首页 > 县区 > 施甸

施甸木老元乡“还权于民”激发群众内生动力

时间:2020-03-18  来源:保山日报网-保山日报  

  施甸县木老元乡是直过民族布朗族自治乡,共有4个行政村,均为贫困村。脱贫攻坚工作启动后,布朗族被列为我省7个整族帮扶特少民族之一,木老元乡被施甸县列为2个扶贫整乡推进乡镇之一。政策实施以来,尽管省、市、县高度重视,云南中烟公司在布朗族整族帮扶项目中倾力支持,累计投入资金上亿元,群众生产生活发生了较大变化。但是,脱贫攻坚工作中表现出来的“干部干,群众看”“干部着急,群众不急”,干部作用发挥有余、群众作用发挥不足,一些贫困群众“等、靠、要”思想严重,“靠着墙根晒太阳,等着别人送小康”现象在木老元乡同样存在。

  为解决这一难题,木老元乡党委政府转变工作思路,坚持从村民中来到村民中去、把群众的问题交给群众自己解决,以村规民约为切入点,制定并印发了《木老元乡“评星定级”实施方案》,创造性地开展了敬老星、教育星、环卫星、文明星、诚信星、公益信、感恩星、勤奋星“八星”评定工作,提出五个“群众说了算”的做法,即“干不干,群众说了算。干什么,群众说了算。如何干,群众说了算。有问题如何解决,群众说了算。建后如何管理,群众说了算。”把脱贫攻坚由政府主导实施转变为政府引导实施,不断激发群众内生动力,让少数民族群众“要我脱贫”变成“我要脱贫”。

木老元乡布朗族群众搬进新居迎新年.jpg

木老元乡布朗族群众搬进新居迎新年

  五年来,木老元乡一直坚持“还权于民”,让“群众说了算”,布朗族群众思想发生了很大的改变,先后主动让出土地300多亩,山林1000多亩,在村核心位置建设文化活动场所群众主动拆除旧房让出土地,全乡殡葬改革提前于全县一年执行,火化率100%。现全乡4个贫困村全部脱贫出列,贫困发生率由21.51%降为0.63%。

大蒿坝、臭水组八星评定.jpg

群众表决“八星”评定

  村民说了算 乡村共同建

  “村民决议申请”——党建引领下的乡村民主治理之策,成为了立界自然村美丽乡村建设的“新引擎”。

  3年前,立界还是一个木老元乡内非常贫困的自然村,道路不通,增收困难,村庄环境脏乱差。如今,立界户户卫生厕、卫生圈,家家房前屋后有小花园、小菜园,村里建成打歌场、停车场、养殖小区。

  2016年,木老元吹响了决胜脱贫攻坚的号角。全乡提出“五个群众说了算”的“村民决议申请”的做法,针对干与不干,干什么,如何干?出现问题如何解决?项目建后如何管理?本着在基础设施建设、产业发展等项目实施中坚持集体事务村民小组决议的原则,充分发挥群众的主体作用,变“要我实施”为“我要实施”、“要我脱贫”为“我要脱贫”。

  龙潭村村主任朱有力介绍,作为全乡美丽乡村试点村,立界在建设养殖小区时需占用部分农户耕地,刚开始涉及利益的农户纷纷站出来反对,为打消群众顾虑,当时还是立界自然村小组长的朱有力说服了哥哥,带头无偿让出弟兄俩8亩耕地用于养殖小区建设,在村民中树立起为了集体利益牺牲个人利益的榜样。

  之后,村里制定了美丽乡村建设“村民决议申请制度”。“村民决议申请”由理事会主持,理事会成员由村里威望高的党员、热心公益事业的村民、致富带头人组成。

  “村民决议申请制度”规定:公用道路、活动场所、停车场占用到村民的土地、树苗怎么办?拆除危旧房群众工作如何做?道路扩多宽?房屋风格如何统一?圈、厕如何改?活动场所建哪里?如何建?怎么建?是统一招标施工队还是农户自建资金补助到户?这一系列问题,必须要通过“村民决议申请”的程序。

  “‘村民决议申请制度’实施后,一开始对砍掉几棵树,占用几分地,拆掉厕所、猪圈让路颇有意见的群众没了意见,个个举手支持建设美丽家园。” 理事会成员朱有全说。

  2017年初,立界美丽乡村试点村建设完工,家家户户卫生厕所、人畜分离,房前屋后瓜果飘香。人民日报、云南日报、保山日报等媒体报道了立界美丽乡村建设的经验,引起了强烈反响,其美丽家园建设项目“七改三清”“自己的家园自己建”的工作模式在全县推广,多个县内外考察团前来参观学习。

木老元哈寨村八星评定推进会.jpg

木老元哈寨村“八星”评定推进会

  行为有准则 村民有约定

  如何管护乡村?动真格的“村规民约”发挥了大作用。

  在木老元乡的每一个自然村,都能看到“评星定级”村规民约写在了墙上。

木老元乡龙潭村立界自然村村规民约.jpg

木老元乡龙潭村立界自然村村规民约

  2017年,大地村村里幼儿园建设需要征地,大地小组的一户人家不同意,不参与。当年,这户人家就被摘掉了公益星。根据村规民约规定,公益星取消后,农户就不能申请乡里给予的扶贫奖励项目。这件事情在全村公开后,大家对村规民约、评星定级这项工作慢慢重视起来。

