首页 > 新闻 > 国际

众志所趋 心手相牵——抗击疫情“全球观”

时间:2020-03-12  来源:新华社  

  新华社北京3月12日电 题:众志所趋 心手相牵——抗击疫情“全球观”

  新华社记者韩墨 赵嫣 刘石磊

  “新冠肺炎疫情从特征上可称为大流行。”北京时间12日0时30分许,世界卫生组织总干事谭德塞的最新判断迅速传遍了世界。

  这是一组令人忧心的数字:过去两周,中国以外新冠肺炎确诊病例数增长了13倍,受影响国家和地区数增加了两倍。

  尽管中国初步呈现疫情防控形势持续向好态势,但全球疫情警报依旧作响:全球确诊病例累计超过11.8万例,欧盟27国无一免“疫”,意大利确诊病例突破1万,伊朗达到9000,韩国接近8000,美国多个州宣布进入公共卫生紧急状态……

  面对来势汹汹的疫病,团结合作是最有力的武器。全球战“疫”实践深刻昭示,唯有同心携手,才能驱逐疫魔,唯有命运与共,才能共克时艰。

  全球同战 刻不容缓

  “我们没有时间了。”意大利总理孔特9日通过电视讲话向国民宣布:当地时间10日起,意大利全国实施“封城”,同时暂停全国所有体育赛事,禁止在餐厅等场所聚会,学校停课延至4月3日。

  11日晚,孔特又宣布,关闭全国除食品店和药店以外的所有商铺。截至当地时间11日18时,意大利累计确诊病例12462例,死亡827例。

  除意大利外,欧洲地区的法国、西班牙确诊病例均已突破两千。英国、瑞典、加拿大、阿根廷等国近日开始出现死亡病例。伊朗已启动国家动员计划,并动用军队协助抗疫……世卫组织报告显示,截至北京时间11日17时,中国以外有113个国家和地区报告确诊病例37371例,死亡1130例。

  “我们以前从未见过冠状病毒引发的大流行,”谭德塞说,“我们已响亮而清楚地敲响了警钟。”

  ——紧急救治、迅速隔离、减少流动……各国政府陆续升级防控措施。多国多地宣布进入“紧急状态”;俄罗斯取消了今年的圣彼得堡经济论坛;美国推迟与东盟国家领导人的特别峰会;德国汉诺威工业博览会宣布延期;日本东京马拉松由原计划3.8万人的规模瘦身为200多人的“精英赛”;伊朗最高领袖哈梅内伊取消伊历新年致辞……

  ——人们的生活因“疫”而变。口罩等医疗防护物资在全球总体短缺,原材料价格上涨;联合国教科文组织11日的报告显示,已有22个国家宣布全国停课,约3.72亿青少年受到影响;韩国出台限购令缓解口罩短缺;美国、德国、澳大利亚等国超市出现食品、消毒剂、生活用品抢购潮;意大利一些居民开始尝试在花园种菜……

  ——受疫情快速蔓延、国际油价重挫等消息影响,美国和欧洲主要股市剧烈波动。美股9日开盘暴跌,跌幅超7%,自1997年来首次触发熔断机制。11日,纽约股市三大股指再次大幅下跌。

  摩根大通全球制造业采购经理人指数显示,2月份全球制造业出现10年来最大收缩。经济合作与发展组织警告,疫情可能导致2020年全球经济增速减半。美联储、英国央行等相继宣布降息。世界银行将提供最高120亿美元资金支持各成员应对疫情。

  “我们需要让这种病毒的传播慢下来。”世卫组织卫生紧急项目执行主任迈克尔·瑞安说,然而不少国家的卫生系统,包括发达国家,都还没有为应对病毒流行“做好准备”。

  此时此刻,不少外国媒体开始以更客观的笔调,谈论中国抗疫经验。美联社发表题为《随着病毒传播,其他国家可向中国学习》的文章,认为“迅速采取行动,至关重要”。英国《经济学人》杂志认为,中国抗疫为世界提供三大经验:与公众做好沟通,想方设法降低病毒传播速度,医疗体系必须做好充足准备。

