首页 > 县区 > 龙陵

产业兴旺家富足 风光秀美好安居

——平达乡安庆村下陆根村民小组一瞥
时间:2020-03-25  来源:保山日报网-保山日报  

  龙陵县平达乡位于县城东南部,距县城98公里,拥有国土面积345.11平方公里,全乡辖10个村(社区)121个村民小组,地处平达乡南边的安庆村下陆根组,就是平达乡121个村民小组中的一个,下陆根组距村委会所在地16.8千米,距乡政府所在地26.8千米,现共有农户65户275人,共有耕地面积2017.2亩,人均耕地可达7.3亩,林地2951.3亩。下陆根组位于沿江一线,为典型的亚热带气候,主要以种植香料烟、甘蔗、烤烟等作物和发展肉牛养殖为支柱产业,并加大外出务工就业增收,如今下陆根组已成为安庆村人均收入水平相对最高的村民小组。但是,谁会想到如今全村这个“最富裕”的村民小组,其实还是云南省的一个滑坡地质灾害隐患监测点,它能快速稳健的发展离不开当地老百姓勤劳的汗水,更离不开党和政府的政策支持、正确指导和有力保障。现在,就让我们回过头来看一下平达乡安庆村下陆根组的发展历程。

百年古树.jpg

下陆根百年古树

  一、山体滑坡存隐患,担惊受怕苦连连

  (一)隐患未除。平达乡安庆村下陆根组山高岭大,属于地质灾害多发、易发地区,于2012年纳入全省滑坡地质灾害隐患监测点,因威胁人口超过100人,属于中型地质灾害隐患点。该地质灾害隐患点于上世纪80年代中期开始出现蠕动变形,并有逐年加强趋势,90年代初,当地村民对处于滑坡地表的农田进行了水改旱,之后滑坡发展趋势有所减缓,但是山体滑坡的迹象始终没有得到彻底根治。

  (二)人心不稳。一直以来,世代生活在下陆根的村民们,始终深受滑坡地质灾害隐患的困扰,每天都过着担惊受怕的日子,特别是每到雨季来临更是提心吊胆、夜不能寐,有的农户甚至是家门紧锁、投亲靠友,因此,山体滑坡坍塌,已严重影响到了当地村民求生存、搞发展的信心和决心,用当地老百姓的话说,“大家天天都是过着‘命悬一线’‘人人自危’的日子,哪里还有什么心思去修房盖屋、发展生产和增收致富。”

  (三)产业不兴。虽然下陆根地处亚热带气候,有着发展种植香料烟、甘蔗和烤烟等产业得天独厚的气候优势,村民们也想通过引水浇灌庄稼来发展壮大产业和建设美好家园,但是又怕引水反而更会加剧山体滑坡坍塌,他们始终怀着既矛盾又后怕的心理,因缺水干旱和无心栽种导致土地长期荒废闲置,放眼望去方圆的大梁子上都是光秃秃的黄土坡一片。

  (四)生活穷困。村民们人心惶惶,无心盖屋修房,家舍简陋破烂,进入村组的道路夏天让人灰头垢面,雨水天又变得泥滑路烂,人居环境更是看不下眼。当地村民因为无心栽种,没有了支柱产业支撑,也就没有什么主要经济来源,再加上提心吊胆,日子过得苦不堪言,对幸福生活也没有过多美好的期盼。

  二、政府施策治隐患,科学治理成效显

  (一)科学决策。90年代初,下陆根当地村民虽对农田进行水改旱,滑坡有所减缓,但是滑坡隐患始终没有得到彻底根治,特别是自2005年以来,在每年雨季山体均不同程度出现拉裂下沉的滑坡迹象,严重威胁到下陆根57户249人的生命财产安全,初步估算潜在威胁财产300余万元。当时因涉及群众较多,且整体搬迁涉及选址征地、工程建设、资金投入和群众拆除重建以及后续生产生活发展等多方面深层次的问题,如果进行整体搬迁,既不符合当时的客观实际和当地的群众意愿,也没有相对成熟的外部条件,但是下陆根地质灾害隐患和群众生命财产安全的矛盾却日益突显,所以应急治理的迫切性和必要性显得尤为重要和极其关键。龙陵县平达乡党委政府积极向上汇报争取,通过市县相关部门及专家组多次现场勘查、风险评估、综合研判和充分科学论证,决定对下陆根滑坡隐患点进行工程治理。

