首页 > 新闻 > 科技

中国科学院岛礁综合研究中心永暑站、渚碧站启用

时间:2020-03-20  来源:新华社  

  新华社北京3月20日电 近期,中国科学院岛礁综合研究中心(以下简称“岛礁中心”)永暑站、渚碧站正式启用。两站均设有生态、地质、环境等多个功能实验室,可支撑保障科研人员驻岛开展现场调查取样等科学研究工作。目前,永暑站已建成珊瑚礁生态原位观测系统、岛礁植被生态监测系统、淡水涵养监测系统;渚碧站也已完成地质稳态监测系统、淡水涵养监测系统的方案设计。

  岛礁中心两个分站的启用,将实现热带海洋环境下的深远海生态、地质、环境、材料、海洋能利用等现场原位观测与实验能力由点到面的拓展,完成“以美济园区为主,永暑站、渚碧站为辅”的南海岛礁科技支撑平台布局,有利于集聚力量聚焦南海关键海区的生态系统演变、地质环境稳态、岛礁生态环境立体观测等方面开展协同研究。后续,还将进一步完善相关科研条件与功能配置。

  岛礁中心是中国科学院围绕国家在南海的生态环境、资源利用、可持续发展等方面的重大科技需求,着力打造的海上实验基地,由中国科学院南海生态环境工程创新研究院(筹)负责运维管理,面向院内外科研团队提供保障服务。美济园区已于2018年底正式启用。

  未来,岛礁中心将进一步发挥区位优势,打造热带海洋环境和岛礁科技的原始创新策源地,在海洋酸化、珊瑚礁生态系统保护、微塑料污染和海洋灾害治理等方面产出更多海洋科技公共产品,服务于中国及南海周边国家,推动“海洋命运共同体”建设。

责编:蒋建国

发表评论 已有条评论,点击查看
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
精彩热图
北斗“吉星”高照 距全球组网仅一步之遥
北斗“吉星”高照 距
华龙一号”全球首堆完成装料前“模拟考”
华龙一号”全球首堆完
新超声波技术可选择性杀死癌细胞
新超声波技术可选择性
新冠病毒全球研究论坛闭幕 确定中短期科研“优先项”
新冠病毒全球研究论坛
推荐新闻
·我国学者研发可减少污染的新型硫试剂
·新超声波技术可选择性杀死癌细胞
·中国研究者发现卵巢癌无创诊断新方法
·70年,中国在自主创新中不断取得科技突破
评论热点
·国际大科学研究,呼唤全球科学家联合起来
·他们是科技天空中31颗大星
·中国科学院岛礁综合研究中心永暑站、渚碧站启用
·70年,中国在自主创新中不断取得科技突破
·世卫组织:中国及时分享新型冠状病毒疫情信息
·“探索一号·中国科技城之星”商业亚轨道运载火箭
·权威医学专家回应疫情科普七大焦点
·生活里面的那些“区块链”
·中国农科院发布规模化猪场复养等三项技术要点2.0
·北斗“吉星”高照 距全球组网仅一步之遥
相关新闻