首页 > 保山 > 最美人物

面向大地的敬礼

——探访云南省模范退役军人吴仕平的创业之路
时间:2020-03-19  来源:保山日报网-保山日报  

  “太冷了。风太大,雨也越来越大,还是先躲躲雨吧。”记者站在隆阳区水寨乡太元村集中扶贫搬迁安置点背后的坡地里,对吴仕平说。“你先去躲一下,我这里马上就好。”吴仕平根本没有看我,而是随手抓了一块塑料布顶在头上,继续和几个农村的妇女蹲在地里交代起山药的种植要领来。我在想,吴仕平从正营职中校到云南省模范退役军人,他究竟走过了一段什么样的创业之路呢?

探访云南省模范退役军人吴仕平的创业之路.jpg

  做山村群众的“望蜂人”

  吴仕平,中共党员,1973年10月出生于云南省楚雄州大姚县。1992年12月入伍,在保山公安边防支队服役,历任战士、班长,运修所所长、副教导员、教导员,多次受到各级嘉奖、表彰;2010年因新兵集训工作成绩突出,荣立三等功一次;2013年正营职中校转业到保山市,自主择业安置。

  转业后,吴仕平在新闻媒体打工。他在采访活动中意识到隆阳区气候温和,植被茂密,很适合胡蜂养殖。于是,从小就有挂养野生葫芦蜂常识的吴仕平,萌发了带头搞葫芦蜂专业养殖,带动山区群众脱贫增收致富的想法。

  2015年春,他在家人支持和亲朋好友的帮助下,很快在保山坝子大西山鸭子塘建好了蜂养殖基地,并开展规模化、专业胡蜂养殖。他自筹资金100万元开始养殖胡蜂、蜜蜂、竹鼠和土鸡。2016年注册成立了保山市飞飞胡蜂养殖有限责任公司,并将蜂养殖技术推广给山区群众。

  他走遍了隆阳区7个乡镇31个村委会,挨家挨户走访近700余户群众,详细了解群众的生产生活困难和愿望,同时也为自己的创业寻找一份答案。

  吴仕平主动要求参加隆阳区畜牧局举办的“送文化、送技能”下乡活动,并亲自授课,为当地村民进行养殖技术培训指导。他还跑遍了龙陵、腾冲、昌宁、楚雄等周边地区,向专业户虚心请教养蜂的常识,做到理论与实践相结合。

  结合学到的知识,他开始动手培育蜂王育种。通过一整套技术研发以后,他终于逐渐把蜂产业做了起来。近年来,他共开办胡蜂养殖培训班36期,教授人数174人次,建立分公司基地21个,销售蜂蜜28吨,形成了产、收、销的一条龙服务,真正为群众带来了致富的种子。

  2017年,他成立了隆阳区吴仕平家庭农场,综合养殖梅花鹿、野香猪、土鸡,还开办了酿酒厂。在他的坚持下,经营项目不断拓展,规模逐步壮大。

  吴仕平通过多年实践经验的积累,他全面掌握胡蜂养殖关键环节:人工辅助蜂王越冬、交配、育种等专业管理技术,编写出十几万字的《蜂养殖技术读本》。2018年2月1日吴仕平申报的保山市蜂养殖协会获批,协会的成立在助推保山地区蜂产业规模化发展的同时,还为山区群众增收致富起到了添砖加瓦的作用。

  2018年,蜂养殖协会帮助蜂农外销蜂种2349群(窝)。因为有了蜂养殖协会的协助销售,2019年蜂农在协会平台销售7000多群。近年来,吴仕平共培训蜂养殖技术人员326人次;帮助建立分公司、基地87个;育种销售胡蜂蜂王12万只,蜂种8713窝;收购销售百花土蜂蜜46吨。2018年以来,免费为山区建档立卡贫困户91人传授蜂养殖技术,这些群众学成后,大多都成了当地的致富能手。

