首页 > 保山 > 科教文体

特别课堂

——保山市有序推进疫情防控和教育工作扫描
时间:2020-03-13  来源:保山日报网-保山日报  

学生居家学习

学生居家学习

  这是临时课堂,也是特别课堂。老师,从讲台到了直播间,学生,从教室上课变为了居家学习。“在这个不能正常开学的寒假,老师们能认真完成教学,孩子们能认真坚持学习,有成效,有困难,也让人感动。”保山一中高三年级主任焦文杰说。

  3月11日,省教育厅发布《关于做好2020年春季学期开学准备工作的通知》,2020年春季学期预定开学时间敲定。通知指出,3月16日,符合返校条件的教职员工返校返岗,做好开学、教学准备和疫情防控、控辍保学等工作;3月23日,高三和初三年级开学;3月30日,中小学其他年级开学;高等学校、中职学校按有关要求“一校一策”有序开学;高等学校开学后一周左右,幼儿园、特教学校开学。具体开学时间将分批单独通知,各地各校(含校外培训机构)未接到正式开学通知前,不得自行开学。

  受新冠肺炎疫情影响,师生们度过了一个超长寒假,期间,学生们的在线学习情况如何?如何开展体育锻炼?疫情下的心理辅导如何开展?就这些问题,本报记者做了一番采访。

  学生:“灵活自主的学习生活很充实”

  3月10日上午7点,陈晓泉按时起床,简单的洗漱和吃完早餐后,7点50分,他已提前10分钟坐在书桌前打开手机准备开始一天的学习,8点,他将按计划开展英语限时训练,并和老师交流前一天的作业情况。

  陈晓泉是保山一中高三理科班的一名学生,自接到学校不能按时如期开学的通知后,他便按照学校安排的课程内容开始了在线学习为高考冲刺。“最初有过担忧,但老师在直播课过程中给我们进行了疫情生物性知识以及疫情防控知识讲解,为我们加油鼓劲,同学之间也互相鼓励交流,灵活自主的学习生活很充实,有条不紊让内心很踏实。”陈晓泉说。

  陈晓泉所在的高三年级班每天有6节课(6个学科)和1节晚自习的在线学习,根据课表安排,学生在固定时间内登录“瞩目”App或微信“班级管理”小程序,就能与老师进行“面对面”的线上教学与交流,尽管课堂教学内容在量上有了减少,但质上仍有保证。每天的课程安排不相同,老师们会提前备课、亲自上课、批改作业,并及时给予反馈,对于不明白的地方,学生还可以和老师单独“私聊”,以保证学习效果。

  “上课时,老师也能在线提问,学生可打字或开手机、电脑的麦克风回答问题。”陈晓泉介绍,“在线学习对设备要求不高,只要有网络、有一个手机便可开展,同学们都能全勤,即使远在外县或山区的同学都能坚持上课,我和同学经常会在学生小组交流群里相互督促。”

学生在家锻炼身体.jpg

学生在家锻炼身体

  不上课的时间,陈晓泉会做饭、听音乐、做眼保健操、阅读课外书籍或进行简单的体育锻炼,“和父母有了更多的交流,时间分配比较灵活,这更能发挥我们的学习自主性,也需要我们更自律更自觉,学会科学安排时间。这是学习生涯中一次难忘的经历,我很庆幸没有虚度这段时光,也期待以后能有更多更好的学习平台让同学们开展自主学习。”陈晓泉说。

  教师:“是补救也是一次全新的尝试”

  根据教育部安排,自2月17日起,全国初三、高三毕业班的学生在线复课,其他年级做好德育、体育、美育、劳动教育等。按照“一校一策”的原则,我市各中小学在教育主管部门的指导下,根据学校实际,根据不同年级、学科实际,积极创新“教与学”的方式,科学安排学生日常学习内容,指导学生在家开展各类学习活动。

  早在2月初,保山一中高三年级的老师们就开始安排备课并及时上报,在获得批准后,开始着手从疫情防控和教育教学两方面来开展工作。了解学生去向进行数据汇报,及时更正学生动态,并加强班主任团队管理,对学生宣传疫情防控相关知识。在坚决不给学生家庭增加经济负担的原则下,利用现有的大数据平台将日常教学与传统教学结合起来,成立备课组长团队,科学安排课程表,让老师们在直播间里上课、在微信群里反馈作业问题,为学生及时答疑解惑。特别是在微信群里坚持开展每周一次的主题班会,尤其深得学生喜爱。截至目前,该校已召开线上主题班会4次,内容涵盖了疫情防控知识、感恩教育、爱国主义教育、理想前途教育等。教学管理工作做到了有内容、有布置、有反馈、有总结。

  而其他学校则可以免费依靠国家中小学网络云平台提供的课程,同上一堂课。据记者了解,这些课程覆盖了义务教育各个年级阶段,课程资源基本都在“一师一优课、一课一名师”等项目中获奖。

  “2月初,我们就组织教师进行了网络知识培训,并制定好《教师使用说明书》《学生使用说明》及‘致家长的一封信’等材料,制定‘空中课堂’应用计划,分配教学教研任务责任,并组织心理学老师制作了学生健康防控知识推送给学生,并加强督促每天如室内跳绳的体育锻炼等,确保有计划有步骤地顺利完成各项工作。这是补救,也是一次打破传统教学模式的尝试,促进了教师成长。”保山市第八中学校长田国伟说。

