首页 > 县区 > 龙陵

循足迹 感情怀 抓落实 龙陵沿着习近平总书记指引方向奋勇前行

时间:2020-03-27  来源:保山日报网-保山日报  

  3月26日至27日,中共龙陵县委理论学习中心组以“循足迹、感情怀、抓落实,推动习近平总书记考察云南重要讲话精神入心入脑、见行见效”为主题举行第一次、第二次集中学习。沿着习近平总书记到腾冲考察路线开展现场教学,进一步深化县情认识,全面贯彻党中央重大决策部署,更好承担起新时代的使命和责任,推动习近平总书记考察云南重要讲话精神在龙陵落地生根、开花结果。

  今年1月19日至21日,习近平总书记到云南考察,先后到腾冲和昆明,深入农村农户、古镇、生态湿地、年货市场、爱国主义教育基地等,看望慰问各族干部群众,送来党中央的亲切关怀,并对云南发展作出了一系列重要指示,充分体现了习近平总书记和党中央对云南各族人民的无限关心,对边疆人民的深情牵挂,对云南发展的高度重视。

龙陵沿着总书记指引方向奋勇前行.jpg

  学习宣传贯彻好习近平总书记考察云南的重要讲话精神,是各级党组织和党员干部当前的首要政治任务。3月26日,参学人员到腾冲市的清水乡三家村以及和顺镇,沿着习近平总书记的考察路线开展了现场教学,并邀请习近平总书记考察期间向总书记汇报工作的相关同志进行了情况介绍,传达了总书记的重要指示精神。通过实地考察学习的方式,参学人员真切感受习近平总书记对边疆各族人民的深厚感情和深切牵挂,深入领会、准确把握习近平总书记考察云南重要讲话精神。

  在决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚的关键时刻,习近平总书记再次亲临云南考察,指导云南工作,充分体现了对边疆民族地区的亲切关怀,为践行初心使命、奋进新时代提供了强大精神动力;为打赢脱贫攻坚战、全面建成小康社会坚定了必胜信心决心。习近平总书记在云南考察期间发表的重要讲话和作出的重要指示,进一步为新时代云南发展指明前进方向、明确发展目标、赋予重大使命,具有很强的政治性、思想性、针对性和指导性。大家表示:在下步工作中,将沿着习近平总书记指引的方向坚定前行,全面抓好贯彻落实,始终保持战略定力,践行初心使命,勇于担当担责,把学习习近平总书记的重要讲话精神转化为做好工作的具体实践,奋力推动全县各项工作再上新台阶。

  此次现场教学,既是一次聆听最高指示、感悟领袖风范、学习光辉榜样之行,也是一次践行初心使命、坚定政治信仰、锤炼党性作风之行。通过现场教学,为龙陵县级班子和乡镇党委践行初心使命、奋进新时代提供了强大动力,为全县决胜脱贫攻坚和全面建成小康社会坚定了必胜信心决心。

龙陵沿着总书记指引方向奋勇前行1.jpg

  在3月27日上午,中共龙陵县委理论学习中心组举行的第二次集中学习会议上,会议指出:习近平总书记在考察云南的重要讲话中明确指出:“做好一个地方的工作,首先要认识本地区的特点。”开展这次集中学习,目的就是要深刻领会习近平总书记关于“正确认识和把握云南在全国发展大局中的地位和作用”的重要指示精神,站在新的历史高度上不断深化对龙陵县情的新认识,对各方面工作进行再审视、再谋划、再部署,使发展思路更加清晰、奋斗目标更加明确、方法措施更加管用。要求全县各级各部门要准确把握习近平总书记对云南提出的:“一是云南地处我国西南边陲,属于欠发达省份,加快发展和脱贫攻坚任务艰巨;二是云南是我国少数民族种类最多的省份,民族问题、宗教问题、边境问题相互交织;三是云南是我国西南生态安全屏障,承担着维护区域、国家乃至国际生态安全的重大职责;四是云南是我国面向南亚东南亚和环印度洋地区开放的大通道和桥头堡。”这“四个突出特点”的科学定位,不断把习近平总书记为我们擘画的宏伟蓝图一步步变为美好现实,把习近平总书记对边疆人民的亲切关心转化为感恩奋进的磅礴力量。

  博史才能通今。我们必须汲取历史经验、牢记历史教训、铭记历史警示,坚持古为今用、去粗取精、去伪存真、因势利导,将先辈遗留下的精神追求、价值理念、道德规范等继承好、发扬好,任何时候都不能忘记求进的初心、不能抛弃奋进的使命、不能停下前进的步伐。今天,总书记给我们指引了前行的方向、注入了奋进的动力,我们必须循着前人的脚步和总书记指引的方向,把历史的辉煌和苦难、成功和失败、经验和启示,转化为拼搏的精神、奋进的力量、跨越的成果,这样才能不负历史、不负人民、不负时代。

  当前,龙陵处于工业化和城镇化加速期,发展不充分的现实县情与前景广阔的发展县情相依并存。深刻认识和把握县情是我们制定科学的发展战略、正确的发展思路、适宜的发展目标和有效的发展对策的重要基础。龙陵是云南“大家庭”中的重要组成部分,也是全省25个边境县之一,我们肩负着守边固防的重任,也有着临边开放创新、加快发展的优势,可谓地理位置关键、交通区位特殊、发展任务艰巨,要实现高质量跨越发展,必须以全局眼光和辩证思维,更加清楚地认识自身的优势,更加清醒地审视自身的短板,更加清晰地把握自身的定位,统筹推进稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险、保稳定工作,扎扎实实办好自己的事情,努力在云南建设民族团结进步示范区、生态文明建设排头兵、面向南亚东南亚辐射中心上主动担当、大胆实践。

  (储永娟 饶家波 周青)

责编:蒋建国

发表评论 已有条评论,点击查看
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
精彩热图
循足迹 感情怀 抓落实 龙陵沿着习近平总书记指引方向奋勇前行
循足迹 感情怀 抓落实
"龙医"黄加华:医者是希望的使者,绝不能让意外发生
"龙医"黄加华:医者是
龙陵木城:活跃在边境线上的外事界务员
龙陵木城:活跃在边境线
龙陵县3万余名妇女居家创收展抗疫风采
龙陵县3万余名妇女居
推荐新闻
·循足迹 感情怀 抓落实 龙陵沿着习近平总书记指引
·龙陵鱼塘垭口社区疫情防控严守边界两不误
·龙陵县3万余名妇女居家创收展抗疫风采
·龙陵稳住农业“压舱石” 战疫脱贫“两手紧”(打
·龙山湖良好生态引候鸟“闹”春
·龙陵春来农事忙
·枫斗源源出“车间”
·龙陵县人民医院2020年招聘紧缺专业技术人员公告
·龙陵县"三个稳"确保粮油市场有序供应
·“滇西雨屏”美如画
评论热点
·龙陵县实施“一事一议”财政奖补工程纪实
·龙陵县失地农民生活有保障
·龙陵高效经济作物引领现代农业发展
·龙陵道路运输管理局获殊荣
·龙陵乡镇干部不“走读”
·龙陵深学细照笃行杨善洲精神
·龙陵打造宜居宜游胜地
·龙陵烟草获“平安企业”荣誉
·龙陵稳步推进“无毒乡镇”创建工作
·龙陵力保甘蔗丰收
相关新闻
    无相关信息