首页 > 保山 > 最美人物

杨勇辉:青春热血绘出为民初心

时间:2020-03-25  来源:保山日报网-保山日报  

  杨勇辉,男,1984年10月生,汉族,大学本科文化,中共党员,2007年5月参加工作,2014年9月参加公安工作,现任保山市公安局交通警察支队保腾高速公路交巡警大队四级警长,一级警司警衔。参加公安工作5年多来,他用一颗永不言弃的心以及对职业的信仰和职责的担当,将青春热血奉献给了辖区群众,绘出了人民警察为人民的初心。由于工作表现突出,杨勇辉先后共荣立三等功一次、荣获嘉奖三次以及优秀转警学员、优秀党务工作者等表彰奖励。

  勤学好思,开创交通安全新局面

  2014年底,杨勇辉被分配到大队成为一名专职宣传民警,自此从未接触过宣传业务的他开始不断自学写作、摄影、教学、多媒体制作等技能知识,不断创新宣传形式,改进宣传方法,更新宣传观念,丰富宣传渠道,翻新宣传花样,通过“贴近社会、贴近基层、贴近群众”的理念为大队的宣传工作不断注入新的活力。一方面,为拉近警民关系,杨勇辉主动搭建了警媒平台、新媒体矩阵等传播渠道,并凭借其敏锐的嗅觉,从细小方面入手,用独特的视角充分挖掘具有宣传价值的新闻点,让广大媒体观众和网友近距离走进交警的日常,了解交通安全知识,掌握辖区路况,进而理解支持高速交警的工作,从而形成人人遵守交通规则的和谐环境。

  另一方面,为改变以往交通安全宣传方式单一、效果不佳的问题,杨勇辉主动向其它业务部门取经、进村走访群众听取意见,用一支笔、一双手、一张嘴根据不同对象,适用不同的内容把原本枯燥的文字说教宣传方式变成贴近群众生活的宣传方式,在农村集镇,针对文化娱乐建设滞后的实际排演了的交通安全宣传节目;在中小学校,根据学生认知水平和容易分心的特点以游戏、实地演练等方式开展安全宣传;在高速沿线,根据数据分析得出大部分违法进入高速行走的行人为少识字或眼神较差的老年人实际,设计了通俗易懂的警示图画、海报粘贴提示;在运输企业,针对驾驶员接受过专业技能训练的实际,以通过事故案例分析讲解、路况提示为主,警示驾驶员摒弃交通陋习筑牢安全意识;在网络媒体,根据网络信息纷杂,网友关注停留短,碎片化的传播规律制作交通安全提示短视频。杨勇辉通过分析不同受众群体的宣传需要,灵活运用各种宣传方式,给群众带来更人性化的感觉,吸引人们关注交通安全,乐于学习交通知识。

  执法为民,排忧解难永远在路上

  做为一名基层交警,主要职责维护交通秩序,给人民群众打造平安畅通的出行环境。一线执勤执法中,也常常会面对因违反交通法规受到处罚而不理解的驾驶员,但杨勇辉总说“将心比心”,处罚是提示驾驶员违反交通法规会承担的责任,从而达到自身改正,人人维护良好交通环境的目的,交警对违法驾驶员不能简单一罚了之,同时还有义务进行安全讲解,有的群众因为对交通安全法规的不了解,遇到被交警处罚的时候肯定会有不理解的情绪,这时就应该耐心向群众讲解释法,使群众能够安全出行。通过采取“换位思考”“将心比心”的方式,大队不断得到了群众的支持理解,与辖区驾驶员形成了共同维护交通安全的“战友”关系。执勤执法是职责,同样是为民的一份担当,2019年10月的一天,杨勇辉查获一辆超载的农村客运车辆时,车内一名乘客突发肾绞痛,而客运车辆速度慢且需接受处罚,等待急救车到达也浪费宝贵时间,杨勇辉立即用警车拉响警笛紧急送女乘客就医,仅用了6分钟,便从高速收费站穿过市区将女乘客送达医院,直到看着女乘客得到医治,联系的家属也已到达,他才放心赶回工作岗位。

  同样的一幕幕在杨勇辉的从警生涯不断发生过,巡逻时在高速公路上救助过迷路的大爷并护送回几十公里外的家、加班时从驻地对面山上扛下过突发疾病昏倒的大娘、下班时维护过路上遇到的交通事故现场……每一次的奋力前行,每一次的警笛鸣作,每一次的全力奔跑,危难时刻挺身而出,只因警徽烙进心中。

