首页 > 教育 > 新闻动态

幸福满满的七彩课堂:"柴妈妈"无怨无悔"传梦"傈僳山寨

时间:2020-03-16  来源:保山日报网-保山日报  

  位于腾冲市滇滩镇东北部的牛峰坡大山下,响水河畔的烧灰坝小学,是传梦公益基金资教工程009号项目学校。土生土长的傈僳族老师柴聪文就是这个学校的一位“资教”人,她也是备受孩子们喜爱的“柴妈妈”。传梦公益基金的创始人是中国内地影视演员孔维,她发起的资教工程,目的是整合更优质的教育资源,无偿提供给边远山区的孩子,全力支援贫困山区师资力量的建设,“寻找讲台上的那个人,给孩子一个七彩的课堂。”

  每天,一阵急促清脆的闹铃声会把柴聪文老师从酣梦中唤醒,时间正好6:30,她急忙起身,一如既往地以军事化速度整理罢内务,接着抱柴生火,给孩子们烧上开水,清扫校园和教室里里外外的卫生,把桌椅板凳认真擦拭上一遍,然后把批改好的学生作业、绘画作品、手工作业等分发到每个人的课桌上。准备工作彻底结束,柴聪文随便整点东西应付自己的早饭,便到校门口笑眯眯地迎候孩子们的到来,六年以来,天天如此,风雨不断。在学校门口,看见老师慈祥和蔼的面容,孩子们开心极了,一张张红扑扑、粉嘟嘟的小脸在鲜艳的民族服饰的映衬下,就像一朵朵春天里绽开的木瓜花蕾。他们欢天喜地的围上来,久别重逢似的亲热和黏糊,叽叽喳喳,仿佛一只只开心的小鸟——“柴妈妈,我好想您……”“老师,我昨晚梦见您带我们大伙儿去爬山了!”“柴妈妈,我采杜鹃花给您做了一个漂亮的小花环……”“老师,今天给我们继续讲狐狸和兔子的故事……”柴聪文慈爱地挨个拍拍孩子们的小脑袋,或帮他们扯扯皱巴衣领,或掏出纸巾,帮他们擦擦小鼻子,揩揩小眼睛,拭去额头上的汗珠,一边和颜悦色的回应:““好好好……”“喔撒巴(傈僳语:老三),昨天回家乖不乖,惹爷爷生气了吗?”“小娟,你奶奶身体好点了吗,你记得帮她喂猪没有?”“走,咱们进教室,今天课间还要新学一段傈僳族三弦舞……”师生有说有笑的涌进教室,在欢乐的氛围中,开启一天的学习模式。

  烧灰坝小学位于滇滩东北最边陲的大山深处,距离集镇有七公里,学校建在半山坡上,四周傈僳族寨子里的农舍星罗棋布,房屋竹树交相映衬,景色优美。当年风华正茂的柴聪文放弃了和丈夫一起到内地某一公司上班的机会,毅然选择入山资教。从此,她怀揣着一颗滚烫的心,踏上这块偏僻闭塞的土地,朝迎晨旭,暮送晚霞,安心当起孩子王,一呆就是六年整。这里有天真可爱的孩子们,淳朴厚道、热情豪爽的傈僳族村民,还有雄奇叠嶂、郁郁苍苍的峰峦,清澈甘甜、潺潺流淌的山溪,清新沁脾的阵阵山风,喷香诱人的荞果饭,醇浓可口的包谷酒……一丝丝,一缕缕,点点滴滴地诠释着柴聪文老师连续多年无怨无悔甘尝艰苦,安心扎根资教的理由。

  学校里每天书声琅琅,欢歌阵阵,舞步踢踏,孩子们在无忧无虑的茁壮成长,他们银铃般的欢声笑语和柴聪文老师娓娓动听的精彩授课、娴熟丰富的诸多才艺,还有一幅幅童趣无限的精彩绘画和手工艺品把棕包树、腊梅树环绕下的绿色校园,点缀得像童话一般的五彩斑斓。课余、周末、假期里,田野间,小山上,柴妈妈带着孩子们植树、踏青、郊游、拾柴、捡垃圾、认识观察大自然,亲近大自然,孩子们活泼矫健、自由欢快的身影成了大山深处一道道清丽活跃的风景。

  傈僳人家开心地笑了,老社长笑了,自从柴聪文老师的到来,那些平时父母不在身边的孩子们再也不会像散放的山羊一般到处乱窜了。柴聪文所教的学生大多是来自单亲家庭和留守儿童,年龄参差不一,按照资教工程的教学要求,就连周末也得认真组织好这些情况特殊的孩子们的学习和生活。责任和负担不轻,但柴聪文老师绝无疲惫和厌烦之感,反而倍觉欣慰。她说到,孩子们和自己又贴心又亲密,一个个就像自己家里的娃娃,和他们朝夕相伴,自己乐在其中,幸福满满。这些孩子大都不容易,有的甚至很可怜,作为一名资教老师,一位母亲,能用自己微薄的力量,给山里的这些缺少家庭关爱的孩子们送上帮助和温暖,用爱心愈合他们幼小心灵上的创伤,使他们变得开心和快乐起来,自己责无旁贷,内心感到很自豪。