  (二)强化保障。群众生命安全大于天,平达乡党委政府始终把地质灾害防治同生态文明建设、美丽乡村建设和脱贫工作有机结合、有序推进,共向上争取到市县两级地质灾害应急治理工程建设资金71.59万元,对下陆根地质灾害隐患点进行应急治理,全力解决下陆根群众最焦心、最迫切的问题。

  (三)成效显著。整个项目先后分为两期实施,第一期项目从2013年12月—2014年4月,共修建浆砌石排水沟渠700米;第二期项目从2015年12月—2016年4月,共修建浆砌石排水沟渠607米、构筑挡土墙103米、铺筑道路286米。工程建成投入使用后,截排水沟引导、拦截了大部分的坡面水,既很好地保护了坡底下部村庄,从而也极大地缓解了下陆根地质灾害隐患点的地质活动。根据工程后续监测和数据分析,2016年至今下陆根地质灾害隐患点再未出现明显山体滑坡迹象,常年困扰村民的山体滑坡隐患问题得到解决。

  三、自力更生兴产业,增收致富幸福甜

  (一)人心稳了。工程治理的成效已经全面显现,地质环境实现了稳定安全,村民们再也不用像过去那样每天都是提心吊胆,大家心理踏实了,日子恢复平静了,大伙干事创业的激情也有了,现在大家都在一门心思的发展产业抓经济、修缮家园建家业。现如今,下陆根的村民们对脱贫增收致富都来了劲头,都甩开了膀子舒展了眉头,对美好的幸福生活也有了盼头,家家户户都在你追我赶抓经济搞发展,都在进行人居环境整治、改善村容村貌和加强乡村治理,左邻右舍文明有礼、一团和气,大家都有说有笑,喜上眉梢。

采摘晾晒香料烟.jpg

采摘晾晒香料烟

  (二)产业兴了。下陆根的村民们听从党的号召,紧跟党的步伐,积极投身到脱贫致富奔小康的建设中,大家大力发展香料烟、甘蔗、烤烟等传统产业,积极培育核桃、坚果新兴产业,不断壮大肉牛养殖产业,来增加收入,带动脱贫致富,走上小康路。当前,下陆根的65户农户都实现了产业发展全覆盖。2020年,下陆根共有41户农户种植了238亩香料烟,预计交售香料烟叶952担,将实现产值119万元;共有13户农户种植了110亩甘蔗,入榨660吨,实现产值27.7万元;共有16户农户种植了97.7亩烤烟,预计交售烟叶223.2担,将实现产值30.7万元。下陆根共有29户农户发展肉牛养殖,其中养殖规模达到50头的有1户、达到30头的有1户,达到20头的有2户,达到10头的有1户,目前,养殖的肉牛已出栏35头,尚存栏85头,将完成肉产量21吨,预计实现产值约60万元。下陆根还在坡地上种植了核桃、坚果树苗,即可固土护坡,还可通过套种来培育新兴产业,共种植核桃80亩1040棵,种植坚果860亩17200株,已种植了4年,现已开始挂果。下陆根在外务工人员31人,按每人年均收入4万元估算,一年总收入约124万元,在外经商10人,按每人年均收入10万估算,一年总收入约100万元。初步估算下陆根一年的总收入可达约461.4万元,实现人均收入约16778.2元。

