首页 > 新闻 > 网评

(新华时评)世界气象日:守护我们的蓝色星球

时间:2020-03-23  来源:新华社  

2020年世界气象日中文版海报.jpg

2020年世界气象日中文版海报

  新华社北京3月22日电 题:世界气象日:守护我们的蓝色星球

  新华社记者高敬

  3月23日是世界气象日,今年的主题是“气候与水”。这一主题旨在提醒人们关注新形势下气候与水跟人类生产生活的关系,以更切实有效的行动,守护我们的蓝色星球。

  气候与水,共同塑造着这个世界。观云测雨、兴修水利、治理水患,自古以来,人类就不断探寻着气候与水的关系。现如今,科技的发展让我们认识气候的能力有了巨大的飞跃,但人类活动也正前所未有地影响着气候。

  世界气象组织近日发布报告说,2019年全球平均温度比工业化前水平高出1.1摄氏度,仅次于2016年创下的高温纪录。2010年至2019年是有记录以来最热的10年。鉴于温室气体水平持续上升,气候变暖仍将继续。业内人士表示,未来5年内可能会创下新的全球年度温度纪录。

  从澳大利亚熊熊燃烧的林火,到一些地方正在肆虐的蝗灾,这些自然灾害的背后,都是气候与水关系的失常,笼罩着气候变暖的阴影。

  水受气候变化影响是最直接的。气候变化正在导致极地和山区的冰川和积雪减少,冻土融化,海平面升高加速,洪涝、干旱以及其他水异常现象频发,进而传导到更广泛的领域,水资源安全、粮食安全、生态安全等人类经济社会发展的诸多方面,均面临严峻挑战。

  我国人均水资源匮乏,水资源时空分布不均,水土资源不匹配,是全球气候变化的敏感区和影响显著区之一,需要在应对气候变化和减少灾害风险及合理利用水资源等方面采取更有成效的措施。

  守护我们的蓝色星球,要从珍惜每一滴水做起。从个人看,你我都可以成为节水的行动者。简单测算一下,一滴水大约为0.05毫升,按照我国目前有约14亿人口计算,每人每天节约一滴水,全国就约省水7万升,这些水足够维持35000个成年人一天的基本需水量。从全社会看,要切实提高水资源的利用效率。

  守护我们的蓝色星球,更要切实防治水污染,留住更多的清水、活水,尽力减少污水、死水。

  守护我们的蓝色星球,更要联合行动,应对气候变化。近年来,我国碳排放强度不断下降,已经提前达到2020年碳排放强度比2005年下降40%-45%的承诺,基本扭转了温室气体排放快速增长的局面。应对气候变化,没有哪个人、没有哪个国家可以置身事外,需要全世界携手努力,让地球升温的脚步慢一点、再慢一点。

责编:蒋建国

发表评论 已有条评论,点击查看
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
精彩热图
(新华时评)世界气象日:守护我们的蓝色星球
(新华时评)世界气象日:守
新华时评:解决好“堵点”“断点”,让复工复产更有底气
新华时评:解决好“堵点
新华网评:共为美丽中国添新绿
新华网评:共为美丽中国
新华社评论员:坚决打赢湖北保卫战武汉保卫战
新华社评论员:坚决打赢
推荐新闻
·人民日报评论员:彰显蓬勃力量 绽放绚丽之花
·人民日报评论员:火线入党,“大战”之中显忠诚
·人民日报评论员:统筹推进疫情防控和经济社会发展工
·爱国主义精神构筑起民族的脊梁
·新华社评论员:美国会在香港问题上玩弄双重标准是错
·新华时评:心手相连,“14亿”的力量是香港度过危机的
·人民日报评论员:美式双重标准是彻头彻尾的霸权逻辑
评论热点
·众论:企业停工不停步 线上转型在此时
·人民日报钟声:相约进博会 书写新篇章
·新华时评:把短板补得再扎实一些
·新华社评论员:筑牢实现伟大复兴的制度保障
·世界森林日:绿荫守护美好家园
·【彩云网评】筑牢开学复课安全网
·【央视快评】让党旗在防控疫情斗争第一线高高飘扬
·【彩云网评】逆向而行为疫情防控注入强大力量
·新华社评论员:齐心协力打赢疫情防控这场硬仗
·(新华时评)世界气象日:守护我们的蓝色星球
相关新闻