首页 > 县区 > 昌宁

昌宁卡斯,7600吨滞销蔬菜走向餐桌

时间:2020-03-23  来源:保山日报网-保山日报  

  ●利用自身优势和市场资源主动对接

  ●每天有200多吨蔬菜运往全国各地

昌宁卡斯,7600吨滞销蔬菜走向餐桌.jpg 

  菜农和合作社工作人员要加强防护意识;做好外来冷链车辆的消毒工作;外来驾驶员一律在车上隔离,一日三餐由合作社提供……这是新冠疫情暴发后,昌宁县卡斯镇对镇内蔬菜合作社提出的疫情防控要求。

  卡斯镇作为昌宁县的一个热区乡镇,盛产反季蔬菜,属于国家商务部“南菜北运”试点区,坝区的主要经济收入都依靠蔬菜产业。

  往年,整个正月都是蔬菜销售的高峰期,外地客商正月初五后就驻场收菜。今年,受疫情影响,许多时令蔬菜一度因不能及时流通销售,出现价格跌落等情况。据该镇统计,2月4日前,该镇6000余农户近万亩果蔬受到影响。

打 包

打 包

  面对滞销,卡斯镇党委政府一方面指导菜农和销售人员加强防护措施;一方面动员蔬菜专业合作社利用自身优势和市场资源,主动对接市场,尽可能解决滞销蔬菜问题。为精准掌握滞销品种、数量及外销情况,该镇专门建起了蔬菜外销沟通群,及时沟通各类信息,为蔬菜销售提供各类快捷服务,最大限度减少菜农损失。

  2月4日起,随着物流运输的恢复,卡斯镇全力投入,保障蔬菜外运。为帮助合作社快速办理物流运输通行证,镇农业中心抽派专人负责。在合作社上报物资外运申请后,工作人员迅速对申请中涉及外来车辆及人员信息进行风险评估,符合要求的即提交县农业农村局和县交通运输局审核,审核通过后即可发放通行证。此过程由镇农业中心全程网上代办,极大地方便了镇内各蔬菜合作社。疫情高峰期,镇农业中心的工作人员每天早上8点一直工作到晚上11点,为数十辆冷链车办理通行手续。每天有200多吨蔬菜和400头肥猪运往全国各地。

装 车

装 车

  在昌宁县云通冷链物流公司,负责人杨再萍告诉记者。由于疫情管控,许多收购商无法到卡斯蹲点,为此,他们积极主动联系往年的客商,通过电话、微信和网络协调订单。在外地客商不到场的情况下,公司积极组织货源和车辆外运蔬菜,共向湖南、成都、上海、江浙方向发出蔬菜1000多吨。

  该镇分管农业的武装部部长唐子海告诉记者,由于提前对接、货源充足,保证了外来冷链车辆24小时离场。蔬菜及时销往全国各地。截至记者发稿前,卡斯镇已外销青碗豆、生瓜、西红柿、辣椒等蔬菜7600余吨。

  本报记者 傅华平 字相禹

责编:蒋建国

发表评论 已有条评论,点击查看
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
精彩热图
昌宁卡斯,7600吨滞销蔬菜走向餐桌
昌宁卡斯,7600吨滞销蔬
除了天堂山立木山 昌宁杜鹃花还有利东山
除了天堂山立木山 昌
昌宁:油桃村里赏桃花
昌宁:油桃村里赏桃花
用活“加减乘除”法做强基层党建大文章
用活“加减乘除”法做
推荐新闻
·昌宁更戛40户贫困户为战“疫”献爱心
·“老兵”疫情防控一线写“新传”——记昌宁县人民
·昌宁:优质资源“沉下去” 医疗水平“提上来”
·昌宁:政务服务“加速度” 群众办事更方便
·勇立潮头向“蓝海”
·昌保高速公路:钻山跨堑筑坦途
·昌宁芒赖社区:“ 一村一品”菜更鲜
·昌宁:诗意与乡愁同行
·品味昌宁:最美的表情叫丰收
·给一颗幼小的心,埋下一枚爱国的种子
评论热点
·田园镇龙井社区党总支心系居民促和谐
·湾甸乡规范基层人民调解工作
·昌宁森警在走访中巧解邻里纠纷
·昌宁县宣传新修订《消防法》
·田园镇:寓教于乐(欢庆“三·八”妇女节)
·昌宁乡村劲吹俭约风(厉行节约 反对浪费)
·昌宁筹备小湾二期移民安置点
·昌宁县成立智源金果泡核桃专业合作社
·昌宁县建立城乡互帮互助制度
·昌宁民居安全改造工程见实效
相关新闻