首页 > 县区 > 腾冲

腾冲界头镇“三立足”强化森林防火守护高黎贡

时间:2020-03-17  来源:保山日报网-保山日报  

  本报讯 进入3月以来,腾冲市界头镇 “三立足”狠抓措施落实,扎实抓好全镇森林防火工作。

  立足区域实情抓落实。界头镇是高黎贡山下的"花园盆地",守护的高黎贡山是国家级自然保护区、世界生物圈保护区、三江并流世界自然遗产,责任重大,不容有失。在森林防火高火险期来临之际,界头镇及时组织镇村干部、护林员等召开森林草原防火工作部署会。一是认清形势,提高站位,统筹抓好新冠肺炎疫情防控、脱贫攻坚和森林草原防火工作;二是坚持问题导向,补齐防范短板,完善村级防火预案,组建应急扑火队,落实隐患排查整治、应急值守等工作;三是层层压实责任,真正做到山有人管、林有人护、火有人防、责有人担,确保全镇森林防火形势持续稳定。

  立足全覆盖抓宣传。一是通过召开户长会、入户宣传、微信群、学生防火知识教育等,大力宣传森林防火、家火防范相关知识,积极动员村干部及党员加入到宣传队伍中,加大宣传力度;二是通过张贴宣传画报、悬挂横幅、发放宣传手册、社区广播播报等扩大宣传面,筑牢群众森林火灾防控意识;三是界头保护站和界头林业站联合开展了高火险期森林防火宣传活动,出动宣传人员20余人,驾驶车辆沿腾泸路、东川路利用大喇叭宣传,警示沿路村寨严防火灾,严禁一切野外用火,扩大宣传面,确保宣传全覆盖,做到宣传不漏一户、不漏一人。

  立足重点人员抓管控。一是在重点路段和入山路口增设卡点、设牌提醒,并采取灵活性宣传教育,对入山人员进行严格登记,严禁火种上山;二是充分发挥护林员作用,加大巡山力度,做好巡山日志,同时强化森林防火应急队伍管理,提升森林火灾处置能力,做到森林火情早发现早处置;三是对特殊人员进行一对一监护,对林区坟主、特殊人群监护人等开展“一对一、面对面”的宣传教育,切实增强宣传的针对性和实效性。(尹晓东)

(责编 胡家科)

发表评论 已有条评论,点击查看
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
精彩热图
十里樱花、十里桃花!三月北海满目春光
十里樱花、十里桃花!
插一抹绿,播一缕春,让绿意沉淀腾冲人的幸福生活
插一抹绿,播一缕春,让绿
腾冲猴桥镇复工复产岗位送到家
腾冲猴桥镇复工复产岗
在窜龙,煮一壶封家“雷响茶”
在窜龙,煮一壶封家“雷
推荐新闻
·一封给马站抗“疫”人员的书信
·古老村落焕发新容颜
·古村展新颜 青山变“金山”
·从“三洋”公社到“三花”家园的蝶变
·砥砺奋进七十载,极边腾冲谱华章
·党旗飘飘 红色燎原
·沃土植翠绿 生态添福气
·这间书屋为何人气旺(壮丽70年·奋斗新时代)
·龙川江美影书社新春送福到芒棒
·绿水青山生态美 金山银山百姓富
评论热点
·腾冲老桥头社区举行座谈会: 谋发展找出路
·界头派出所综治维稳宣传重实效
·蒲川乡开展综治维稳宣传活动
·腾冲县法院设立旅游巡回法庭
·曲石镇:载歌载舞(欢庆“三·八”妇女节)
·腾冲:多管齐下解决群众诉求
·走到山顶才会看得更远(郭彩廷的故事)
·腾冲清水乡绽放“最美庭院”之花
·沃土植翠绿 生态添福气
·腾越派出所践行科学发展 真诚服务群众
相关新闻