  规范执勤,成为教官推动警民情

  不管是站岗执勤,还是设卡查缉,杨勇辉每次出勤都会把警服装备整齐穿戴好,文明规范用语查处违法,热心帮扶求助群众,作为交警的一份子,他力所能及维护并展现良好的职业形象,让群众感受到法制社会的公平正义。

  2019年底,因为执勤执法规范,获得群众认可,他考取了市级教官资质并被支队选为全市交警执勤执法规范化实战培训教官。为了进一步提高基层交警执法规范化水平及爱民为民理念,杨勇辉自己琢磨训练,研究学员的心理,改创教学方式方法,制作了职业信仰、文明用语、理性执法类课件,帮助身边的战友从警容举止、队列站姿做起;从文明用语、尊重群众做起;从执法流程、权利保障做起;从执勤细节、协同配合做起,整体增强警队执勤执法能力和服务群众的暖心举措,在开展专项交通安保任务及交通管制任务时,杨勇辉和他的战友用刚劲规范的指挥手势、平和理性的解释语言、规范文明的管制措施获得了群众的支持以及上级部门的肯定,在执勤执法过程中,全市交警专业化、规范化水平不断上升,明确告知群众权利义务,公开透明执法环节,受到投诉不断下降。在便民举措中,他带领战友与各辖区村社站校、各路段客货运驾驶员群体建立了信息联动群,发布交通安全提示,解答交通参与者咨询,及时帮扶求助群众,听取群众工作建议等,通过信息联动平台,不同辖区的群众提问就有对应辖区的交警进行一对一的交流,形成了全市交通安全一盘棋。

  心有群众,挺身而出筑起保护盾

  2020年伊始,突如其来的新冠疫情席卷各地,杨勇辉所在大队驻地市辖区也确诊两例输入线病例,自接到设卡命令起,杨勇辉与战友挺身而出,奔赴辖区驻地市东大门,筑起第一道防线,刚开始驻防,还有很多来往车辆及各地群众,他每天平均要核查八百辆汽车及更多的乘客信息,宣传防疫知识,讲解防控政策,但他知道,只有自己在第一道防线做好了需要劝返游客及符合入境政策的乘客分类,将给后面的战友和医护人员极大的减轻压力。

  面对凶狠肆虐的疫情,面对防线中午烈日炎炎,夜晚刺骨的冷风,仅有一个口罩一身警服的杨勇辉也担忧过,甚至不敢回家与家人接触,但是心中的信仰和身上的职责告诉他,不能后退一步,再苦也要挺住,再怕也要守住,因为身后就是驻地市68万人民的生命健康安全,30个日日夜夜,720小时的坚守,晒出口罩脸和穿着磨破皮鞋的杨勇辉与他的战友一道迎来了胜利的曙光,自防控任务设立以来,辖区驻地市未再发现感染病例。

  莫道前路多崎岖,一枝一叶总关情。杨勇辉正是以信仰为纸,以执着为笔,以真情为墨,汇出了人民警察的“初心”二字,用自己的担当奉献和智慧诠释着“立警为公、执法为民”的真谛。

  (保腾高速公路交巡警大队 供稿)

责编:蒋建国

发表评论 已有条评论,点击查看
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
精彩热图
“超能大叔”走进中国网事颁奖典礼现场讲述英雄故事
“超能大叔”走进中国
“菌子夫妇”的小康路(我奋斗我幸福)
“菌子夫妇”的小康路
"品滇云南"从网络红人到网络榜样
"品滇云南"从网络红
云南省模范退役军人吴仕平:峥嵘岁月不忘初心 牢记使命奉献地方
云南省模范退役军人吴
推荐新闻
·李洪芹:脱贫路上的奔跑者
·云南最美基层民警:保山交警陈应伟的承诺“马上到”
·保山选手何健喜获《中国好声音》云南赛区季军
·“香橼哥”:一棵树绽放的致富路
·王春燕:用爱守护生命之光(新时代的奋斗者)
·辛开泉:从村淘服务站走出来的创业青年
·李文,一路蹭蹬一路歌
·“亏本支书”张富忠
·钱文明:羡多傣家艺人
·创业青年返乡慰问父老乡亲
评论热点
·农装“穿”出军装样(最美退役军人)
·面向大地的敬礼
·“拳脚大妈”沙宝焕
·退伍不褪军绿色(保山最美退役军人)
·彝族“刺绣王子”张志渊
·退伍兵阿虎的创业故事
·张述尧:心中总怀着一粒信念的种子
·郭会兰:让爱流淌在岁月两端
·"鸟人"
·穆成生:“土蜂儿”变“金宠儿”
相关新闻