  田国伟坦言,虽然有了优质的教学资源,但教师指导学生居家学习的教学方式,完全不同于学校课堂的教学方式,在线学习也有弊端。比如,有些家庭没有充足的设备,所以网课会有缺席的孩子;不知道孩子是否在手机那端认真学习;学生视力下降问题突出等等。田国伟建议:“在教学活动开展上,教师要注重对学生学习方法的指导,居家作业要多样化,可多增加阅读类、实践类作业;坚持国家课程学习与疫情防控知识学习相结合,学习疫情阻击战中涌现出的先进事迹;利用电话回访、学生网络问卷形式,对学习效果进行追踪等。”

特别的升旗仪式.jpg

特别的升旗仪式

  “在居家学习过程中,家长与老师的互动也必须更加密切。家长可以督促孩子通过网络学习,与班里的伙伴互帮互助、共同监督,家长每天要抽出时间与孩子交流学习状况,及时给予积极反馈,学生也可根据自己的兴趣爱好,制定自己的学习安排,促进全面发展”,保山市第二示范小学副校长唐开丽说。

  主管部门:“全力保障师生身心健康发展”

  “全力保障广大师生身心健康发展是首位,作为教育主管部门,我们严格执行上级有关规定,明确要求在原计划正式开学日之前,所有年级不得提前开始新学期课程网上教学。正式开学后,所有年级的新学期课程要从头‘零起点’教学。考虑到初三、高三毕业班的实际情况,两个毕业年级可以通过网络教学为学生提供学习、复习支持,但开始时间都在2月10日之后,线上教学方案要报教育主管部门审核备案。”市教育体育局职能科室负责人说。

老师直播上课.jpg

老师直播上课

  该局依托国家网络云课堂、云南省“云上课堂”“一师一优课、一课一名师”项目的课程资源为主,为全市中小学提供了安全、优质的课程资源。同时,各学校也可以按照“一校一平台”的原则自主选用希沃云课堂、腾讯课堂、钉钉未来校园等第三方优质网络课堂教学资源,并严格控制教学时长,实施灵活、可行的多形式的线上教学服务。

  通过网络、电话、短信和微信等方式,向中小学师生及家长及时推送科学防控疫情信息,加强健康宣传教育,引导学生及家长理性认识疫情及采取安全防控措施,引导师生养成良好卫生习惯和健康生活方式。指导广大师生、家长选择性地开展健身操、健身气功等居家有氧运动。因地制宜开展心理疏导,引导师生和家长正确面对疫情,科学调适心理,管理不良情绪,保持积极乐观的态度,维持正常的作息习惯。

  “在线学习不能‘一刀切’,我们要求要结合网络基础、设备条件、学生家庭情况等具体实际,在学生自愿参与、免费提供的前提下,多种形式分层分类保证线上学习,对于没有智能手机、手机配置功能不足、网络不顺畅等原因无法有效参与线上学习的学生,由教师以短信、电话等方式开展家校沟通、推送学习资源、组织辅导答疑”,市教育体育局职能科室负责人说,“也建议疫情防控期间,学生们增加居家锻炼时间,增强免疫力,养成健康、积极的生活习惯。”

  据了解,自疫情暴发以来,市教育体育局充分履行部门职责,根据安排部署,及时成立了教育防控组,制发了相关文件通知,做到统一领导、统一指挥、统一调度,一盘棋推进。共排查学校1801所、教职工2.88万人、学生46.73万人,累计抽查学校(含幼儿园)417所、校外培训机构102所。截至目前,全市各级各类学校无留校和提前返校学生,教育体育系统新发感染病例为0,确诊病例为0,疑似病例为0。

  严格落实“全面停止各类校外培训机构和线下培训补习等聚集性活动”要求,严禁中小学组织寒假补课,推迟特殊类型招生考试、高职分类招生考试等。教育防控组为市直学校协调口罩1.8万个、消毒酒精3245斤等物资。建立和落实疫情信息“零报告和日报告”、师生外出情况和健康日报告等信息上报制度。

  下一步如何保障开学安全和教育教学正常开展?市教育防控组相关负责人介绍,目前,我市相关部门正进一步压实责任、细化措施,落实开学前各项工作,切实推进学校建设项目开工前的疫情防控工作,截至3月初,已有25个学校建设项目复工建设。进一步做好督促指导学校制定开学方案、备好防疫物资、开展环境卫生整治和健康教育、组织开展全员培训、规范有序开展线上教育等工作,并加强部门协调联动和监督检查,有力有序推进疫情防控和教育工作开展。

  本报记者 宝 洁

责编:蒋建国

发表评论 已有条评论,点击查看
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
精彩热图
2019年云南省秋季围棋段级位赛在保山举行
2019年云南省秋季围棋
织布机“小布朗”
织布机“小布朗”
走进故事王国 “悦读”精彩世界
走进故事王国 “悦读
梨到中秋分外圆
梨到中秋分外圆
推荐新闻
·滇西傈僳族、云龙白族的王骥崇拜
·走进故事王国 “悦读”精彩世界
·云南少数民族运动会:保山市代表团表演项目夺得金奖
·腾冲佤族清戏亮相百戏昆山盛典
·2018年保山城区小升初工作即将开始
·再别梦桥
·一座边境纪念馆,为何吸引人
·云南工商学院航空专业保山面试考点开考
·保山3名孩子的西班牙足球文化之旅
·腾冲来凤山抗战遗址图展开放
评论热点
·美国学者到我市考察滇西抗战历史
·保山文化掌故:“赶水”
·我参加征粮及清匪反霸的经历
·诗配画:英雄花
·“我的知青生活”征稿启事
·潞江泼水节
·芒宽,欢乐泼水节
·撒满泥土芳香的乡村法庭
·文化习俗:刺老苞
·鲜花一束寄哀思
相关新闻