  最让柴聪文刻骨铭心的是,在她来到烧灰坝小学任教的第一年发生的一件事。在一次家访中,柴聪文了解到自己班上一名叫小娟的女孩家庭情况非常特殊,常年累月只是和奶奶相依为命,她奶奶身体又不太好,家庭生活几乎是捉襟见肘。因为缺少母爱亲情,导致孩子一向沉默寡言,愁眉不展。柴聪文非常心疼,她给孩子带去新衣服鞋袜、新书包、文具,换下孩子破旧不堪的衣裤,手把手教她做简单家务,教她注意个人卫生,鼓励她放下心里包袱,开开心心地和大家一起学习成长做游戏。小娟的老奶奶平时要上山下坝、砍柴割草、放牛养猪维持生计,没有太多的时间照顾孙女,柴聪文干脆把小娟亲自带在身边,关怀备至,视若己出。每次回家的时候都带上,让她和自己的两个女儿在一起。

  小娟的生日那天,柴聪文亲自给她买来一个大蛋糕,并组织全班的小朋友一起为小娟庆生。小娟感动不已,她眼泪汪汪地对柴聪文说:“老师,我从记事起就没见过我的妈妈,也从来没吃过生日蛋糕,这是第一次,我没有妈妈,我能叫您一声妈妈,好吗?”小娟的声音很低很低,红红的小眼睛里充满怯生生的期待。柴聪文被震动了,她的内心顿时五味翻腾,不尽的酸楚和爱怜涌上心头,泪水禁不住夺眶而出,她轻轻抱起身材略显娇小的小娟,点点头,柔声回答:“孩子,可以的,可以的,你叫吧,老师就是你的妈妈,是所有孩子的妈妈……”说完,柴聪文再次哽咽了,滚烫的热泪滴落在小娟的小脸蛋上,小娟伸出小手,轻轻给老师擦泪,她一边流着泪水喊道:“妈妈,妈妈,我爱你,妈妈不哭,妈妈不哭,呵呵,我有妈妈了……”“老师……老师……妈妈……妈妈……”所有的孩子都被感动了,他们激动地呼喊着,一齐上前,紧紧拥住自己的老师——他们最尊敬最爱戴的柴妈妈。“孩子们,妈妈高兴,妈妈好幸福,妈妈爱你们……”“我们大家都爱您,您是我们的好妈妈……”“祝你生日快乐……祝你生日快乐……”祝福的歌声再次唱起,柴聪文的眼泪畅快地流淌着,回响在耳畔的歌声里纯净的小童音,犹如一股股清悠悠的暖流,浸透了她的心田。

  许多年过去了,柴聪文老师一直扎根在烧灰坝小学里勤勤恳恳地教书育人,愉快坚守,做她的孩子王,当孩子们的“柴妈妈”。她的不少学生已经走出大山,继续上学,他们每逢周末和假期,都会不约而同的回到母校看望他们敬爱的“柴妈妈”,继续听她话语微娓娓讲故事,带大伙唱歌跳舞做游戏,寻找童年的记忆。孩子们也畅所欲言,给柴妈妈说说山外边的新鲜事和每个人经历的事情。有时干脆直接成群结队去到她家,吵闹着要再吃柴妈妈亲手整的饭菜。柴聪文总是乐呵呵的一脸慈祥,心情舒畅地里外忙活,大展厨艺,盛情招待这些回家的孩子。大伙一边开心吃喝,一边赞不绝口,都说饭菜里有妈妈的味道就是不一般,最香甜了。

  每逢三八节、母亲节和教师节,柴聪文都能收到不少来自四面八方的学生们寄来的信件、手工制作的贺卡、绘画和各式各样的小礼物,上边总是写满深深的祝福、问候和不尽的感恩,每当这时,柴聪文老师就觉得自己是这个世界上最幸福的人。

  柴嘉张 文/图

责编:蒋建国

发表评论 已有条评论,点击查看
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
精彩热图
幸福满满的七彩课堂:"柴妈妈"无怨无悔"传梦"傈僳山寨
幸福满满的七彩课堂:"
云南高三、初三年级3月23日开学,中小学其他年级30日开学
云南高三、初三年级3
全国大学生同时在线!现象级“思政大课”云端开讲
全国大学生同时在线!现
教育部公布,云南新增和撤销这些本科专业
教育部公布,云南新增和
推荐新闻
·给湖北小朋友的一封信
·云南省教育厅发布通知:疫情解除之前,暂停2020年春季
·教育部升级国家中小学网络云平台
·中共中央办公厅 国务院办公厅印发《关于减轻中小
·扎根边疆终不悔 桃李无言自成蹊
·灯塔之光,照亮留守娃
·全国学校食堂"明厨亮灶"覆盖率达84%
·勇立潮头激扬青春 百万学子逐梦双创
·校外培训机构如何规范?昆明昨日听证 拟禁止超标超
·2018年中国公民具备科学素养比例达8.47% 如何实现
评论热点
·云南省2020年高考11月5日起网上报名
·中小学校不得强制学生使用塑料书皮
·全国学校食堂"明厨亮灶"覆盖率达84%
·保山市举行初中小学英语和小学科学教材培训研讨活
·昌宁下甸村:幼儿亲子冬运会乐趣多多
·勇立潮头激扬青春 百万学子逐梦双创
·保山隆阳区开展统编版小学语文新教材教法研讨与实
·90后女“家长”和她的84个“特别孩子”
·国考报名进入最后时段 近80万人已通过资格审查
·保山一中教育集团成立
相关新闻