首页 > 县区 > 昌宁

昌宁:油桃村里赏桃花

时间:2020-03-20  来源:保山日报网-保山日报  

  春天来了,百花盛开,人的心里也有一颗种子在发芽,总想要找一个鲜花盛开的地方,把自己融进春天里,享受生命如一树花开的美。

微信图片_20200319163041.jpg

  可是在昌宁,许多人都会犯“选择困难症”。因为山里的花、村里的花、田园里的花、城镇里的花实在太多,让人不知该去哪看花才好。不过,有一个地方却很容易被选上,那就是全村种满了油桃的柯街镇玉地里社区,因为每到油桃成熟的季节,几乎人人都会吃到那里的桃子,在印象中便会深刻许多。

微信图片_202003191631111.jpg

  玉地里社区位于昌宁县柯街镇东部,从昌宁县城出发,大约45分钟车程。这里属山区农村社区,海拔在1360米—2320米,农业发展自然环境较好,适宜多种农作物生长。良好的生态环境、气候条件,让这里成为了油桃种植的最佳区域。种桃20年来,全村13个村民小组358户群众共种植油桃近3000亩,油桃已成为当地群众脱贫致富的支柱产业。

微信图片_20200319163112.jpg

  春天来了,杨柳依依,花草萋萋,山色桃花柳上开,芬香不许人自来,一抹嫣红轩窗对,酥雨含羞满亭台。走进玉地里,整个村子 “十里桃花”盛开。透一片片或黄或绿的小春地,便能看到一片片粉色点缀期间,连着远山连着蓝天。桃花的粉红点缀于绿色、黄色之间,春天的气息迎面扑来,将小村子装扮成为了人间仙境。

  一枝枝桃花,宛如天仙袖手。桃花争艳,万朵千朵总是春,春色满园总是艳,艳锁长亭芳菲尽,尽头回首是三月。

微信图片_202003191630402.jpg

  穿一袭白色的衣裙走进桃花深处,看见一朵朵桃花在对着自己微笑。恍惚间,感觉自己也变成了桃花里的一朵,同样在微笑着享受春天。

  对着一朵桃花聆听,品读桃花的容颜,耳边传来了诗人们争相吟诵桃花的声音:“人间四月芳菲尽,山寺桃花始盛开。”“桃花春色暖先开,明媚谁人不看来。”“寻得桃源好避秦,桃红又是一年春。”“人面不知何处去,桃花依旧笑春风。”……

微信图片_202003191630424.jpg

  盯着一朵桃花凝视,桃花里满是仙境般的穿越,一会是白衣飘飘的桃花园,一会又是诱人的蟠桃盛宴。一眨眼间,似乎又看到一个个鲜红欲滴的油桃飘到了自己的面前。在桃花间穿越,不知不觉中融入了仙境,心里有神仙般的感觉。

微信图片_202003191630433.jpg

  飘逸的桃花香里,大山穿上美丽的衣妆,用桃花留住永恒的思念。桃花香里,已经把三月读懂,把桃花情节看破。只要如桃花般曾经绽放,就没有虚度属于自己的岁月。心中暗自感慨,做了一次桃花仙,便不枉又走过了一个春天。

微信图片_202003191630435.jpg

  生活在桃园深处的人们,在春天里开始忙碌新一年的生产。桃花与他们脸上笑容相映,映出了对美好生活的希望与眷恋。 (吴再忠 包 玉)

责编:刘自明

发表评论 已有条评论,点击查看
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
精彩热图
除了天堂山立木山 昌宁杜鹃花还有利东山
除了天堂山立木山 昌
昌宁:油桃村里赏桃花
昌宁:油桃村里赏桃花
用活“加减乘除”法做强基层党建大文章
用活“加减乘除”法做
昔日放牧场 今朝绿满山——昌宁植绿护绿打造万亩秃杉林基地
昔日放牧场 今朝绿满
推荐新闻
·昌宁更戛40户贫困户为战“疫”献爱心
·“老兵”疫情防控一线写“新传”——记昌宁县人民
·昌宁:优质资源“沉下去” 医疗水平“提上来”
·昌宁:政务服务“加速度” 群众办事更方便
·勇立潮头向“蓝海”
·昌保高速公路:钻山跨堑筑坦途
·昌宁芒赖社区:“ 一村一品”菜更鲜
·昌宁:诗意与乡愁同行
·品味昌宁:最美的表情叫丰收
·给一颗幼小的心,埋下一枚爱国的种子
评论热点
·田园镇龙井社区党总支心系居民促和谐
·湾甸乡规范基层人民调解工作
·昌宁森警在走访中巧解邻里纠纷
·昌宁县宣传新修订《消防法》
·田园镇:寓教于乐(欢庆“三·八”妇女节)
·昌宁乡村劲吹俭约风(厉行节约 反对浪费)
·昌宁筹备小湾二期移民安置点
·昌宁县成立智源金果泡核桃专业合作社
·昌宁县建立城乡互帮互助制度
·昌宁民居安全改造工程见实效
相关新闻