  做困难群众的引路人

  2019年1月,吴仕平响应政府号召,将原保山大西山家庭养殖基地搬迁至隆阳区水寨乡太元村。

  搬迁后,吴仕平以蜂养殖协会的技术、公司成体系的养殖经验和成熟的销售平台、家庭农场立体生态养殖模式为基础,帮助当地群众发展林下种养殖业,将原生态的产品源源不断输出,真正盘活村集体经济,让群众的生活更加富裕。

  吴仕平在水寨乡太元村原村委会旧址成立了保山市石头山文化传媒中心,统筹规划拓展训练项目和共享农场项目。

  他了解到当地易地扶贫搬迁后,农民人居环境是有很大提升,但离原居住地的土地、山林太远,耕种付出成本增加,就产生了利用当地原生态环境优势引进适合当地的农产业带动农民致富的念头。在先后到省内外取经学习的基础上,他确定了“长短结合,高矮搭配,种养互补”的农业发展模式。

  隆阳区水寨乡太元村石头山,海拔2500米,全年降雨量1200余毫米。秋冬季节非常适合种植萝卜、青菜,此季节种植的蔬菜不需打药施肥,经冬季的霜雪历练后,青菜不苦,萝卜特甜可当水果吃。

  吴仕平认真进行实地考察后,提出了共享农场示范基地的发展理念。他的共享农场,充分利用农村闲置土地,开发原生态农产品,打造现代生态观光农庄。

  公司决定从流转的村集体土体中拿出50亩土地平整好后,分成若干作业地块,免费提供给城里人种青菜、萝卜。公司收100元日常管理费,到冬末春初,参与者可分批次自己采、挖自种地块的蔬菜回家,将太元的生态环境、农副产品推出去,让更多人走近太元、了解太元,帮助太元精准脱贫。

  太元村是保山市委、市政府精准扶贫搬迁安置点。公司通过众筹种菜,让更多城里人通过自己动手劳作吃上环保新鲜蔬菜的同时,通过种植“爱心菜园”,将太元的生态蔬菜、生态上树鸡、生态香猪搬进城,为建设共享农场奠基。

  他针对建档立卡贫困户的实际,提供免费培训蜂养殖技术,因时、因地制宜扶持100户以上农户进行蜜蜂、胡蜂养殖,然后统一收购,统一外销,让蜂子“鼓起”农民的钱袋子。

  共享农场颇具成果后,被网友拍了视频、抖音上传朋友圈,吸引了附近乡镇的人到石头山实地参观。

  吴仕平介绍,公司除了搞好以上产业的发展、推广,还要建一个酒厂,用山泉水酿造出高品质白酒泡制具有太元特色的土蜂酒、鹿茸酒、块菌松茸酒、木瓜酒、梅子酒等。

  在太元村老村委会搬迁后,为盘活村集体经济,确保国有资产不流失,村委会及时对接石头山文化传媒公司负责人,在保底租金按时交付的基础上,将原村委会入股租赁给该公司,每年将有不菲的收入分红。村集体经济壮大搞活了,才有资金投入乡村基础设施的维护、建设。

  香猪,原名藏香猪、巴马香猪,它因为食量小、食性杂、喜食青绿植物,可以说是吃素的,不是长不大,而是长不快。80斤重的猪,得野外放养一年以上,也就是生长周期长的原因,肉质紧实、肥瘦相宜、味道鲜美。

  2015年以来,保山市吴仕平家庭农场年均养殖香猪超200头。2019年饲养量达300余头,出栏89头。目前,巴马香猪产品已远销上海、广东等地,市场前景广阔,同时也是助力当地精准脱贫的阳光产业。在吴仕平的技术指导下,太元村的部分建档立卡贫困户开始了巴马香猪的养殖,预计今年可以产生不错的效益。

