首页 > 新闻 > 国内

15年来,习近平不断发展深化这个理念

时间:2020-03-31  来源:新华网  

  新华网 程瑶

  【学习进行时】习近平总书记30日在浙江省安吉县天荒坪镇余村考察,同村民们亲切交谈,了解该村多年来践行“绿水青山就是金山银山”理念、推动绿色发展发生的巨大变化。随后,习近平前往安吉县社会矛盾纠纷调处化解中心调研,了解基层矛盾纠纷调解工作情况。生态环境是关系党的使命宗旨的重大政治问题,是关系民生的重大社会问题,也是习近平总书记始终的关切所在。新华社《学习进行时》原创品牌栏目“讲习所”推出文章,为您解读。

  习近平总书记30日在浙江省安吉县天荒坪镇余村考察,同村民们亲切交谈,了解该村多年来践行“绿水青山就是金山银山”理念、推动绿色发展发生的巨大变化。随后,习近平前往安吉县社会矛盾纠纷调处化解中心调研,了解基层矛盾纠纷调解工作情况。

  “绿水青山就是金山银山。”这是党的十八大以来,习近平总书记讲的最深入人心的“金句”之一。这句话正是15年前习近平在浙江提出的。

  浙江,是他工作了6年的地方。2005年8月15日,时任浙江省委书记的习近平到浙江安吉天荒坪镇余村考察时,提出了“绿水青山就是金山银山”这一理念。

  9天后,他在浙江日报《之江新语》专栏发表评论指出:“生态环境优势转化为生态农业、生态工业、生态旅游等生态经济的优势,那么绿水青山也就变成了金山银山。”

  理解“绿水青山就是金山银山”的内涵关键在于理解这二者的辩证统一关系。绿水青山和金山银山不是“鱼与熊掌”,生态环境保护和经济发展也并非矛盾对立。发展经济不能对资源和生态环境竭泽而渔,生态环境保护也不是舍弃经济发展而缘木求鱼,要坚持在发展中保护、在保护中发展,实现经济社会发展与人口、资源、环境相协调,使绿水青山产生巨大生态效益、经济效益、社会效益。

  生态环境是关系党的使命宗旨的重大政治问题,是关系国计民生的重大社会问题,也是习近平始终的关切所在。15年来,他在实践中不断发展深化绿色发展理念,明确指出,“绝不能以牺牲生态环境为代价换取经济的一时发展”,多次提出“既要金山银山,又要绿水青山”。

  保护绿水青山、开展生态文明建设要统筹兼顾、整体施策、多措并举,坚持全方位、全地域、全过程。保护黄河流域生态、保护海洋、保护珍稀植物……“山水林田湖草是生命共同体”,总书记时刻关心着生态文明建设。

  党的十八大以来,习近平在国际国内重要会议上、在地方考察中频频强调绿色发展理念。在每年的全国两会上,更是反复告诫:多做经济发展和生态保护相协调相促进的文章,打好污染防治攻坚战,突出打好蓝天、碧水、净土三大保卫战;要加强生态环境保护建设,统筹山水林田湖草治理;要加大污染防治和防沙治沙力度……

  生态环境保护蕴含着潜在需求,这些需求能够激发供给、形成新的增长点。我国进入高质量发展阶段,生态环境的支撑作用越来越明显。只要贯彻新发展理念,绿水青山就可以成为金山银山。

  环境就是民生,青山就是美丽,蓝天也是幸福。在发展中保护、在保护中发展,方能使金山银山与绿水青山共存,让生态优势和经济发展优势互相成就,让人民获得更大福祉。

责编:蒋建国

发表评论 已有条评论,点击查看
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
精彩热图
习近平在浙江考察调研
习近平在浙江考察调研
习近平致敬的战“疫”英雄|争分夺秒与病魔较量
习近平致敬的战“疫”
习近平出席二十国集团领导人应对新冠肺炎特别峰会并发表重要讲话
习近平出席二十国集团
新华社武汉战“疫”纪录片《英雄之城》
新华社武汉战“疫”纪
推荐新闻
·新华社武汉战“疫”纪录片《英雄之城》
·习近平致敬的战“疫”英雄|坚守阵地勇担当
·国务院办公厅印发《关于在防疫条件下积极有序推进
·李克强:在有效防控疫情同时积极有序推进复工复产
·关于印发公众科学戴口罩指引的通知
·习近平总书记关切事|咬紧牙关 战“疫”到底
·习近平:坚决克服新冠肺炎疫情影响 坚决夺取脱贫攻
·变压力为动力 实现发展目标任务
·各单位注意!这些重点场所疫情防控有技术方案了!
·筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作部署会
评论热点
·习近平出席中缅建交70周年系列庆祝活动暨中缅文化
·中央机关及其直属机构2020年度公务员招考报名即将
·习近平签署中央军委2020年1号命令 向全军发布开训
·武汉在临沧滞留游客:以为被拒之门外,没成想柳暗花明
·三个关键词 读懂习近平主席南亚行
·病例还会不会大规模增加?听钟南山怎么说
·习近平会见世界卫生组织总干事谭德塞
·新中国峥嵘岁月|高峡出平湖
·走向更加广阔的舞台
·中国的粮食安全“三问”
相关新闻