首页 > 新闻 > 科技

最美“星月童话”28日扮靓天宇上演“亲密一刻”

时间:2020-03-26  来源:新华社  

  新华社天津3月26日电(记者周润健)“金星合月”被誉为行星合月里最美的一幕“星月童话”,每每出现,都会引起人们的关注。天文专家介绍,28日傍晚,一次观赏效果绝佳的“金星合月”天象将现身西南方低空,明亮金星和一弯窄月近距离相依相伴的美丽画面,在夜空中显得格外醒目,惹人瞩目。

  “金星合月”指的是金星和月亮正好运行到同一经度上,两者之间的距离达到最近。远远望去,两者看起来就像是恋人在约会一样,非常美丽,很有画面感。

  “‘金星合月’大约每30天发生一次,但由于每次发生的时间不同,月亮的形状不同,星月之间的距离和相互位置也不同,再加上天气等原因,并不是每次都适宜观测。”中国天文学会会员、天津市天文学会理事史志成说。

  史志成介绍说,这次的“金星合月”发生在28日傍晚。天黑以后,刚过东大距不久的金星非常明亮,好似挂在西南方低空中的一盏明灯,光艳夺目;在金星的左下方,农历三月初五的蛾眉月斜斜地挂在天空,如一叶小舟,放着清光,漾着碧辉。明亮的金星仿佛要搭乘这叶小舟浪迹云海,遨游苍穹。“这两个夜空中明亮的天体近距离上演‘亲密一刻’,非常值得观赏。”史志成说。

  金星是天空中除了太阳和月亮之外最亮的一个天体。由于位于地球轨道之内,金星有时作为“晨星”出现,有时又变身为“昏星”出现,我国古代史书上就有“东有启明、西有长庚”的描述。

  天文专家提醒,在欣赏这幕最美“星月童话”时,感兴趣的公众可以重点关注金星。从2019年末开始,金星就已经出现在西南方低空了,观测条件也越来越好。随着时间的推移,它的亮度逐渐增加,成为西南方低空一道亮丽的风景线。

责编:蒋建国

发表评论 已有条评论,点击查看
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
精彩热图
我国成功发射遥感三十号06组卫星
我国成功发射遥感三十
北斗“吉星”高照 距全球组网仅一步之遥
北斗“吉星”高照 距
华龙一号”全球首堆完成装料前“模拟考”
华龙一号”全球首堆完
新超声波技术可选择性杀死癌细胞
新超声波技术可选择性
推荐新闻
·我国科学家绘制出人类细胞图谱
·我国学者研发可减少污染的新型硫试剂
·新超声波技术可选择性杀死癌细胞
·中国研究者发现卵巢癌无创诊断新方法
·70年,中国在自主创新中不断取得科技突破
评论热点
·国际大科学研究,呼唤全球科学家联合起来
·他们是科技天空中31颗大星
·中国科学院岛礁综合研究中心永暑站、渚碧站启用
·70年,中国在自主创新中不断取得科技突破
·世卫组织:中国及时分享新型冠状病毒疫情信息
·工信部将优化提升IPv6网络接入能力
·“探索一号·中国科技城之星”商业亚轨道运载火箭
·权威医学专家回应疫情科普七大焦点
·我国科学家绘制出人类细胞图谱
·最美“星月童话”28日扮靓天宇上演“亲密一刻”
相关新闻
    无相关信息