首页 > 县区 > 施甸

施甸:田间小产业 务工稳增收

时间:2020-04-02  来源:保山日报网-保山日报  

  施甸县是农业县,同时也是劳务输出大县。年轻的劳动力外出打工,家里的田地谁来种?施甸通过土地流转,引进有实力的企业、鼓励县内外种植大户种植了适宜当地气候的农产品。这不仅让田野焕发出了勃勃生机,同时田间地头的这些小产业还带动了当地村民实现了家门口就业。

  进入保山市施甸县坝区,几万亩良田里春意盎然。在仁和镇张家社区连片的大蒜田里,村民们在忙着挖蒜、捡蒜、装车,一片繁忙的景象。

  “从去年10月份到现在用工1.2万多人次,一天要挖30多吨,运到我们河南郑州。”土地承包商王永刚5年前就来到施甸承包土地种植蔬菜,每年都流转3百多亩土地,他说施甸温润的气候种出来的大蒜、洋葱在市场上比较受欢迎。

  记者在位于施甸坝区的仁和镇了解到,仁和坝区13个村(社区)共有土地28000亩,流转了16000多亩,流转率达59%,土地流转金近2000万元。

  王玉荣是当地的洋葱种植大户,他通过土地流转承包了82亩土地,全部种植了洋葱。今年他家的洋葱长势和产量都很好,个头大、颜色鲜亮,价格也不错。王玉荣乐呵呵地介绍说,由于种植时间早,在前期洋葱价格比较好的时候卖了一部分,现在价格下跌,平均下来每亩的收入也能达到3000多元。

  “一个月有25天在门口的菜地里务工,稳定的收入让我家的生活一天比一天好了。”李志美是菠萝村的建档立卡贫困户,靠着土地租金和自己到蔬菜基地里务工有了稳定的收入,日子一天比一天好起来。

  仁和镇菠萝村支书张国良说,村里2912亩土地,流转了2100亩,大部分种植蔬菜,目前每天都有200多人在蔬菜基地里打工。村里没有大的产业带动,年轻人大部分外出务工。从2014年开始村里探索土地流转,先是外出考察尝试种植了200亩大蒜,后来陆续引进承德果蔬,蓝心公司、嵘煌药业,田野里一年四季果蔬长青。

  (杨丽娟 瞿柯楠)

责编:蒋建国

发表评论 已有条评论,点击查看
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
精彩热图
施甸:田间小产业 务工稳增收
施甸:田间小产业 务工
施甸:“漫画”乡村脱贫绚丽图景
施甸:“漫画”乡村脱
施甸木老元乡“还权于民”激发群众内生动力
施甸木老元乡“还权于
药农尝到产业调整带来的甜头
药农尝到产业调整带来
推荐新闻
·施甸:田间小产业 务工稳增收
·施甸:“漫画”乡村脱贫绚丽图景
·施甸,古树茶帮助建档户脱贫
·保山施甸老兵退伍不褪色 10万善款抗疫情
·大年三十连夜从秦返滇 她始终坚守在施甸抗疫一线
·施甸:党旗飘在网格上 党徽亮在一线上
·施甸90后情侣:疫情延迟了我们的婚礼 却挡不住我们
·施甸引导群众自发取消500余场自办宴席
·施甸:有了“陪护员” 留守老人笑开颜
·施甸:黄金百香果成增收致富的"金果果"
评论热点
·爱传千家 善泽万里
·施甸交警大队获省“五四红旗”团支部称号
·施甸县构筑领导干部廉洁自律“五道防线”
·施甸盘活生态资源唱响经济“升级曲”
·施甸县开始政策性水库移民粮供应
·施甸烟草女工进村入户助农发展
·施甸县开展“告别陋习、文明祭奠”活动
·施甸县政协学习实践活动着力解决六个问题
·施甸县政协学习实践活动着力解决六个问题
·施甸加快殡葬改革步伐
相关新闻