首页 > 新闻 > 网评

全力推进保山市文化旅游高质量融合发展

时间:2020-03-30  来源:  作者:李绍鲜

  建设大滇西旅游环线,是省委、省政府做出的一项重大战略决策,是打造世界一流“健康生活目的地”和“世界独一无二旅游胜地”的重大举措。保山处于大滇西旅游环线的中心节点,是连接东西南北的天然枢纽,是大滇西旅游环线天赋重任的旅游集散地和旅居康养栖息地,历史悠久、文化厚重,区位独特、资源富集。保山将抓住大滇西旅游环线建设的历史机遇,打响“世界高黎贡山·世界自然遗产——中国保山”旅游品牌,推动保山文化旅游业高质量融合发展。

  保山发展文化旅游业具备良好的基础

  以大视野谋划大格局,提升发展理念。“十三五”以来,市委、市政府确立了全域旅游、旅游品牌化发展战略,将文化旅游产业列为全市六大重点产业之一来抓,相继制定出台《保山市旅游品牌化发展的实施意见》等配套文件,以全域旅游的理念和标准,统筹五网基础设施建设、特色小镇建设、美丽县城建设、美丽乡村建设等工作。

  以大策划布局大项目,着眼跨越发展。持续把保山作为一个“大景区”来打造,以大滇西旅游环线构建为契机,编制《保山市旅游提升总体策划及概念性规划》《保山市旅游业高质量发展三年行动计划》,规划布局高黎贡山国家公园、荷花湾、乡伴·怒江文旅综合体等135个项目,概算投资达2228.9亿元。

  以大项目推动大发展,强化产业支撑。2019年,全市完成文旅固定资产投资130多亿元。全市建成青华海湿地公园、“康藤·高黎贡”帐篷营地、腾冲高黎贡山茶博园、玛御谷温泉等30多个休闲度假旅游项目,“三个万亩”生态廊道、永子小镇、和顺特色小镇等50多个在建文化旅游重点项目加快推进。

  以大产品厚植大优势,夯实发展之基。腾冲市被列为全国首批71个国家全域旅游示范区之一,荣登2019中国旅游百强县市榜;高黎贡山旅游度假区、腾冲玛御谷温泉小镇等省级旅游度假区通过专家评定。全市建成热海玉温泉、玛御谷温泉等高中档温泉30多个。和顺古镇创建5A级景区加快推进,2019年,全市新增A级景区51个,A级景区达69个。

  以大文化构建大服务,实现惠及全民。成功创建全省首个国家公共文化服务体系示范区载体,全市累计建成图书馆7个、文化馆6个、博物馆(纪念馆)18个、乡镇(街道)综合文化站76个、农场文化站3个、社区文化站2个、村(社区)综合文化服务中心950个。

  以大整治营造大环境,激发发展活力。成立了4个县级旅游购物退货监理中心。加强文化和旅游社会信用体系建设,完成了5000多家涉旅经营户诚信评价,全市72家旅行社、28家星级饭店、224家网吧、300家娱乐场所、5家文艺表演团体全部录入保山市信用主体监管系统。推行文化和旅游“红黑榜”制度,在2019年第二季度、第三季度全省旅游综合监管考核评价中,保山位居全省旅游Ⅰ类地区第1名。

  加快保山文化旅游业发展的主要措施

  抢抓大滇西旅游环线建设的战略机遇,以“国际化、高端化、特色化、智慧化”为发展方向,依托世界高黎贡山、世界地热温泉博物馆、南方丝绸之路南亚廊道三大世界级资源,做强“世界高黎贡山·世界自然遗产——中国保山”旅游品牌,推进南方丝绸之路南亚廊道“世界文化遗产”申报,打造高黎贡山国际生态旅游度假区、世界康养旅游目的地、南方丝路文化旅游体验区三张名片。

  全区域谋划,推动全域文化旅游发展。巩固提升腾冲市国家全域旅游示范区创建成果,将隆阳区、施甸县、龙陵县、昌宁县创建为省级全域旅游示范区、省级特色旅游城市、旅游强县。着力推进旅游环线建设。建设以保山中心城区和腾冲中心城区为“两大”交通枢纽,以昌宁、龙陵、施甸县城和蒲缥为连城带乡的交通节点,实现点、线、圈合围,把保山建成大滇西旅游环线中北上怒江、南下德宏、东联大理,带动片区发展的旅游交通中心城市。

  全产业融合,打造丰富多彩的文化旅游产品体系。围绕艾思奇、杨善洲等典型人物线索创作一批精品剧目,围绕“世界高黎贡山·世界自然遗产——中国保山”旅游品牌拍摄反映高黎贡山生态文明建设成效的电影,围绕宣传云南面向南亚东南亚开放创新、中华儿女自强不息精神创作电视剧。充分挖掘保山温润气候和温泉资源优势,培育“旅游+中医疗养”“旅游+健康运动”等新业态。  (作者系保山市文化和旅游局党组书记、局长) 

发表评论 已有条评论,点击查看
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
精彩热图
(新华时评)世界气象日:守护我们的蓝色星球
(新华时评)世界气象日:守
新华时评:解决好“堵点”“断点”,让复工复产更有底气
新华时评:解决好“堵点
新华网评:共为美丽中国添新绿
新华网评:共为美丽中国
新华社评论员:坚决打赢湖北保卫战武汉保卫战
新华社评论员:坚决打赢
推荐新闻
·人民日报评论员:疫情防控决不能掉以轻心
·新华社评论员:全球抗疫,命运与共
·人民日报评论员:彰显蓬勃力量 绽放绚丽之花
·人民日报评论员:火线入党,“大战”之中显忠诚
·人民日报评论员:统筹推进疫情防控和经济社会发展工
·爱国主义精神构筑起民族的脊梁
·新华社评论员:美国会在香港问题上玩弄双重标准是错
·新华时评:心手相连,“14亿”的力量是香港度过危机的
·人民日报评论员:美式双重标准是彻头彻尾的霸权逻辑
评论热点
·众论:企业停工不停步 线上转型在此时
·人民日报钟声:相约进博会 书写新篇章
·新华时评:把短板补得再扎实一些
·新华社评论员:筑牢实现伟大复兴的制度保障
·世界森林日:绿荫守护美好家园
·【彩云网评】筑牢开学复课安全网
·【央视快评】让党旗在防控疫情斗争第一线高高飘扬
·【彩云网评】逆向而行为疫情防控注入强大力量
·新华社评论员:齐心协力打赢疫情防控这场硬仗
·(新华时评)世界气象日:守护我们的蓝色星球
相关新闻