  有了切实可行的村规民约,评星定级实施起来严格公正,以事实为依据,以理服人。

木老元乡龙潭村立界自然村活动广场.jpg

木老元乡龙潭村立界自然村活动广场

  “评星定级”以大地村为试点推行后成效明显。大地村文化广场,是脱贫攻坚中新建的村级活动场所。但建成不到半个月,公共厕所的门锁就坏了,党员活动室墙上门上到处是划痕,广场上的垃圾遍地,平时难得见人,建成后迟迟发挥不了作用。“评星定级”实施后,为争创“环卫星”和“公益星”,文化广场所在的自然村召开群众会,商定由村民定期轮流清扫广场,对布满划痕的墙壁进行了粉刷。整个广场不再垃圾遍地,宽敞的活动场地,干净整洁的环境,使新配置的音响设备派上了用场。每天晚上来这里打歌的群众多达三四十人,悠扬的旋律,轻快的舞姿,给大山深处的小山村带来了新的活力。

  木老元乡到大地村的公路建设是大地村脱贫攻坚中最大的基础设施建设项目,全长10.2公里, 1600多万元的建设资金全部来源于云南中烟公司对口帮扶的捐赠,因此公路建设所占用的群众山地林地没有土地补偿款。虽然没有补偿,但村民积极支持修建公路,这得益于“评星定级”的实施。大地村支书张文权说:“农户积极争当‘八星户’,100多户农户全部放弃占地补偿,共提供土地林地400多亩用于公路建设,并主动砍除杂木灌木,使工程顺利开工建设。”

布朗族群众开始转变思想观念,学习科技文化知识.jpg

  上下一盘棋 发展有内力

  大地村的“评星定级”村规民约是木老元乡村治理的一个缩影。在木老元乡,实行“星级户”村规民约定级制度已在4个行政村全面铺开,和村民个人利益和集体利益挂钩的“村规民约”成为了村民之间说话做事的约定。

  木老元乡将“八星”分为基础星、一票否决星和创优星3个层次,重视评级结果运用。基础星包含“环卫星”、“敬老星”、“教育星”,同时有“环卫星”、“敬老星”和“教育星”的农户,可以优先申请教育扶持;一票否决星包含“文明星”、“诚信星”、“公益星”、“感恩星”,对凡是“文明星”、“诚信星”、“公益星”和“感恩星”单星被摘的农户,实行申请扶持一票否决制;创优星包含“勤奋星”,对积极争创“勤奋星”的农户,可优先申请任何扶持。此外,还以自然村为单位,将家庭星级评比结果和群众集体的事挂钩运用。所有项目优先向没有一票否决摘星户或一票否决摘星户较少的自然村倾斜,发挥了“评星定级”作为乡村社会治理的联动轴心作用,形成了相互督促、相互制约、相互帮助的良性互动。

木老元吾巴拓布朗族群众搬进新家.jpg

木老元吾巴拓布朗族群众搬进新家

  在村规民约“评星定级”的引领下,木老元乡群众的主动性充分调动起来。全乡殡葬改革不再需要人盯着做工作了,家中只要有人去世,家属就会主动联系村干部送去火化;2019年4月实施的交通项目施卡公路,全长31公里,途经木老元乡境内29公里,涉及占用的耕地、林地,群众都无偿让出;所有活动场所建设,全选在了核心位置,群众主动拆除旧房腾出土地……

 

木老元乡吾巴拓易地扶贫搬迁新村.jpg

木老元乡吾巴拓易地扶贫搬迁新村

  “村民小组决议申请制度”让村民掌握了乡村建设的主动权,村规民约“评星定级”又让村民有了比学赶超的积极性,在两者的系统管理下,木老元逐步形成了个人服从集体、关键时刻牺牲个人利益共建美丽乡村的良好氛围。(保山市扶贫办)

责编:蒋建国

发表评论 已有条评论,点击查看
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
精彩热图
施甸木老元乡“还权于民”激发群众内生动力
施甸木老元乡“还权于
药农尝到产业调整带来的甜头
药农尝到产业调整带来
太平羊皮会掠影
太平羊皮会掠影
施甸李来村人居环境大整治 助力疫情防控工作
施甸李来村人居环境大
推荐新闻
·保山施甸老兵退伍不褪色 10万善款抗疫情
·大年三十连夜从秦返滇 她始终坚守在施甸抗疫一线
·施甸:党旗飘在网格上 党徽亮在一线上
·施甸90后情侣:疫情延迟了我们的婚礼 却挡不住我们
·施甸引导群众自发取消500余场自办宴席
·施甸:有了“陪护员” 留守老人笑开颜
·施甸:黄金百香果成增收致富的"金果果"
·八旬布朗族老太乘轿乔迁 16名乡村干部乐当滑竿轿
·施甸:就业扶贫遍地开花
·施韵甸美 助力脱贫(打赢脱贫攻坚战 实现保山新
评论热点
·爱传千家 善泽万里
·施甸交警大队获省“五四红旗”团支部称号
·施甸县构筑领导干部廉洁自律“五道防线”
·施甸盘活生态资源唱响经济“升级曲”
·施甸县开始政策性水库移民粮供应
·施甸烟草女工进村入户助农发展
·施甸县开展“告别陋习、文明祭奠”活动
·施甸县政协学习实践活动着力解决六个问题
·施甸县政协学习实践活动着力解决六个问题
·施甸加快殡葬改革步伐
相关新闻