首页 > 县区 > 隆阳

隆阳“六个着力”创建党建示范集群

时间:2020-03-17  来源:保山日报网-保山日报  

  本报讯 隆阳区紧紧围绕创建“三带一圈”党建示范集群,抓实顶层设计、压实工作责任、精准分类施策、强化多方联动、严格标准验收、推动经济社会发展,切实加强党建示范点创建工作,以点带面推动全区基层党建工作全面进步、全面过硬。

  着力抓实顶层设计,科学合理布局。按照“三带一圈”创建思路选点布局,突出“一个示范点一个主题、一个党委一张名片、一个领域多元特色、一个区域多样风貌”,串点成线、连线成片、集片成群,建设东山片区乡镇连线的东山党建示范带,建设西山片区乡镇连线的西山党建示范带,建设瓦窑镇、芒宽乡、新城农场、潞江农场连线的民族团结和易地扶贫搬迁党建示范带,建设以城区街道、机关、“两新”组织和城周边乡镇为一体的中心城市党建示范圈。在各级各领域培育创建92个具有较强示范性和可推广性的全区基层党建工作示范点,树立基层党建工作特色鲜明、生动具体的“标杆”,使各级党组织学有样板、干有示范,以点带面进一步提高全区基层党建工作水平,彰显基层党建工作百花齐放、百家争鸣的和谐画卷和美丽风景。

  着力压实工作责任,建立包抓制度。建立“区级挂钩领导联系、组工干部指导,党(工)委负责人包抓、制定工作方案实施、季度分析研判”的长效机制,分乡镇(街道)、分领域确定人员包抓指导,具体参与指导创新项目和“三会一课”、组织生活会、民主评议党员、“主题+专题”党员日等。同时,采取集中培训的方式,对示范点党组织负责人就建设标准和要求进行专题辅导,对示范点创建工作中遇到的重点、难点、热点问题进行解疑释惑,提高创建水平。

  着力精准分类施策,注重规范督查。紧密结合实际,按照不同领域基层党建工作部署要求,分类施策,围绕发挥党组织和党员作用,突出行业特色和实际效果,不搞互相攀比,力戒形式主义。对照标准抓好创建点软硬件建设,从人力、物力、财力等方面给予支持,做到规范化实施、品牌化建设、创新化实践、示范化带动。坚决打牢基础,把示范点创建工作作为基层党建工作例会的重要内容,部署创建重点,了解创建进程,交流创建经验,分析遇到的问题,研究具体措施。持续开展“一月一主题、一季一调研、一年一评议”的常态化督查指导机制,包抓责任人员每月对上月工作开展情况采取现场指导、查阅记录等措施督查指导,同时把示范点创建工作作为每季度党建工作督查检查的重点内容,现场评分点评、总结经验、弥补不足,督查评分成绩直接计入基层党建考核成绩。

  着力强化多方联动,发挥联创作用。各级挂包单位和主要领导要将创建点作为基层党建联系点,通过直接联系、驻点指导、帮助协调等进行重点培育,不断提高创建点工作水平。注重示范点与帮扶单位结对联建,加强与机关、事业单位党组织的同创共进,整合各方资源,为示范点创建工作提供力量支撑,做到分级争创、分级负责,多方联动、通力协作,共同培育。通过财政拨一点、乡镇出一点、帮扶单位帮一点、基层党组织筹一点的“四个一”办法,积极筹措资金,确保党员活动室、办公条件等硬件设施不断完善。协调文化、宣传等部门帮助拓展宣传渠道,营造争先赶超氛围。

  着力示范引领带动,严格验收命名。按照“成熟一个、验收一个”的原则,采取现场观摩、座谈了解、查阅资料等方式,在各党(工)委自检自查的基础上,区委组织部组建验收组进行综合评定,广泛听取基层党员干部和群众意见,深入了解基层党组织战斗堡垒和党员先锋模范发挥作用情况、党员群众满意程度,在2020年上半年和下半年分别组织一次验收,坚持标准,严格要求,客观公正地进行示范点考评表彰,集中授牌一批“隆阳区基层党建工作示范点”, 基层党组织和党组织负责人优先推荐区级以上各类先进集体和先进个人的表彰奖励,有效促进示范点创建的积极性。

  着力推动经济社会发展,力戒形式主义。充分发挥党建引领作用,凝聚人心、抓好班子、带好队伍,聚力用劲抓好抓实基层基础,鲜明“一切工作到支部”的导向,突出政治功能,提升组织力,抓好党支部标准化、规范化建设,持续整顿、精准提升软弱涣散基层党组织,下大力气推进党的组织和工作从“有形覆盖”到“有效覆盖”转变,坚决破除形式主义、官僚主义,驰而不息纠“四风”、树新风,让党的旗帜在每一个基层阵地高高飘扬,更好汇聚推动隆阳改革发展的强大合力,大力弘扬“跨越发展、争创一流、比学赶超、奋勇争先”精神,推动经济社会建设、脱贫攻坚、基层治理等中心工作取得成效,在经济社会发展各项事业中争创一流。(何艳)

(责编 家科)

发表评论 已有条评论,点击查看
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
精彩热图
扶贫车间复工忙
扶贫车间复工忙
隆阳区积极争创森林乡村
隆阳区积极争创森林乡
270亩羊肚菌喜获丰收
270亩羊肚菌喜获丰收
蒲缥镇枇杷产业成脱贫增收新亮点
蒲缥镇枇杷产业成脱贫
推荐新闻
·保山市隆阳区唯一一例新冠肺炎患者治愈出院!
·隆阳组织450名省外务工人员集中返岗
·“战疫”中的蒲缥温度
·湖北籍老太太为隆阳点赞
·209名老人收到了防疫暖心“小礼物”
·保山隆阳区:一碗粥,温暖一座城
·隆阳主题教育聚焦问题再发力
·山间青豆熟 山民数收成
·打渔诉说新隆阳
·一生荣耀,他受邀进京国庆观礼!
评论热点
·隆阳召开批而未供闲置土地消化处置会
·隆阳区成立老龄委法律援助工作站
·隆阳禁毒工作获省验收组肯定
·隆阳区检察院“四个一”丰富综治维稳活动
·万亩生态观光农业园助力农民再就业 实现增收新渠
·隆阳区全力做好食品安全风险防控工作
·隆阳区敬老院健康扶贫入户走访到黎新小区
·隆阳发改强化水电站汛期安全管理
·隆阳分局集中销毁查缴的枪支和管制刀具
·隆阳扶贫办为烟农解难题
相关新闻