首页 > 新闻 > 网评

保山日报众论:当移风易俗遇上疫情防控

时间:2020-03-26  来源:保山日报网-保山日报  

  2020年的春天,注定是让人难忘的。新冠肺炎疫情改变了人们原有的社会秩序和生活方式,也带来了许多的惊喜和变化。就拿一直提倡的移风易俗来说,在这次疫情影响下,文明风尚蔚然成风。

  抗击疫情,人人有责,遏制疫情蔓延要依靠广大群众的大力配合。疫情防控的关键时期,如果按照以往习俗举办丧事、婚礼,势必造成人员集聚,带来病毒扩散风险。各级各地当即发出疫情防控期间不串门、不聚会、不聚餐、喜事不办、丧事简办、不去人员密集场所的倡议,一时间,从城市到乡镇、从乡镇到村社、从领导干部到广大群众,取消聚会、不赴宴会、不办酒席……广大群众关键时刻勇于为疫情防控“让路”,敢于和传统陋习说不,不但没有丢掉亲情、友情、爱情,反而收到更多的幸福、快乐和祝福。

  当移风易俗遇上疫情防控,一场场“聚餐危机”就这样化解。

  疫情面前,我们都是休戚与共的命运共同体,即使大部分人不在战疫一线,但能听号令、尽本分,积极倡导移风易俗的同时,保持科学健康的生活方式、文明卫生的行为习惯,也是对疫情防控最有力的支持。疫情当前,勤洗手、勤消毒,出门佩戴口罩等个人防护措施是公认的有效防控手段,也是各级组织和社会公众普遍呼吁的。在这种情况下,是否遵守专家建议和组织要求做好个人防护,就不仅是个人卫生习惯的问题,而是社会责任心的具体体现。也就是说,加强疫情防护措施,绝不是个人的小事、私事,而是关乎群众利益的大事、要事。

  当移风易俗遇上疫情防控,保持高度的自律就成为社会责任。

  “全市广大市民朋友们,让我们行动起来,为了自己和他人的健康,推动‘公筷公勺、文明用餐’行动。”日前,我市向广大市民倡议文明用餐,做关爱健康、关爱他人的文明好市民。新冠肺炎疫情带来深刻教训,防范病从口入、改变不良饮食生活陋习势在必行,提倡使用公筷公勺有利于形成健康用餐、安全用餐、节约用餐、文明用餐的良好风尚,是提升城市文明水平的一项重要举措。

  当移风易俗遇上疫情防控,我们可以把它当作一次契机,把文明出行、文明就餐、文明排队、保持良好卫生习惯这些做法固化下来,形成新的文明风尚,让疫情时期的一些好做法、好习惯变成更持久的“中国风”。

  宁 玲

责编:蒋建国

发表评论 已有条评论,点击查看
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
精彩热图
(新华时评)世界气象日:守护我们的蓝色星球
(新华时评)世界气象日:守
新华时评:解决好“堵点”“断点”,让复工复产更有底气
新华时评:解决好“堵点
新华网评:共为美丽中国添新绿
新华网评:共为美丽中国
新华社评论员:坚决打赢湖北保卫战武汉保卫战
新华社评论员:坚决打赢
推荐新闻
·新华社评论员:全球抗疫,命运与共
·人民日报评论员:彰显蓬勃力量 绽放绚丽之花
·人民日报评论员:火线入党,“大战”之中显忠诚
·人民日报评论员:统筹推进疫情防控和经济社会发展工
·爱国主义精神构筑起民族的脊梁
·新华社评论员:美国会在香港问题上玩弄双重标准是错
·新华时评:心手相连,“14亿”的力量是香港度过危机的
·人民日报评论员:美式双重标准是彻头彻尾的霸权逻辑
评论热点
·众论:企业停工不停步 线上转型在此时
·人民日报钟声:相约进博会 书写新篇章
·新华时评:把短板补得再扎实一些
·新华社评论员:筑牢实现伟大复兴的制度保障
·世界森林日:绿荫守护美好家园
·【彩云网评】筑牢开学复课安全网
·【央视快评】让党旗在防控疫情斗争第一线高高飘扬
·【彩云网评】逆向而行为疫情防控注入强大力量
·新华社评论员:齐心协力打赢疫情防控这场硬仗
·(新华时评)世界气象日:守护我们的蓝色星球
相关新闻