首页 > 新闻 > 网评

新华社评论员:全球抗疫,命运与共

时间:2020-03-24  来源:新华社  

  新华社北京3月23日电 题:全球抗疫,命运与共

  新华社评论员

  7年前,在莫斯科国际关系学院,习近平主席提出命运共同体理念。7年后的今天,波及五大洲的新冠肺炎疫情,让全世界更加深切地体会这一理念的丰富内涵和深远意义。“疫情没有国界,世界各国是休戚与共的命运共同体”,在习近平主席与各国领导人的会谈、通话和慰问电中,“命运共同体”成为高频词,它表达了国际社会携手抗疫的决心,寄托着各国共渡难关的希望。

  疫情是人类共同的敌人。正在进行的战“疫”行动对“命运共同体”作了最好的诠释。疫情暴发后,站在防控第一线的中国本着公开透明原则,及时向世卫组织及有关国家和地区通报疫情信息,分享病毒基因序列,邀请国际专家一起工作,积极开展抗疫国际合作,不仅旨在维护中国人民生命安全和身体健康,也为各国抗疫争取了宝贵时间。“中国人民为防控疫情付出巨大牺牲,为全人类作出贡献”“我们要认识到武汉人民的贡献”……国际社会的积极评价,道出各国人民对中国抗疫担当的敬意。

  患难之际,“命运共同体”是守望相助的真挚情谊。“伙伴的意义和价值不仅在于顺境中共襄盛举,更在于逆境时携手前行。”在中国抗疫最艰难的时刻,100多个国家和数十个国际组织给予支持与慰问,俄罗斯、白俄罗斯、韩国、日本等国援助的医疗物资,“巴铁”倾尽国家储备筹集的口罩,意大利总统府举办的抗疫专场音乐会,让我们感受到来自人类大家庭的暖意与力量。当疫情蔓延到世界各地,中国也在尽己所能伸出援手:向80多个国家和世界卫生组织、非盟等提供援助,与各国卫生专家加强沟通交流,向伊朗、伊拉克、意大利、塞尔维亚等国派遣医疗专家组。大道不孤,大爱无疆。在一个个真情交融、命运交织的故事中,人类命运共同体理念已经化为同舟共济、携手抗疫的生动实践,给各国人民带来信心与力量。

  大疫当前,团结合作是战胜病魔的有力武器。目前,全球新冠肺炎确诊病例已超过30万例,疫情扩散至180多个国家和地区。波及范围之广,患者数量之多,扩散蔓延之快,无不说明这次疫情已经成为一个全球性挑战,迫切需要加强各国合作应对。战胜关乎各国人民安危的疫病,没有哪个国家可以置身事外,唯有加强协作、凝聚合力,才能共克时艰。“团结,团结,还是团结!”这是世界卫生组织总干事谭德塞发出的强烈呼吁。从加强疫情防控交流合作,到深化科技合作,从推动打造“健康丝绸之路”,到帮助公共卫生体系薄弱的发展中国家做好防疫,在中国的积极倡导和推动下,各方力量正在行动起来,努力构筑抗击疫情的坚实防线。

  地球是我们的共同家园。人类文明史就是一部全球交融合作的进步史。“我们正面临前所未见的全球健康危机,这是一次对整个人类社会的冲击”,正如联合国秘书长古特雷斯所说,在凶猛的病毒面前,全世界人民心手相牵、团结起来,方能汇聚起坚不可摧的强大力量,共同护佑人类的康宁与未来。

责编:蒋建国

发表评论 已有条评论,点击查看
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
精彩热图
(新华时评)世界气象日:守护我们的蓝色星球
(新华时评)世界气象日:守
新华时评:解决好“堵点”“断点”,让复工复产更有底气
新华时评:解决好“堵点
新华网评:共为美丽中国添新绿
新华网评:共为美丽中国
新华社评论员:坚决打赢湖北保卫战武汉保卫战
新华社评论员:坚决打赢
推荐新闻
·人民日报评论员:彰显蓬勃力量 绽放绚丽之花
·人民日报评论员:火线入党,“大战”之中显忠诚
·人民日报评论员:统筹推进疫情防控和经济社会发展工
·爱国主义精神构筑起民族的脊梁
·新华社评论员:美国会在香港问题上玩弄双重标准是错
·新华时评:心手相连,“14亿”的力量是香港度过危机的
·人民日报评论员:美式双重标准是彻头彻尾的霸权逻辑
评论热点
·众论:企业停工不停步 线上转型在此时
·人民日报钟声:相约进博会 书写新篇章
·新华时评:把短板补得再扎实一些
·新华社评论员:筑牢实现伟大复兴的制度保障
·世界森林日:绿荫守护美好家园
·【彩云网评】筑牢开学复课安全网
·【央视快评】让党旗在防控疫情斗争第一线高高飘扬
·【彩云网评】逆向而行为疫情防控注入强大力量
·新华社评论员:齐心协力打赢疫情防控这场硬仗
·(新华时评)世界气象日:守护我们的蓝色星球
相关新闻