  谭德塞10日接受采访时说,“我们迄今从中国获得的经验是,遏制是可能的”,其他国家应充分利用中国为世界争取到的“机会窗口”,尽早遏制病毒传播。

  波黑前总理兹拉特科·拉古姆季亚说,中国是全球保卫人类的第一道防线。在这次战斗中,中国再一次以其出色的组织能力和应急能力为世界树立了榜样。

  风雨同舟 激浊扬清

  “我们能否携手并肩对付一个共同且危险的敌人?还是任由恐惧、怀疑和非理性左右,四分五裂?”谭德塞2月中旬在慕尼黑安全会议上的发问,如今更值得深思。

  全球疫情四起,谣言、歧视和恐慌情绪也在涌动,成为另一种无形病毒,在更深层次考验着人类社会。密切沟通、理性良知和科学应对,是中国和其他各国在抗疫“第二战场”冲锋杀毒的武器。

  沟通与分享,在抗击着谣言这种“信息病毒”。

  ——奥地利多瑙河克雷姆斯大学教授格拉尔德·格特莱纳牵头组建了一个快速响应团队,专门分析和整理有关新冠病毒的研究与报道,为世卫组织决策提供可靠的事实依据,遏制“谣言传染病”。

  ——在意大利,社交媒体的相关搜索中会突出展示政府网站链接。意政府通过此类媒体合作,旨在遏制疫情假新闻。世卫组织与多家社交媒体也展开了类似合作,向民众第一时间推送可靠的疫情信息。

  ——在中国,除了官方及时发布消息,多个媒体平台推出了形式各样的“谣言粉碎机”。第74届联合国大会主席穆罕默德-班迪说,中国政府对疫情信息的发布及时而透明,有利于国际社会合力防控疫情。

  理性与良知,在抗击着歧视这种“政治病毒”。

  疫情发生以来,少数别有用心者借机兜售“中国威胁”,对其他疫情多发国也挑起歧视。然而事实证明,公道自在人心,良知终将战胜偏见。

  来自多国的16位国际卫生法学家在《柳叶刀》撰文说,基于恐惧、谣传、种族主义和仇外心理的应对措施,无法将人们从新冠疫情这类突发事件中拯救出来。俄罗斯人民友谊大学教授尤里·塔夫罗夫斯基说,由意识形态偏见和双重标准引起的“政治病毒”比新冠病毒危害更大。

  科学与互助,在抗击着恐慌这种“心理病毒”。

  ——疫情之初,中国科研人员迅速完成病毒基因组测序并分享给全世界,得到世卫组织多次高度赞赏。美国一个科研团队据此绘制出新冠病毒一个关键蛋白分子的3D结构,并将这一结构的原子坐标数据发送给全球多家实验室。

  ——除了“科研接力”,各国还在信息和经验方面加强共享。英国首相约翰逊说,英国将继续加强国际协调与合作,而这要得益于中国及时发布疫情信息。在伊朗,民众已能免费读到从中文翻译成波斯文的病毒防控手册,更多来自中国的疫情防控读物还在加紧翻译。

  世卫组织卫生紧急项目技术负责人玛丽亚·范凯尔克霍弗说,中国与其他国家积极分享新冠肺炎防控经验,对在全球控制疫情至为重要。

  携手同行 命运与共

  世卫组织宣布疫情从特征上可称为大流行,是“呼唤全球行动的号角”,联合国秘书长古特雷斯在声明中写道。

  全球化时代,“地球村”深度联通、快速流动、高频互动。这促进了发展繁荣,也不可避免地让疾病流行更难控制。在这次疫情面前,越来越多的人认识到,人类生存原来如此相互依赖,彼此命运如此息息相关。

  对于中国提出的人类命运共同体理念,世界有了更强烈感触和更深刻思考。

  “要从疫情中反思。”英国《卫报》专栏作家理查德·帕廷顿撰文说,疫情的蔓延凸显“施行保护主义的危险”,人类正共同面临重大问题,需要携手应对。

  近年来,保护主义、单边主义吹起逆风,强权政治、冷战思维沉渣泛起。疫情的发生再次警醒世人:人类社会不可能退回一个个孤岛,隔岸观火、以邻为壑、故步自封只会损人害己,同心协力、携手担当、命运与共才是人间大道。

  “新型冠状病毒考验的,不仅是我们应对传染病的卫生保健系统和机制,还有我们合力应对共同挑战的能力。”联合国难民事务高级专员格兰迪和人权事务高级专员巴切莱特11日在联合署名文章中写道。

  在全球抗疫战场,合作的旗帜高高飘扬。世卫组织全力协调国际抗疫行动和科研合作;中国与东盟举行关于新冠肺炎问题特别外长会;欧盟决定针对疫情启动一系列危机应对机制;西非经济共同体15个成员国召开特别会议,协调抗疫措施;朝鲜最高领导人金正恩致信韩国总统文在寅,表示相信韩国一定能在抗击疫情战斗中取得胜利,文在寅向金正恩回信致谢……