探访云南省模范退役军人吴仕平的创业之路1.jpg

  做自行创业的先行者

  吴仕平在创新建设石头山共享生态农场时乘势而上,成立拓展训练基地,2019年6月18日石头山拓展训练基地正式挂牌运营。

  保山市隆阳区石头山拓展训练基地,是保山首家最具规范、最具浓厚的军事生活体验基地。吴仕平说:“创建拓展训练基地的初衷,一是帮助青少年戒掉手机瘾,专心读书,提高自我约束力,呵护青少年健康成长;二是为复转退役军人提供再就业技能培训平台;三是为企事业单位的员工提供专业技能培训基地。”

  该基地正式运营后,主要承担学生夏(冬)令营军事体验培训,学生平时军训、校内军事辅导员军事化管理,退伍军人技能培训安置,承担人社部门各种技能操作实训、劳动力务工输出等。

  基地的挂牌运营,标志着滇西由退役军人创建的最具规模、规范,设施齐全的创业军事体验营诞生,对矫正中小学生人生观、价值观,规范其言行,提高学生动手能力,学做饭、洗衣、叠被子,改变孩子作风拖拉等习惯起到积极作用。

  记者是因为好奇才跑到水寨来探访吴仕平的,因为听说他现在已经开始带动群众种魔芋和山药了。

  入伍前在老家知道魔芋容易繁殖,而且是目前很不错的绿色环保蔬菜。于是,吴仕平筹资成立魔芋种植推广专家工作站。目前他自己的公司已经种下了30亩,并有13户水寨农民和吴仕平采购了楚雄花魔芋种后,也种下了40多亩。吴仕平已经联系好魔芋加工厂,签订了收购合同,以不低于每公斤6元的价格回收后统一销售。

  吴仕平坦言,农民最看重的是实惠,有了市农科所等各方面专家团队做技术后盾,销售有了订单,山区农民致富路将不再遥远。

  吴仕平说:“最近我回了楚雄老家一个月,每天吃山药而喜欢上了淮山药。于是我又萌发了在长寿之村水寨乡太元村大面积种植山药的想法。”

  吴仕平是千万个退役军人中普通的一员。但他面向农村,扎根土地,退役不褪色,心中的榜样永远是杨善洲老书记。吴仕平始终把人民军队为人民服务的宗旨作为初衷,着实为群众办了实事,得到了社会的广泛认可和群众的赞誉。2019年12月5日,吴仕平荣获“云南省模范退役军人”荣誉称号。

  本报记者 黄宝洲 通讯员 施 颖

责编:蒋建国

发表评论 已有条评论,点击查看
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
精彩热图
“超能大叔”走进中国网事颁奖典礼现场讲述英雄故事
“超能大叔”走进中国
“菌子夫妇”的小康路(我奋斗我幸福)
“菌子夫妇”的小康路
"品滇云南"从网络红人到网络榜样
"品滇云南"从网络红
云南省模范退役军人吴仕平:峥嵘岁月不忘初心 牢记使命奉献地方
云南省模范退役军人吴
推荐新闻
·李洪芹:脱贫路上的奔跑者
·云南最美基层民警:保山交警陈应伟的承诺“马上到”
·保山选手何健喜获《中国好声音》云南赛区季军
·“香橼哥”:一棵树绽放的致富路
·王春燕:用爱守护生命之光(新时代的奋斗者)
·辛开泉:从村淘服务站走出来的创业青年
·李文,一路蹭蹬一路歌
·“亏本支书”张富忠
·钱文明:羡多傣家艺人
·创业青年返乡慰问父老乡亲
评论热点
·农装“穿”出军装样(最美退役军人)
·面向大地的敬礼
·“拳脚大妈”沙宝焕
·退伍不褪军绿色(保山最美退役军人)
·彝族“刺绣王子”张志渊
·退伍兵阿虎的创业故事
·张述尧:心中总怀着一粒信念的种子
·郭会兰:让爱流淌在岁月两端
·"鸟人"
·穆成生:“土蜂儿”变“金宠儿”
相关新闻