首页 > 县区 > 腾冲

腾冲马站乡1754亩椿头助农增收

时间:2020-03-25  来源:保山日报网-保山日报  

  本报讯 腾冲市马站乡立足产业根基,积极打造了特色椿头产业助农增收。

  几年来,马站乡因地制宜,利用高海拔和肥沃的火山灰土壤的特殊地理及气候条件,引进发展优质椿头产业,拓宽农户尤其是贫困户长效增收渠道,走好农业产业发展的路子。马站乡农科站站长介绍,马站乡的香椿椿头种植历史悠久,特别是椿头。据统计,全乡的椿头种植面积是1754亩,头波椿头可以卖到20多元一斤,后面几波能卖到10元左右,最便宜也是6、7元。

  为了让更多的群众参与到产业发展中,实现椿头产业利益最大化,乡村干部前往村组、农户家中宣传发动,详细介绍椿头种植的优势,让群众自发在田间地头栽上香椿树苗,农科站工作人员亲自到田地里进行技术指导,在农户的精心管理下,目前收益已逐渐显现,2019年全乡的椿头收入约250万元。云华村建档立卡贫困户、残疾户朱有荣笑着说:“种植椿头树收入比种玉米好,去年卖了2000多元,政府产业扶贫项目每亩补助了1000元,今年头波椿头卖了1000多元”。不种玉米种香椿,产业的精准调整和选择,撬动了脱贫攻坚这个重大“课题”。小小的椿头,风头正健,早春才至,村民们就感受到了丰收的喜悦。

  得天独厚的自然优势,让马站的椿头格外鲜美可口,在市场上供不应求,销路非常好,群众们的腰包鼓起来了。下一步,马站乡将积极利用椿头产业这一抓手,在延长产业链上下功夫,通过“农旅结合”,打造云华朝云椿头采摘观光基地,吸引游客前来开展椿头采摘活动。并积极向各级涉农部门争取项目,采取真空包装运输,发展电子商务,进一步拉动马站的椿头和香椿产业,更好的带动群众致富增收。(马站乡)

(责编 家科)

发表评论 已有条评论,点击查看
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
精彩热图
腾冲马站乡农村道路建设按下“加速键”
腾冲马站乡农村道路建
腾冲芒棒镇:1100余名党员认领脱贫攻坚“短板”
腾冲芒棒镇:1100余名党
腾冲樱花十里 最美北海路
腾冲樱花十里 最美北
十里樱花、十里桃花!三月北海满目春光
十里樱花、十里桃花!
推荐新闻
·腾冲3千乡村公益性岗位决战贫困堡垒
·一封给马站抗“疫”人员的书信
·古老村落焕发新容颜
·古村展新颜 青山变“金山”
·从“三洋”公社到“三花”家园的蝶变
·砥砺奋进七十载,极边腾冲谱华章
·党旗飘飘 红色燎原
·沃土植翠绿 生态添福气
·这间书屋为何人气旺(壮丽70年·奋斗新时代)
·龙川江美影书社新春送福到芒棒
评论热点
·腾冲老桥头社区举行座谈会: 谋发展找出路
·界头派出所综治维稳宣传重实效
·蒲川乡开展综治维稳宣传活动
·腾冲县法院设立旅游巡回法庭
·曲石镇:载歌载舞(欢庆“三·八”妇女节)
·腾冲:多管齐下解决群众诉求
·走到山顶才会看得更远(郭彩廷的故事)
·腾冲清水乡绽放“最美庭院”之花
·沃土植翠绿 生态添福气
·腾越派出所践行科学发展 真诚服务群众
相关新闻