首页 > 新闻 > 国内

国务院扶贫开发领导小组:建立防止返贫监测和帮扶机制

时间:2020-03-27  来源:新华社  

  新华社北京3月27日电(记者侯雪静)记者27日从国务院扶贫办了解到,国务院扶贫开发领导小组近日印发《国务院扶贫开发领导小组关于建立防止返贫监测和帮扶机制的指导意见》,明确要把防止返贫作为当前及今后一个时期扶贫工作的重要任务,建立防止返贫监测和帮扶机制,巩固脱贫成果,确保高质量全面打赢脱贫攻坚战。

  意见指出,由于多方面原因,加之新冠肺炎疫情影响,一些脱贫人口存在返贫风险,一些边缘人口存在致贫风险,必须把防止返贫摆到更加重要的位置。围绕“两不愁三保障”主要指标,统筹政府、市场和社会资源,采取帮扶举措:坚持事前预防与事后帮扶相结合;坚持开发式帮扶与保障性措施相结合;坚持政府主导与社会参与相结合;坚持外部帮扶与群众主体相结合。

  意见明确,以家庭为单位,主要监测建档立卡已脱贫但不稳定户,收入略高于建档立卡贫困户的边缘户。人均可支配收入低于国家扶贫标准1.5倍左右的家庭,以及因病、因残、因灾、因新冠肺炎疫情影响等引发的刚性支出明显超过上年度收入和收入大幅缩减的家庭。监测对象规模一般为建档立卡人口的5%左右,深度贫困地区原则上不超过10%。以县级为单位组织开展,通过农户申报、乡村干部走访排查、相关行业部门筛查预警等途径,由县级扶贫部门确定监测对象,录入全国扶贫开发信息系统,实行动态管理。

  意见指出,对具备发展产业条件的监测对象开展产业帮扶,对有劳动能力的监测对象加强就业帮扶,对无劳动能力的监测对象,进一步强化低保、医疗、养老保险和特困人员救助供养等综合性社会保障措施,确保应保尽保。要广泛动员社会力量参与扶贫助困。

  意见强调,鼓励各地区各部门因地制宜探索创新,依托精准扶贫精准脱贫现有成果,充分发挥全国扶贫开发信息系统和村两委、驻村工作队作用,加强监测对象家庭信息、收入状况等信息共享,不另起炉灶,减少不必要的填表报数,切实减轻基层负担。

责编:蒋建国

发表评论 已有条评论,点击查看
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
精彩热图
习近平出席二十国集团领导人应对新冠肺炎特别峰会并发表重要讲话
习近平出席二十国集团
新华社武汉战“疫”纪录片《英雄之城》
新华社武汉战“疫”纪
习近平致敬的战“疫”英雄|抗疫一线铸警魂
习近平致敬的战“疫”
习近平将出席二十国集团领导人应对新冠肺炎特别峰会
习近平将出席二十国集
推荐新闻
·新华社武汉战“疫”纪录片《英雄之城》
·习近平致敬的战“疫”英雄|坚守阵地勇担当
·国务院办公厅印发《关于在防疫条件下积极有序推进
·李克强:在有效防控疫情同时积极有序推进复工复产
·关于印发公众科学戴口罩指引的通知
·习近平总书记关切事|咬紧牙关 战“疫”到底
·习近平:坚决克服新冠肺炎疫情影响 坚决夺取脱贫攻
·变压力为动力 实现发展目标任务
·各单位注意!这些重点场所疫情防控有技术方案了!
·筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作部署会
评论热点
·习近平出席中缅建交70周年系列庆祝活动暨中缅文化
·中央机关及其直属机构2020年度公务员招考报名即将
·习近平签署中央军委2020年1号命令 向全军发布开训
·武汉在临沧滞留游客:以为被拒之门外,没成想柳暗花明
·三个关键词 读懂习近平主席南亚行
·病例还会不会大规模增加?听钟南山怎么说
·习近平会见世界卫生组织总干事谭德塞
·新中国峥嵘岁月|高峡出平湖
·走向更加广阔的舞台
·中国的粮食安全“三问”
相关新闻
    无相关信息