首页 > 旅游 > 保山旅游

腾冲明光:一路柳波一路春

时间:2020-03-25  来源:保山日报网-保山日报  

  柳波涌,春来时。

  翻越大黑山,踏进凤凰村,春日暖阳的温度骤然降下,随着一路翠柳,赶着一路春光,沿山而行,似在碧波中游春。

腾冲明光:一路柳波一路春1.jpg

  在有着“川长坝窄、水冷草枯”之称的腾冲市明光镇,少见樱花、海棠花,却因山岭中惊艳的映山红、百里飘香的鹅毛树、世外桃源中的白梨花……要么红的耀眼,要么白的晶透,让群山中的明光在日月照耀下,显得与其他地方有所不同。

  这最大的不同之处,便是沿着盘山公路上一路齐整排列、随着明光河间歇伫立的翠柳。秋去春来,她们似是这座小镇的最忠实守护者。冬时,枝头的柳叶落尽,暴露出粗壮古老的枝干,在寒风中高高矗立;春来,赶着春的气息,慢条斯理地吐露着新枝嫩叶,将春的讯号用萃新的细叶告诉生活在这里的人们;夏日,疏风倩影中,为盘山的公路遮挡烈日,为匆匆行人缓冲狂风暴雨;秋临,伴着迷雾,柳叶逐日变色,枝干终日渐壮,在朦胧中摆弄枝丫,用躯干护住前行之人。

腾冲明光:一路柳波一路春.jpg

  当下,春日正盛。沿着明光的公路一路前行,翠柳或虚或密。初入时,她们或三三两两,或独立而居,如不细细观察并不会引起你的注目;直到临街时,数十颗高大魁梧的柳树成行立于路旁,皆齐齐吐露新芽,且日益不同,叫路过之人不得不慢下脚步注目观赏,甚至停下匆忙的脚步,走到树下,呼吸一番碧波荡漾下的空气、感受一波春光正好的气息。

  赶着这正好的春光,迎着飘飞的柳絮,在每一口呼吸中,总能感受到丝丝别样的情绪。来时,在“见芙蓉怀媚脸,遇杨柳忆折腰”中,感受“碧玉妆成一树高,万条垂下绿丝绦”的轻柔与曼妙;走时,于“上马不捉鞭,反折杨柳枝”间,体悟“昔我往矣,杨柳依依”的离别与难舍,甚至于匆匆中感知“今宵酒醒何处?杨柳岸晓风残月”的哀叹与忧愁。

腾冲明光:一路柳波一路春2.jpg

  这一路的柳,在柳枝荡漾中将一路的春浸染人心。待到柳絮缤纷、飞花满路时,更叫人心动其间。此番,“一切景语皆情语”,在春去秋来、迎来送往中展现地淋漓尽致。(杨宗娇)

(责编 家科)

发表评论 已有条评论,点击查看
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
精彩热图
腾冲明光:一路柳波一路春
腾冲明光:一路柳波一路
昌宁的春天,最美的“沦陷”
昌宁的春天,最美的“沦
昌宁天堂山:万亩杜鹃开启春暖花开之约
昌宁天堂山:万亩杜鹃开
相约古城山 邂逅映山红
相约古城山 邂逅映山
推荐新闻
·保山旅游精彩亮相2019中国国际旅游交易会
·初秋,请许我一方农家小院!
·“高原水乡”姚关发出“碧荷请柬”
·二月,行走在腾冲芒棒坪河古道
·去施甸火星山 享受攀岩刺激、感触8000年前人类生
·晶莹剔透光影灵动龙山湖
·品味勐蚌
·龙陵古城山:漫山杜鹃花开正当时
·木棉红 潞江情
·第二届高黎贡山国际观鸟节 五条路线带你观鸟
评论热点
·夏日东城,烂漫花海,邀君同赏
·老营李家大院对外开放
·烟雨蒙蒙北海湿地欢迎你
·金鸡彩陶:一道亮丽的风景
·滇西抗战纪念馆已接待海内外游客10万余人次
·腾冲暑期迎来抗战旅游热
·道人山旅游看点
·保山汉庄城址简介
·保山民俗:“拉干爹”
·高黎贡山新发现——五道溪
相关新闻