首页 > 文化 > 要闻

我国传统文化中的“十二生肖”

时间:2020-03-23  来源:保山日报网-保山日报  

  “十二生肖”也称“十二属相”,是我国传统文化中使用最广、影响最深的文化现象之一。所谓十二生肖,是古人将十二地支与十二种动物相配,用于记录历史年份的一种形式。因其使用的鼠、牛、虎、兔、龙、蛇、马、羊、猴、鸡、狗、猪大部分都是现实中的实生动物,故称“十二生肖”。

 腾冲明代郑国秀墓志铭上的十二生肖图案.jpg

腾冲明代郑国秀墓志铭上的十二生肖图案

  十二生肖最早起源于远古时期的动物崇拜,早在先秦时期就被当成十二地支的形象与甲、乙、丙、丁、戊、己、庚、辛、壬、癸十大天干相匹配,作为天文历法中用于纪年、纪时的重要手段。汉晋以后,逐渐吸收道家的相生相克理念,形成了一种阐释民间生死、属相、婚配、年运测算的形象哲学,长期为世人所崇信和使用。对于十二生肖的内涵和意义,南北朝文学家沈炯的《十二生肖诗》曾做过形象地概括:“鼠迹生尘案,牛羊暮下来;虎啸坐空谷,兔月向窗开;龙隰(音xi,意为低湿的地方)远青翠,蛇柳近徘徊;马兰方远摘,羊负始春栽;猴栗羞芳果,鸡砧引清怀;狗其怀屋外,猪蠡(音li,贝壳做的瓢,‘以蠡测海’喻见识浅薄)窅(音yao,意为深远)悠哉”。按照民间传统的说法,十二生肖的排序来历分别是:

  一、子鼠:老鼠体型弱小但生性机警灵活,传说玉皇大帝在天宫开会选拔生肖时,聪明的老鼠事先躲在最早赶来的老牛的牛角里,当老牛准备抬蹄踏进天宫时,老鼠从牛角上第一个跳进宫门,由此夺得了十二生肖中的第一把交椅。

  二、丑牛:牛是人类最能吃苦耐劳的“六畜”之一。相传牛原是天上的差使,有一次玉帝派它到凡间播撒草籽,本来安排走三步撒一把,可它走出天门时跌掉门牙,记成了走一步撒三把,以致大地上到处长满杂草,无法进行耕种。于是玉帝就罚它在凡间吃草并帮人种地。牛在凡间任劳任怨,劳苦功高,玉帝选拔生肖时它第一个赶来,只因为动作迟缓,被聪明的老鼠抢了先机,它只能屈居第二了。

  三、寅虎:老虎天性勇猛,相传原在天宫里当侍卫。最初生肖中只有狮子,没有老虎。但狮子过于凶悍残忍,被玉帝讨厌。后来禽兽作乱,玉帝派老虎下凡平乱,连续打败狮、熊、马三大头领。玉帝在它额前刻三条横线记其功劳。再后来它咬死搅乱东海的龟怪,又在额前加了一竖,变成百兽之王,并取代狮子入列生肖第三位。

  四、卯兔:兔子身体小巧灵活,善于奔跑。相传兔子和牛本是邻居,上帝选拔生肖时它们约好一起前去,但兔子耍小聪明提前跑掉。路上觉得时间还早,就在草地上睡了一觉,醒来已经晚了,牛和虎都跑到它前面去了,另外还有一个躲在牛角上抢得先机的老鼠,它就只能排在第四位了。

保山明代沈善正墓志铭上的十二生肖图案.jpg

保山明代沈善正墓志铭上的十二生肖图案

  五、辰龙:龙是中国古代传说中的神兽。相传最初的龙并没有角,但能飞天入水,本领高强。龙虎相争,上帝分别封虎为兽王,龙管水族。争选生肖时,龙为耍威风,请蜈蚣担保向鸡借角戴在头上,选上后拒不还角,鸡没办法就迁怒于蜈蚣,从此成为蜈蚣的天敌。

