首页 > 新闻 > 国内

习近平同美国总统特朗普通电话

时间:2020-03-27  来源:新华社  

  新华社北京3月27日电 国家主席习近平27日应约同美国总统特朗普通电话。

  习近平强调,新冠肺炎疫情发生以来,中方始终本着公开、透明、负责任态度,及时向世卫组织以及包括美国在内的有关国家通报疫情信息,包括第一时间发布病毒基因序列等信息,毫无保留地同各方分享防控和治疗经验,并尽己所能为有需要的国家提供支持和援助。我们将继续这样做,同国际社会一道战胜这场疫情。

  习近平指出,流行性疾病不分国界和种族,是人类共同的敌人。国际社会只有共同应对,才能战而胜之。在各方共同努力下,昨天举行的二十国集团领导人应对新冠肺炎特别峰会达成不少共识,取得积极成果。希望各方加强协调和合作,把特别峰会成果落到实处,为加强抗疫国际合作、稳定全球经济注入强劲动力。中方愿同包括美方在内的各方一道,继续支持世卫组织发挥重要作用,加强防控信息和经验交流共享,加快科研攻关合作,推动完善全球卫生治理;加强宏观经济政策协调,稳市场、保增长、保民生,确保全球供应链开放、稳定、安全。

  习近平应询详细介绍了中方为打好疫情防控阻击战采取的举措。习近平强调,我十分关注和担心美国疫情发展,也注意到总统先生正在采取一系列政策举措。中国人民真诚希望美国早日控制住疫情蔓延势头,减少疫情给美国人民带来的损失。中方对开展国际防控合作一向持积极态度。当前情况下,中美应该团结抗疫。中美两国卫生部门和防控专家就国际疫情形势、中美防控合作一直保持着沟通,中方愿继续毫无保留同美方分享信息和经验。中国一些省市和企业纷纷在向美方提供医疗物资援助。中方理解美方当前的困难处境,愿提供力所能及的支持。习近平强调,目前在美国仍有大量中国公民包括留学生。中国政府高度重视他们的生命安全和身体健康。希望美方采取切实有效措施,维护好他们的生命安全和身体健康。

  习近平强调,当前,中美关系正处在一个重要关口。中美合则两利、斗则俱伤,合作是唯一正确的选择。希望美方在改善中美关系方面采取实质性行动,双方共同努力,加强抗疫等领域合作,发展不冲突不对抗、相互尊重、合作共赢的关系。

  特朗普表示,我认真聆听了主席先生昨天晚上在二十国集团特别峰会上的讲话,我和各国领导人都赞赏你提出的看法和倡议。

  特朗普向习近平详细询问了中方有关疫情防控举措,表示美中两国都正面临新冠肺炎疫情挑战,我高兴看到中方在抗击疫情方面取得了积极进展。中方的经验对我很有启发。我将亲自过问,确保美中两国排除干扰,集中精力开展抗疫合作。感谢中方为美方抗疫提供医疗物资供应,并加强两国医疗卫生领域交流,包括抗疫有效药物研发方面的合作。我在社交媒体上已公开表示,美国人民非常尊敬和喜爱中国人民,中国留学生对美国教育事业非常重要,美方将保护好在美中国公民包括中国留学生。

  两国元首同意就共同关心的问题保持沟通。

责编:蒋建国

发表评论 已有条评论,点击查看
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
精彩热图
习近平出席二十国集团领导人应对新冠肺炎特别峰会并发表重要讲话
习近平出席二十国集团
新华社武汉战“疫”纪录片《英雄之城》
新华社武汉战“疫”纪
习近平致敬的战“疫”英雄|抗疫一线铸警魂
习近平致敬的战“疫”
习近平将出席二十国集团领导人应对新冠肺炎特别峰会
习近平将出席二十国集
推荐新闻
·新华社武汉战“疫”纪录片《英雄之城》
·习近平致敬的战“疫”英雄|坚守阵地勇担当
·国务院办公厅印发《关于在防疫条件下积极有序推进
·李克强:在有效防控疫情同时积极有序推进复工复产
·关于印发公众科学戴口罩指引的通知
·习近平总书记关切事|咬紧牙关 战“疫”到底
·习近平:坚决克服新冠肺炎疫情影响 坚决夺取脱贫攻
·变压力为动力 实现发展目标任务
·各单位注意!这些重点场所疫情防控有技术方案了!
·筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作部署会
评论热点
·习近平出席中缅建交70周年系列庆祝活动暨中缅文化
·中央机关及其直属机构2020年度公务员招考报名即将
·习近平签署中央军委2020年1号命令 向全军发布开训
·武汉在临沧滞留游客:以为被拒之门外,没成想柳暗花明
·三个关键词 读懂习近平主席南亚行
·病例还会不会大规模增加?听钟南山怎么说
·习近平会见世界卫生组织总干事谭德塞
·新中国峥嵘岁月|高峡出平湖
·走向更加广阔的舞台
·中国的粮食安全“三问”
相关新闻
    无相关信息