首页 > 县区 > 隆阳

 “宅女”日记——记录一段特殊日子的点点滴滴

时间:2020-03-26  来源:保山日报网-保山日报  

  “爆竹声声一岁除,春风送暖入屠苏”,相信小朋友都喜欢背诵这首诗,我也不例外,因为春节是我们最开心的日子。今年的春节,我迫不及待地回老家过年,去做我盼望已久的事情---放烟花、走亲访友、领压岁钱等等。我激动的心情还没来得及过把瘾,就得到一个突如其来的武汉新型冠状病毒疫情爆发的消息。新型肺炎具有人传人的快速传染性,很多人也因此染上了病毒,甚至病毒夺走了许多人的生命,疫情迅速引起了全国人民的高度关注。虽然我们不在武汉,但刚过初一,初二就匆匆从老家赶回到城里,不得不每天宅在家里,也因此过了一个不同寻常的春节。

  在抗击疫情期间,我们云南的商店、饭店、娱乐场所都关门谢客,公交车也停运,人们只能在家中,严禁走亲访友、外出旅游和参加其他社交活动。疫情肆虐,打乱了以往假期的生活节奏,但我们小朋友也要响应祖国的号召,绝不给祖国添麻烦,乖乖呆在家里。虽然不能出门,但我们也有很多可以做的事儿哦,比如静下心来学习,锻炼身体等等。

  平时,爸爸给我买了很多的书,我非常喜欢看,在疫情期间,我也看了很多本书,还和爸爸一起策划了在cctalk直播平台上开展了“以书为伴,宅家抗‘疫’”直播讲故事活动。通过网络直播,小朋友们在家就不那么无聊了,可以参与我们的活动,这个活动让那些和我们一样在疫情期间闷在家里的小朋友参与进来,聊聊书,聊聊绘本,让我们一起畅游在故事的海洋里。

  对于在疫情期间很多“宅”在家里的人来说,运动也是必不可少的。因为“宅”在家里不运动,会面临抵抗力越来越低的问题。我也看了一些报道,在这次新型冠状病毒肺炎的疫情中,让我懂得了运动的重要性。因为,运动可以提高抵抗力,提高免疫力。在确诊感染新型冠状病毒肺炎的病人中,抵抗力好的,基本上都是可以治愈的,甚至有自己在家隔离,没有在医院治疗的,也治愈转阴了。而抵抗力差的人,往往会发展成为重症,甚至死亡。所以宅家抗“疫”,我们动起来是必须的,到了晚上,爸爸都会带着我和弟弟一起做运动,学校也安排了我们在家里要每天坚持跳绳,跳绳对于我来说不是很难,但做30个仰卧起坐对于我来说还是有点难哦。通过这次的疫情,每个人都会有了更加强烈的运动意识和习惯,祝愿每位小朋友都能通过运动改变身体的状态,做到百毒不侵。

  在1月20日的时候,我从电视上看到了由于一名病人导致14位医护人员全部被传染的事情,我感到无比的心痛。我想对所有在奋战在一线的医护人员说一声:“谢谢!岁月静好的背后,是你们的负重前行,才换取了我们的无限平安。”让我懂得了我们这些医护人员和一线抗“疫”工作人员的肩上,他们不仅背负着自己的责任,还背负着一颗对社会,对人民的爱。我也在此次抗击疫情中,学会了感恩,学会了自己该承担的责任,我们小朋友在疫情期间最主要的任务就是要“宅”在家里,并做认真做好的自己的学习和管理好自己的生活。

  最后我坚信:冬天过去了,春天还会远吗?武汉加油!湖北加油!中国加油!

  教师点评:文章紧扣题目,围绕一个“宅”字,讲了小作者为了响应国家号召,宅家“阅读,锻炼,搞故事直播,关注疫情”。学会了自学、管理、感恩。虽然宅在家里,但是宅得有收获,有意义。文章思路清晰,详略得当,有中心。

云南省保山市实验小学四(2)班 吴罗叶娥

  指导教师:郑春频

责编:刘自明

发表评论 已有条评论,点击查看
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
精彩热图
 “宅女”日记——记录一段特殊日子的点点滴滴
 “宅女”日记——记
为有源头活水来 隆阳水利建设助脱贫
为有源头活水来 隆阳
隆阳区国有林场以“细严高实”助力林场资源和谐发展
隆阳区国有林场以“细
隆阳区自然局"保姆式"服务 助力企业复工复产
隆阳区自然局"保姆式
推荐新闻
·隆阳区沪滇扶贫协作助力脱贫攻坚
·隆阳区交通扶贫结硕果
·保山市隆阳区唯一一例新冠肺炎患者治愈出院!
·隆阳组织450名省外务工人员集中返岗
·“战疫”中的蒲缥温度
·湖北籍老太太为隆阳点赞
·209名老人收到了防疫暖心“小礼物”
·保山隆阳区:一碗粥,温暖一座城
·隆阳主题教育聚焦问题再发力
·山间青豆熟 山民数收成
评论热点
·隆阳召开批而未供闲置土地消化处置会
·隆阳区成立老龄委法律援助工作站
·隆阳禁毒工作获省验收组肯定
·隆阳区检察院“四个一”丰富综治维稳活动
·万亩生态观光农业园助力农民再就业 实现增收新渠
·隆阳区全力做好食品安全风险防控工作
·隆阳区敬老院健康扶贫入户走访到黎新小区
·隆阳发改强化水电站汛期安全管理
·隆阳分局集中销毁查缴的枪支和管制刀具
·隆阳扶贫办为烟农解难题
相关新闻