首页 > 县区 > 昌宁

昌宁:羊肚菌顺利“落户” “菌家族”喜添新丁

时间:2020-03-18  来源:保山日报网-保山日报  

  “昌宁也有羊肚菌了!不是外地进来是昌宁种出来的。”最近,这个消息持续在喜欢食菌的昌宁人之间传播。许多人纷纷在问羊肚菌在哪里种、是谁在种。经过多方了解,右甸坝县城北边不远处就有种植。

羊肚菌4.jpg

  惊蛰过后,昌宁县城所在的右甸坝内春意盎然。坝子北面,绿油油的麦苗、金灿灿的菜花包围中的一片黑色的遮荫棚格外显眼。这些黑色的棚子,是村民在这里租田种植人工菌的。与周边人种植灵芝菌、黑木耳、香菇等常见菌类不同,老家在耈街乡团山村的谢青文种的是刚刚“落户”昌宁不久的羊肚菌。

  “我们昌宁本来就菌子多,小时候经常大山里到处找菌子,野生的羊肚菌也在街上见过。去年到柯街的基地里跟他们做活,就觉得羊肚菌在右甸坝这种温凉点的地方种应该会好,就到这里租了田,在公司的指导下试着种。没想到一种就成功了,公司的人说这里种出来的菌子,感觉比热地方的好。本来想着还是难种的,没想到一种也就成功了。” 正在采收羊肚菌的谢青文开心地说,自己共租了6亩田,总投资7万多元,目前已卖一茬,收入4万多元,预计最后产值可以达到16万元以上。

羊肚菌3.jpg

  如谢青文所说,昌宁历来盛产各种野生菌,采集销售野生食用菌一直是昌宁山区农民的一项收入来源。近年来,昌宁县在合理保护利用野生菌资源的基础上,以“专业合作社+农户”的方式,积极引导发展人工菌产业。据昌宁县供销社统计,2019年全县野生食用菌产量约6860吨,产值4亿余元,干巴菌、鸡枞、牛肝菌、松茸等野生菌产品声名远扬。全县共建立食用菌种植专业合作社7个,带动农户种植350户,总种植面积21万平方米,年产香菇、平菇、姬松菇、黑木耳等为主的鲜菌1800多万棒,实现产值1300余万元。

  “我们回来昌宁种植羊肚菌,首先看重的就是这里的生态、气候和种植基础。这既是我们带动种植的一户,也是由热区向温凉区发展的一家试点。种植中菌种由公司垫资提供,公司负责技术指导和产品回收。” 正在指导谢青文采收羊肚菌的云南比明农业科技有限公司昌宁项目负责人杨钟武说。作为一个昌宁人,杨钟武对每一步的成功都非常高兴。他介绍,羊肚菌营养价值比较高,但生长条件苛刻、不易保存,量少价高,随着科技的发展,羊肚菌实现了人工种植,也走上了平常百姓的餐桌。

 羊肚菌2.jpg

  杨钟武介绍,总部在昆明的云南比明农业科技有限公司,依托中国科学院、中国农业大学、华中农业大学等院校的技术优势,以高端食药用菌菌种培育、种植、深加工、销售、技术研发为重点,产品主要供给海外市场和国内一线城市。去年7月,公司与昌宁县职业技术学校合作,在学校设置在柯街、卡斯两个热区乡镇的基地里试验羊肚菌种植,共建设基地共50多亩。经过半年多的努力,取得了初步成效,预计亩产值可达3万元以上。

  在基地种植获得成功的基础上,公司通过“公司+基地+农户”的方式,带动农户发展。目前,已带动农户6户,带动面积13亩。其中,谢青文家是公司扶持向温凉地区发展的一家“试验户”。一朵朵地查看着田里和刚采下来的羊肚菌,杨钟武开心地说:“经过认真对比,右甸坝这样的温凉区产出的产品外观更好,这也与羊肚菌对生长环境的要求是一致的。下一步,我们将对数据进行全面检测,逐步调整种植方向,带动产业发展。”

羊肚菌1.jpg

  “我们昌宁气候条件好,生态环境好,而且本来就盛产野生菌,这几年来人工菌的种植也不断发展。我们经过认真分析,觉得只要好好种,就一定能够种出好的菌产品来。” 和杨钟武一样,同为昌宁人的云南比明农业科技有限公司总经理易雨也对羊肚菌等高端人工食药用菌产业在昌宁发展充满了信心。

  易雨说:“我是奔着乡愁情结回来发展羊肚菌种植,我们希望做大做强。通过测试,昌宁有许多适合羊肚菌种植的地方,以后我们的目标是吸引更多的农户参与进来,在让农户赚到更多的钱的同时,也实现企业更好地发展,为家乡的乡村振兴贡献出我们的力量。”[吴再忠 杨晓华]

责编:蒋建国

发表评论 已有条评论,点击查看
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
精彩热图
昌宁:羊肚菌顺利“落户” “菌家族”喜添新丁
昌宁:羊肚菌顺利“落户
昌宁耈街:“雪亮眼睛”助力社会治理
昌宁耈街:“雪亮眼睛”
到耈街,探寻古老造纸术
到耈街,探寻古老造纸术
昌宁巡回督导促各类场所疫情防控落实
昌宁巡回督导促各类场
推荐新闻
·昌宁更戛40户贫困户为战“疫”献爱心
·“老兵”疫情防控一线写“新传”——记昌宁县人民
·昌宁:优质资源“沉下去” 医疗水平“提上来”
·昌宁:政务服务“加速度” 群众办事更方便
·勇立潮头向“蓝海”
·昌保高速公路:钻山跨堑筑坦途
·昌宁芒赖社区:“ 一村一品”菜更鲜
·昌宁:诗意与乡愁同行
·品味昌宁:最美的表情叫丰收
·给一颗幼小的心,埋下一枚爱国的种子
评论热点
·田园镇龙井社区党总支心系居民促和谐
·湾甸乡规范基层人民调解工作
·昌宁森警在走访中巧解邻里纠纷
·昌宁县宣传新修订《消防法》
·田园镇:寓教于乐(欢庆“三·八”妇女节)
·昌宁乡村劲吹俭约风(厉行节约 反对浪费)
·昌宁筹备小湾二期移民安置点
·昌宁县成立智源金果泡核桃专业合作社
·昌宁县建立城乡互帮互助制度
·昌宁民居安全改造工程见实效
相关新闻