首页 > 保山 > 保山史话

保山方言之“嗑子”

时间:2020-03-16  来源:保山日报网-保山日报  

  本刊特约撰稿人 晓瑞

  “嗑子”就是指闲谈、聊天。东北人说“唠嗑”,四川人喜好“摆龙门阵”,贵州人讲“吹嗑子”,保山人则说是“冲嗑子”。几个人在一起说话,商量议论,保山人都说“冲”(chòng)。“喂,过来,冲一下这件事情”,指的就是“讨论一下这件事”。

  “冲嗑子”成为一个固定的词,与保山的历史文化有很大的关联。古时候,人们消遣的方式单一,没事就去闲聚喝茶、听戏听评书,特定的场所是茶馆,那里人气旺,生意兴隆。就是什么事情都不做,在业余时间,人们也喜欢进来喝茶,因为里边的茶水价格很便宜,倒上一壶,要了杯子,慢慢地喝,开水可以随便添加,不另收钱。独自一人也好,伙伴凑合也成,小口小口地品着热茶,或东一句西一句地吹牛,或倚在角落暗自沉思,大家都怡然自得,这是一种清闲,更是一种享乐。在保山城里,乡下稍大的集镇,以前都有茶馆,低矮的房屋里摆设着木桌木椅,里边多是熟客,同桌互相说着讲着,偶尔还和远处的人打招呼,异常热闹。老板提着个茶壶,不时地跑来跑去,为茶客们续水,或服务刚进来者。倒开水,保山人说“冲”,你拿个杯子,对某人说:“给我冲点水。”他就会倒水来。人们进茶馆里喝茶,老板首先要拿个壶,放进些茶叶,再倒入开水,也就是“冲水”。茶喝过一会儿,水渐渐少了,又往里边加开水,也是“冲水”。所以在茶馆期间,人们不停地说话、喝茶,客人来来往往,有的只坐几分钟,有的一待就是大半天,开水冲了又冲,“冲水”自始至终都穿插于闲聚过程中,大家讲啊聊啊,就是“冲嗑子”。

  一般来讲,冲嗑子是随心所欲,无所不谈。就连谈恋爱,也说“冲姑娘”,不过“冲伙子”的说法是没有的。如果你是独身,人家给介绍了异性,倒是会说:“你俩冲一下,看感觉怎样,成了就好。”正经事也可以“冲”。工作生活中遇到什么问题,就在一起讨论、商量,冲出来个办法,让问题得以妥善解决。一群人在一起玩,若是某人独自在角落,你过去和他冲冲,让他不觉得被孤立,这样也挺好。

  保山人的冲嗑子也没有什么内容限定,就是无所禁忌随便说话而已。但“嗑子”这个词用在不同的场合状态下,包含着不同的感情色彩。

  有这么一件事,张三骑自行车进城,慌慌张张的,撞到了一辆摩托,张三跌破了腿皮,对方的摩托挡板也碰烂了。对方说张三逆行,要他赔偿损失,张三说对方撞的自己,要给住院费,不然就报警。最后商量下来,各负各的责,各走各的路,互不找麻烦。张三回去后,就跟人讲:“冲给你们个嗑子听,我在城里撞了辆摩托车,前挡板都烂了,要赔的话至少几百块钱。那人还跌到地上,不知伤到没有,还好我说报警吓唬他,不然真难收场。”可见张三冲的嗑子,是件真实的事情。过了几天,城里一个老太太听别人说完这件事,又去跟别人冲嗑子,说“某月某日,在某某地方,有个城里人撞了一个骑单车的农民,把人家腿都撞断了,住进了某某医院,而他却骑摩托跑啦,真是没道德。”在这种情况下,“冲嗑子”就是一些闲闻轶事,即便人家说得有板有眼,也不一定要当真了。

  这种说法一传十十传百,不知怎么传到了张三村里,村民还锁定故事的主人公是张三,来问他事实。张三就说:“哪个乱吹‘飞嗑子’,我的腿好好的,住什么医院?”这儿说的“飞嗑子”就是指空穴来风、胡编乱造之事。

  再说某个人,有德有才,在本地说一不二,受人尊重。可是他有一个儿子,从小贪玩,初中毕业考不上高中,老爹就托人情送礼,让他继续念书,可是他才读了一年就辍学了,到社会上不务正业,后来又沾上了毒品,到处惹事,老爹随时给人去赔礼赔钱,好不烦恼。这样别人就说他摊上这个儿子,真的“没嗑子”了。意思是他虽然厉害,面对这种状况,也束手无策。于是他请教别人说:“帮我拿个嗑子,要不要送到戒毒所去管教他?”这里的“嗑子”就是主意、办法,“拿嗑子”就是出主意、想办法。这时对方可能说:“你儿子不是一天两天养成的毛病,再这样下去就没什么嗑子了,应该送去戒毒所试试,人家专门做这行,有嗑子,恐怕会变好呢。”这里的“没什么嗑子”,即“没希望”。如果某件事情进展非常顺利,便是“有嗑子”,有盼头。或者,某人挺可靠,你找他做事,相信他的能力,说这人这事“有嗑子”,就是有把握。保山俗语说:“三月清明二月八,各人嗑子各人拿。”自己的事情只有自己作主,别人无法左右。

  无论是“嗑子”还是“冲嗑子”,在保山话中主要还是“说、讲”的意思。它与汉语中的内容是基本一致的,只是保山方言中的“嗑子”一词,不仅传承延续了中原汉语的意思,而且灵活运用,容量更大、更加丰富,这也使我们的保山话变得地地道道,有味儿有意义。

责编:蒋建国

发表评论 已有条评论,点击查看
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
精彩热图
怀念保山古城的井
怀念保山古城的井
亲历保山解放(往事如烟)
亲历保山解放(往事如烟
永昌府城八大城门
永昌府城八大城门
丝绸古道与茶马古道
丝绸古道与茶马古道
推荐新闻
·蜀汉文化遗落云南保山?
评论热点
·白话哀牢古国
·戏说“哀牢”——关于“哀牢文化研究”的“异见
·哀牢崛起
·哀牢编钟
·南丝路腾越段的路向走势
·蜀身毒道与富财之河
·渡口·铺·丝绸路
·保山之名的由来
·三种草本植物与保山难忘的历史
·古城小引
相关新闻