首页 > 新闻 > 国内

中共中央政治局常务委员会召开会议 习近平主持

时间:2020-03-19  来源:保山日报网-保山日报  

中共中央政治局常务委员会召开会议

分析国内外新冠肺炎疫情防控和经济形势

研究部署统筹抓好疫情防控和经济社会发展重点工作

中共中央总书记习近平主持会议

  新华社北京3月18日电 中共中央政治局常务委员会3月18日召开会议,分析国内外新冠肺炎疫情防控和经济形势,研究部署统筹抓好疫情防控和经济社会发展重点工作。中共中央总书记习近平主持会议并发表重要讲话。

  习近平指出,在全国上下和广大人民群众共同努力下,全国疫情防控形势持续向好、生产生活秩序加快恢复的态势不断巩固和拓展,统筹推进疫情防控和经济社会发展工作取得积极成效。同时,我们也面临着不少新情况新问题,特别是境外疫情扩散蔓延及其对世界经济产生不利影响,也给我国疫情防控和经济发展带来新的挑战。要准确把握国内外疫情防控和经济形势的阶段性变化,因时因势调整工作着力点和应对举措,确保打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战,确保实现决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚目标任务。

  习近平强调,在充分肯定我国疫情防控工作成绩的同时,要清醒看到国内外疫情形势的复杂性和严峻性。湖北和武汉医疗救治、社区防控和后续工作任务依然艰巨繁重,其他地区人员流动和聚集增加带来疫情反弹风险依然存在,特别是国际疫情快速蔓延带来的输入性风险增加。要毫不放松抓紧抓实抓细各项防控工作,决不能让来之不易的疫情防控持续向好形势发生逆转。要加强疫情防控国际合作,同世界卫生组织紧密合作,加强全球疫情变化分析预测,完善应对输入性风险的防控策略和政策举措,加强同有关国家在疫情防控上的交流合作,继续提供力所能及的帮助。要加强对境外我国公民疫情防控的指导和支持,做好各项工作,保护他们的生命安全和身体健康。

  会议强调,要科学精准做好重点地区疫情防控工作。湖北省和武汉市要慎终如始、一鼓作气,坚决打赢湖北保卫战、武汉保卫战。要继续加强医疗救治,将重症患者向高水平定点医院集中,努力提高治愈率、降低病亡率。要完善社区防控措施,有序扩展无疫社区居民活动空间。武汉市要逐步推进复工复产,湖北省其他地区要稳妥有序解除管控措施。湖北省要同有关省份主动对接,做好“点对点、一站式”输送返岗、外地滞留在鄂人员返乡等工作,人员流入地要落实属地责任。要加强人文关怀,组织开展心理疏导,稳妥做好疫情善后工作,防范化解社会矛盾。要突出抓好北京等其他重点地区疫情防控,优化防控策略,落实防控举措,增强针对性和有效性。

  会议要求,要落实外防输入重点任务,完善数据共享、信息通报和入境人员核查机制,航空运输、口岸检疫、目的地送达、社区防控要形成闭环。要完善同有关国家的防控策略协调机制,加强防控和救治经验分享,推动联合科研攻关。

  会议指出,受国内外多种因素影响,当前我国经济下行压力持续加大。各级党委和政府要增强紧迫感,加快建立同疫情防控相适应的经济社会运行秩序,积极有序推进企事业单位复工复产,努力把疫情造成的损失降到最低限度。要以省域为单元推动经济社会秩序恢复。所辖县区均为低风险的省份,要全面恢复正常生产生活秩序。除湖北、北京以外,对于省内仍有中风险县区的省份,要做好精准防控,有序恢复生产生活秩序。低风险地区之间的人员和货物流动,必要的健康证明要做到全国互认,不得再设置障碍,不对人员采取隔离措施。要提高复工复产效率,围绕解决企业用工、资金、原材料供应等需求,有针对性地精准施策,打通“堵点”、补上“断点”。要做好法律服务等工作,及时化解合同履约、企业债务、劳资关系等纠纷。

  会议强调,要加强对国际经济形势的研判分析,及时制定有针对性的政策举措。要兼顾疫情防控和对外经贸合作,在落实防疫措施前提下为商务人员往来提供便利,保持国际供应链畅通,创新招商引资、展会服务模式,保障各类经贸活动正常开展。

  会议还研究了其他事项。

责编:蒋建国

发表评论 已有条评论,点击查看
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
精彩热图
习近平总书记关切事|稳住外贸“朋友圈”
习近平总书记关切事|稳
习近平考察火神山医院,看望慰问患者和医务工作者
习近平考察火神山医院
习近平:坚决克服新冠肺炎疫情影响 坚决夺取脱贫攻坚战全面胜利
习近平:坚决克服新冠肺
分秒必争,打好医疗物资保障战!——全国全力保障医疗物资供应
分秒必争,打好医疗物资
推荐新闻
·关于印发公众科学戴口罩指引的通知
·习近平总书记关切事|咬紧牙关 战“疫”到底
·习近平:坚决克服新冠肺炎疫情影响 坚决夺取脱贫攻
·变压力为动力 实现发展目标任务
·各单位注意!这些重点场所疫情防控有技术方案了!
·筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作部署会
·亲自部署战“疫”,习近平这篇讲话信息量很大
·习近平:坚决打赢疫情防控的人民战争总体战阻击战
·漫画:上班后如何防护
·万众一心迎挑战 众志成城战疫情
评论热点
·习近平出席中缅建交70周年系列庆祝活动暨中缅文化
·中央机关及其直属机构2020年度公务员招考报名即将
·习近平签署中央军委2020年1号命令 向全军发布开训
·武汉在临沧滞留游客:以为被拒之门外,没成想柳暗花明
·三个关键词 读懂习近平主席南亚行
·病例还会不会大规模增加?听钟南山怎么说
·习近平会见世界卫生组织总干事谭德塞
·新中国峥嵘岁月|高峡出平湖
·走向更加广阔的舞台
·中国的粮食安全“三问”
相关新闻