理
·市农行助推新农村建设
·熊清华强调高标准高质量推进学习实践活动
·五户民建会员企业签约承诺不裁员不减薪
·省铁路建设督促检查现场办公会在保召开
相关新闻