肉牛养殖.jpg

肉牛养殖

  (三)百姓富了。在下陆根的田间地头,放眼望去,你会看到这样的一番景象,以前一片片光秃秃的黄土坡已经披上了绿衣裳,有连片的甘蔗地,有满山的香料烟,有一棵棵核桃树,有一株株坚果树,时下,村民们正在抢时令抓生产,大家都忙着采收烘烤香料烟、抢收砍运甘蔗和做好烤烟等产业作物的春耕备耕,到处都能看到农家忙碌的身影和满脸丰收的喜悦。若是累了就在古树下乘凉小憩,大家唠一下嗑,探讨一下产业发展的好做法,交流一下成功的好经验,对比一下今年经济的收入情况,或是讨论一下国家的惠农好政策,其中谈论较多的要数寨子上那几家养殖肉牛和种植香料烟的“大户”,细细听来,这些产业发展“大户”今年又将会有一笔可观的收入。步入农户家中,你会看见家家盖了新房,有了摩托、电视和电冰箱,还有好几户人家已经开上了轿车、建起了洋房,生活幸福甜美,好日子过得有模有样。

水泥路.jpg

  (四)村寨美了。现在,下陆根满坡的核桃、坚果树正在茁壮成长,已慢慢的盖满了一个个山岗。走进下陆根村寨,你会看到那村舍依山而建整齐有序,家家户户盖起了前屋后院,道路全部硬化成了干干净净的水泥路面。待到晌午时分,寨子里金鸡啼鸣、袅袅炊烟,到处呈现出一片生机盎然的风景。村寨里随处可见的一棵棵百年古树,根深蒂固枝繁叶茂,在为村寨默默的守望,漫步其间阵阵清凉,清风拂过瑟瑟作响。看那涓涓溪水哗哗流淌,顺势而下喷洒入大汪塘,暖风轻抚着水面上泛起的粼粼波光,池面上的青草浮萍尽情的随波荡漾,池塘边的那杨柳也在湖面上投下了婀娜的绿妆。眼前这个欣欣向荣的美丽村寨,生活着勤劳善良的下陆根人民,就像是陶渊明眼中那依山带水的世外桃源,让人流连忘返。

  如今,平达乡安庆村下陆根组的老百姓都赶上了好时光、遇上了好政策、过上了脱贫增收致富奔小康的好日子。在接下来的工作中,平达乡人民群众将继续听党话、感党恩、跟党走,通过不断加强生态治理、强化乡风文明、发展壮大产业和促进增收致富,全力打好决战决胜脱贫攻坚收官之战,为如期实现“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”20字总要求的乡村振兴战略夯实基础,也为今后我国全面实现农业强、农村美和农民富的强国梦做好铺垫。(鲁大年)

(责编 家科)

发表评论 已有条评论,点击查看
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
精彩热图
龙陵木城:活跃在边境线上的外事界务员
龙陵木城:活跃在边境线
龙陵县3万余名妇女居家创收展抗疫风采
龙陵县3万余名妇女居
龙陵镇安:庭院“小养殖”养出芝麻“小经济”
龙陵镇安:庭院“小养殖
龙陵稳住农业“压舱石” 战疫脱贫“两手紧”(打赢扶贫攻坚战 实现保山新跨越)
龙陵稳住农业“压舱石
推荐新闻
·龙陵鱼塘垭口社区疫情防控严守边界两不误
·龙陵县3万余名妇女居家创收展抗疫风采
·龙陵稳住农业“压舱石” 战疫脱贫“两手紧”(打
·龙山湖良好生态引候鸟“闹”春
·龙陵春来农事忙
·枫斗源源出“车间”
·龙陵县人民医院2020年招聘紧缺专业技术人员公告
·龙陵县"三个稳"确保粮油市场有序供应
·“滇西雨屏”美如画
·全国先进获得者梅红卫:19年坚守只为家乡那片绿
评论热点
·龙陵县实施“一事一议”财政奖补工程纪实
·龙陵县失地农民生活有保障
·龙陵高效经济作物引领现代农业发展
·龙陵道路运输管理局获殊荣
·龙陵乡镇干部不“走读”
·龙陵深学细照笃行杨善洲精神
·龙陵打造宜居宜游胜地
·龙陵烟草获“平安企业”荣誉
·龙陵稳步推进“无毒乡镇”创建工作
·龙陵力保甘蔗丰收
相关新闻