首页 > 保山 > 最美人物

茶农匡先学: 做事讲方法 做人讲良心

时间:2020-03-26  来源:保山日报网-保山日报  

  习近平总书记指出,要尊重广大农民意愿,激发广大农民积极性、主动性、创造性,激活乡村振兴内生动力,让广大农民在乡村振兴中有更多获得感、幸福感、安全感。龙陵县勐糯镇认真贯彻落实指示精神,积极倡导“绿色”与发展相结合,在确保群众致富增收的条件下,有效推动乡村振兴不断取得新成效。

2.jpg

匡先学查看茶树

  勐糯镇沟心寨村匡家寨、今年57岁的匡先学,做茶叶生意已经有八年,于2016年注册了商标——敬增。时间回到八年前,匡先学也不过是一位普通茶农,家里种着4亩茶,短短几年,缘何规模越做越大,摇身一变当老板?答案就藏在匡先学的这句话里:“做事要讲究方法,做人要讲求良心。”

1.jpg

采摘的茶叶

  做事要讲究方法。一是要会“因地施策”,沟心寨村土地较分散,平整地块不多,很难进行规模化种植,在这种条件下,更适合走精品化发展道路,通过改善树种、提高技术、提升单价达到增收的目的,2012年起,匡先学家率先开始大叶种茶。二是要明确标准,匡先学收茶有三不要,不要打过农药的、不要用剪子代替采摘的、不要低劣茶树上长出来的,“把丑话说在前面”,从源头上避免和茶农产生矛盾。三是用价格引导品质,“老百姓不会算账,又最会算账,一年下来能赚钱,下年就继续种,不能赚钱,下年就不做了,而我要做的,就是给高品质的茶好价格,好到甚至超出茶农的预期,用这种方法激励大家越种越好、越种越精。”

杀青.jpg

杀青

  做人要讲求良心。一是绝不缺斤少两,“百姓种茶不容易,施肥、修剪、防虫害,每一环节都要投入大量的精力、时间,我们作为收茶的,一定要讲良心,绝不能缺斤少两糊弄他们”。二是绝不拖欠,“几千块钱,对有的人来说不过是零花钱,但对有的人来说却是救命钱,大家都是一个村的人,每户是什么条件我心里有数,我的原则就是绝不拖欠农户一分钱,背着茶来卖,带着现金走”。三是绝不粗制滥造,“茶是入口的东西,一定要保证干净卫生,这些年,我都是请固定的人来帮忙加工,一方面是技术有保障,另一方面也是出于卫生考虑,我家的茶,不管是哪种,都是自家人先喝,喝了没问题才卖。”

5.jpg

“敬增”牌茶叶

  匡先学每年卖出的成品茶在20至30吨之间,需要在村里收购生茶80至120吨。目前,匡先学每年定向和12户茶农收购生茶,不足部分再向其余散户收购,茶场里专项聘用技术员2名,两笔支出金额达25万至35万,至少带动了14户村民家庭稳定增收。

茶农采摘古树茶.jpg

茶农在采摘茶叶

  谈到2020年的发展,匡先学表示,今年将继续扩大茶厂规模,加大优质茶叶收购数量,逐步淘汰劣质生茶,进一步提高品质,稳步打入中高层市场。(杨黎莹)

责编:蒋建国

发表评论 已有条评论,点击查看
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
精彩热图
茶农匡先学: 做事讲方法 做人讲良心
茶农匡先学: 做事讲方
保山森林消防支队有了“托尼”老师
保山森林消防支队有了
沧怒成景 和则成蹊
沧怒成景 和则成蹊
辛勤耕耘三十载   只为桃李香满园(领军人才风采)
辛勤耕耘三十载 只
推荐新闻
·李洪芹:脱贫路上的奔跑者
·云南最美基层民警:保山交警陈应伟的承诺“马上到”
·保山选手何健喜获《中国好声音》云南赛区季军
·“香橼哥”:一棵树绽放的致富路
·王春燕:用爱守护生命之光(新时代的奋斗者)
·辛开泉:从村淘服务站走出来的创业青年
·李文,一路蹭蹬一路歌
·“亏本支书”张富忠
·钱文明:羡多傣家艺人
·创业青年返乡慰问父老乡亲
评论热点
·农装“穿”出军装样(最美退役军人)
·面向大地的敬礼
·“拳脚大妈”沙宝焕
·退伍不褪军绿色(保山最美退役军人)
·彝族“刺绣王子”张志渊
·退伍兵阿虎的创业故事
·张述尧:心中总怀着一粒信念的种子
·郭会兰:让爱流淌在岁月两端
·"鸟人"
·穆成生:“土蜂儿”变“金宠儿”
相关新闻