首页 > 新闻 > 科技

从分享病毒信息到疫苗研发,中国科研提供抗疫“硬核力量”

时间:2020-03-26  来源:新华社  

  新华社北京3月26日电(记者董瑞丰)第一时间共享新冠病毒基因组信息、搭建相关数据和科研成果共享平台、开展疫苗研发的国际合作……科技部副部长徐南平26日说,同舟共济、合作共享贯穿着中国抗疫科技攻关的全过程。

  在当天举行的国务院新闻办公室发布会上,徐南平表示,在疫情防控科技攻关中,中国科技界及时与全球共享科学数据、技术成果和防控策略,未来还将继续与各国深入开展疫情防控、患者救治、基础研究等科技攻关合作交流,为全球抗疫提供坚实的科技支撑。

  据介绍,1月11日,中国科学家第一时间分离鉴定出病毒毒株并向世界卫生组织共享了病毒全基因组序列,为全球科学家展开药物、疫苗、诊断研究提供了重要基础。

  中国科技界还紧急搭建“全球冠状病毒组学数据共享与分析系统”“2019新型冠状病毒资源库”两个平台,截至3月25日,后者已为152个国家和地区的7.6万余访客提供了数据服务,下载文件超过400万份。

  抗击疫情过程中,中国科技界围绕有效药物研发和临床救治做了大量工作,初步形成一套相对完整的方案,并毫无保留地与其他国家分享这个成果。

  科技部生物中心主任张新民说,在药物筛选研发方面,我国向世界公开新冠肺炎诊疗方案及药物筛选结果,法匹拉韦、恢复期血浆、中药等重点药物已向发生疫情的相关国家提供。

  在疫苗研发方面,我国积极倡导全球合作。目前,国内同步推进的5条疫苗研发技术路线均对外开放,分别与美国、德国、英国等国开展合作。

  我国研发的多种新冠病毒检测试剂已正式取得进入欧盟市场的资质。我国不仅捐赠了一批试剂,也已经开始向意大利、英国、荷兰等十余个国家供货。

  此外,中国科学家与国际同行通过频繁深入的交流,进行技术合作研究和技术服务工作。

  疫情发生以来搭建的“防控新冠肺炎科研成果共享交流平台”,目前已有99种期刊上线,论文和报告共超过700多篇。同期,在《柳叶刀》《新英格兰杂志》等国际知名学术期刊上,中国科学家发表了54篇论文,供全球同行交流。

责编:蒋建国

发表评论 已有条评论,点击查看
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
精彩热图
我国成功发射遥感三十号06组卫星
我国成功发射遥感三十
北斗“吉星”高照 距全球组网仅一步之遥
北斗“吉星”高照 距
华龙一号”全球首堆完成装料前“模拟考”
华龙一号”全球首堆完
新超声波技术可选择性杀死癌细胞
新超声波技术可选择性
推荐新闻
·我国学者研发可减少污染的新型硫试剂
·新超声波技术可选择性杀死癌细胞
·中国研究者发现卵巢癌无创诊断新方法
·70年,中国在自主创新中不断取得科技突破
评论热点
·国际大科学研究,呼唤全球科学家联合起来
·他们是科技天空中31颗大星
·中国科学院岛礁综合研究中心永暑站、渚碧站启用
·70年,中国在自主创新中不断取得科技突破
·世卫组织:中国及时分享新型冠状病毒疫情信息
·工信部将优化提升IPv6网络接入能力
·“探索一号·中国科技城之星”商业亚轨道运载火箭
·权威医学专家回应疫情科普七大焦点
·从分享病毒信息到疫苗研发,中国科研提供抗疫“硬核
·我国成功发射遥感三十号06组卫星
相关新闻