  凝聚多边智慧和行动力,以人类命运共同体意识应对全球性挑战,成为越来越多国家和国际组织的选择。

  人们看到,中国与世界互助互鉴、结伴而行。面对疫情,中国全民动员,果断实施最全面、最严格、最彻底的防控举措。谭德塞多次讲,中国强有力的行动为全球抗疫“赢得了时间”,“不仅保护了本国人民,也保护了世界人民”。古特雷斯感慨,中国人民以付出巨大自我牺牲的方式,为全人类作出重大贡献。

  “病毒无国界,各国民众、医务人员和科研人员面对疫情所展现出的团结与协作,体现了人类命运共同体理念已深入人心。”法国巴黎第八大学教授皮埃尔·皮卡尔说。

  “前段时间,从日本运送到中国的援助物资上写着‘山川异域,风月同天’。这句话的意思是,就算生活在不同的地方,大家也命运与共。”日本前首相鸠山由纪夫说,“我们是命运共同体,希望所有人都能渡过难关。”

  携手前行,共渡难关,展现人类智慧,凸显责任担当和奉献精神。疫情发生以来,习近平主席同10多个国家领导人通话,向世界传递携手战“疫”的决心和信心。从向韩国、日本等国捐赠急需医疗物资,到向伊朗、伊拉克派出防疫专家组,再到与100多个国家、10多个国际和地区组织分享疫情防控和诊疗方案等多份技术文件,中国在自身与疫魔倾力作战的同时,也向其他国家提供力所能及的帮助。

  团结协作,相互支持,中国与世界形成双向互动,诠释着人类命运共同体的真谛。人们不会忘记,疫情危急时,柬埔寨首相洪森、蒙古国总统巴特图勒嘎等政要专程访华表达坚定支持,缅甸人民运来了大米,斯里兰卡向中国捐赠红茶,蒙古国送来了3万只羊,巴基斯坦拿出了全国医院库存的口罩……心手相牵,雪中送炭,映照的是伙伴兄弟之情,更是“亲诚惠容”周边外交实践和人类命运共同体理念的温暖回响。

  这次疫情“拉近了人与人的距离,让人们对人类命运共同体理念拥有更清晰的认识”。俄罗斯人民友谊大学副教授季莫费耶夫说:“当前世界各国面临的共同挑战和威胁进一步证明,人类命运共同体理念契合全球需求。”

  “在全球化深入发展的当下,没有哪个国家可以独善其身。秉持人类命运共同体理念,团结协作,才能找到解决问题的办法。”英国剑桥大学高级研究员马丁·雅克由衷感言。

  现实正不断印证,构建人类命运共同体的文明之光,必将穿透战争、疫病、贫困的阴霾,为人类照亮光辉灿烂的未来。

责编:蒋建国

发表评论 已有条评论,点击查看
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
精彩热图
中国同国际社会携手抗击新冠肺炎疫情述评
中国同国际社会携手抗
严重蝗灾威胁非洲之角粮食安全
严重蝗灾威胁非洲之角
外交部:中国本来就不是汇率操纵国
外交部:中国本来就不是
安理会敦促所有联合国会员国恪守《联合国宪章》
安理会敦促所有联合国
推荐新闻
·世卫赴中国专家组负责人:中国抗疫模式可以复制
·世卫组织:中国疫情顶峰已过 尚未构成全球性大流行
·新华国际时评:加速数字化转型应对抗疫大考
·世卫组织强调新冠肺炎疫情仍未构成“大流行病”
·中缅共命运 胞波情谊长
·国际观察:美伊危机暂缓 中东动荡持续
评论热点
·外交部发言人介绍今年中国企业自美采购农产品情况
·安理会敦促所有联合国会员国恪守《联合国宪章》
·828名加纳人2019年从中国援外培训项目中获益
·中国制度的世界回响
·中缅共命运 胞波情谊长
·国际观察:美伊危机暂缓 中东动荡持续
·智利宣布放弃主办APEC领导人非正式会议和联合国气
·众志所趋 心手相牵——抗击疫情“全球观”
·世卫赴中国专家组负责人:中国抗疫模式可以复制
·中国代表:中国将继续为维护世界粮食安全作出贡献
相关新闻