首页 > 保山 > 保山新闻

减免1.75亿元!"免减缓延"政策惠及保山17.6万企业职工

时间:2020-03-23  来源:保山日报网-保山日报  

  云南省企业缴纳养老、失业、工伤三项社会保险费实行“免、减、缓、延”政策惠及保山市企业职工17.6万人、减免企业社会保险费1.75亿元。政策大大增强了企业复产稳岗信心。

  据介绍,2020年2月1日以后在减免期内新开工的工程建设项目,也可享受阶段性减免工伤保险费政策,按施工总承包单位进行划型并享受相应的减免政策。阶段性降低失业保险费率、工伤保险费率的政策,原实施期限到2020年4月30日,再次延长至2021年4月30日。此次减免政策执行过程中,不需要企业另行提出减免申请,不增加企业事务性负担。并且,减免政策的施行,将确保参保人员的个人权益、社保待遇不会受到任何影响。

  目前,社保经办机构对受疫情影响生产经营出现困难的291家企业,受理了延缴报备,延缴金额1718万元,养老保险1647万元,工伤保险71万元,延缴的社会保险费免收滞纳金。对2月份已缴费的企业,通过清算已入账的单位缴费部分退还企业,退费企业1681户,退还金额2159万元,养老保险1940万元,工伤保险55万元,失业保险164万元。

  云南省企业缴纳养老、失业、工伤三项社会保险费“免、减、缓、延”政策解读

  免,就是从2020年2月到6月,免征所有中小微企业(含以单位方式参保的个体工商户)三项社会保险单位缴费部分,免征期限为5个月;

  减,就是从2020年2月到4月,减半征收所有大型企业、各类社会组织等其他参保单位(不含机关事业单位)三项社会保险单位缴费部分,减征期限为3个月;

  缓,就是受疫情影响生产经营出现严重困难的企业可在2020年内申请缓缴社会保险费,缓缴期限最长为6个月;

  延,就是受疫情影响缴纳社会保险费有困难的企业可申请延期缴纳三项社会保险费至疫情结束,允许在疫情结束后3个月内补办缴费,缓缴和延缴期间均免收滞纳金。(姜吉福)

责编:蒋建国

发表评论 已有条评论,点击查看
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
精彩热图
总投资超186亿元 全市26个重点项目集中开工
总投资超186亿元 全市
4万吨高纯晶硅绿色能源项目落地保山
4万吨高纯晶硅绿色能
云南省政府专项督查大瑞铁路建设
云南省政府专项督查大
保山丙麻发现国家二级重点野生保护动物仓鸮
保山丙麻发现国家二级
推荐新闻
·减免1.75亿元!"免减缓延"政策惠及保山17.6万企业
·保山召开党建工作重点任务汇报会
·4万吨高纯晶硅绿色能源项目落地保山
·保山丙麻发现国家二级重点野生保护动物仓鸮
·世界濒危鸟类钳嘴鹳首现云南龙陵
·“青头潜鸭”五千万阅读量的背后,青华海野生动物保
·各大媒体聚焦青华海青头潜鸭
·保山市打好疫情防控宣传“主动战”
·喜讯!保山唯一一例新冠肺炎危重患者康复出院
·世界极危鸟类青头潜鸭现身青华海
评论热点
·保山违建治理继续领跑全省
·保山农业:2014年亮点多
·我市推动食品药品监管步入新常态
·我市卫生计生防艾暨党风廉政建设工作会召开
·我市明确今年商务工作重点
·我市加强财政资金安全管理
·市农行助推新农村建设
·熊清华强调高标准高质量推进学习实践活动
·五户民建会员企业签约承诺不裁员不减薪
·省铁路建设督促检查现场办公会在保召开
相关新闻