  六、巳蛇:蛇能水陆两栖且带剧毒,是动物中的一怪。相传蛇和青蛙是邻居,青蛙无脚,蛇有四肢。青蛙勤快,帮人们吃害虫保护庄稼。蛇好吃懒做还时常害人,玉帝砍去蛇的四肢奖给青蛙。蛇受罚改过,向龙学习治水造福人类。在选拔生肖时,玉帝看它知过能改,就让它跟在龙的后面排第六位。

  七、午马:马是人类最重要的“六畜”之一。相传马原来长有双翅,在天上专供玉帝乘骑。但因性格刚烈,踢死神桂,被玉帝摘去翅膀压在昆仑山下。后得人搭救来到世间,供人拉车乘骑,征战沙场以报恩德。玉帝选拔生肖时,马得众人推举入列第七位。

  八、未羊:羊是人类最早驯养的动物之一。相传远古时羊在天上为玉帝看守御田。它见世间没有五谷,人们生活艰辛,于是就从御田中偷来种子教人类耕种庄稼。玉帝得知后发怒将其杀死于凡间。羊血流在地上变成羊羔和青草,从此留在世间与人为伴。选生肖时被众人推举入围第八位。

保山明代张志淳墓志铭上的十二生肖图案.jpg

保山明代张志淳墓志铭上的十二生肖图案

  九、申猴:猴子属灵长类,在动物中最为聪明灵活。相传猴子和老虎是邻居,曾在猎人的捕网中救过虎王一命。虎王当选生肖后,为报答救命之恩,就在玉帝面前夸猴子机灵,在自己不在时也有镇守山林、管理百兽的功劳,使之在生肖争夺中受到玉帝青睐,有了一席之地。

  十、酉鸡:鸡是人类最重要的家禽之一。鸡有一副好嗓子,相传它曾请教马怎样为人类做贡献,马教它在早晨用歌声去呼唤人们早早起床,开始一天的生活。选拔生肖时本来只选走兽,玉帝感于鸡为人类所做贡献,摘了一朵花给它戴上,破例将其列为第十位。

  十一、戌狗:狗为人们看家护院,是人类最忠实的朋友。相传选生肖时,狗和猫同时竞选,猫因夸大自己功劳被狗追咬逃离,狗顺利当选。猫返回时只能排在猪的后面,又因之前老鼠躲在牛角上抢得先机,猫最终失败落选,从此就把老鼠当成死对头。

  十二、亥猪:猪是人类豢养最多、性格最温和的“六畜”之一。相传在选拔生肖时,猪自知体笨,半夜就起来赶往天宫,但因动作迟缓还是迟到了。猪在玉帝面前诚心争取,苦苦哀求。玉帝最终被它的真心所感动,让它排在了最后一位。(李枝彩)

责编:蒋建国

发表评论 已有条评论,点击查看
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
精彩热图
我国传统文化中的“十二生肖”
我国传统文化中的“十
央美美术馆邀你“云看展”
央美美术馆邀你“云看
5日“惊蛰”:春雷一声响,草木纵横舒
5日“惊蛰”:春雷一声
用我们的手艺 为你们加油
用我们的手艺 为你们
推荐新闻
·5日“惊蛰”:春雷一声响,草木纵横舒
·19日12时57分“雨水”:东风解冻,散而为雨
评论热点
·《壮丽七十年 时间都知道》展现七十年恢弘巨变
·中国功夫片《叶问4》登陆北美院线
·圆明园等22家旅游景区有望新增为5A级景区
·书,尽情听
·这个村庄,文学一直在(解码·创作之源)
·我国传统文化中的“十二生肖”
·2020年央视春晚完成第五次彩排
·春节到!听习近平讲中国传统文化
·缘深缘浅曼德勒
·东山脚下,柿子红了
相关新闻