首页 > 县区 > 昌宁

云南昌宁:江心岛上白花宴

时间:2020-04-03  来源:保山日报网-保山日报  

IMG_0795.JPG

  阳春三月,澜沧江两岸百花盛开,漫山遍野的红杜鹃、白杜鹃、高山木莲、以及一些不知名的鲜花竞相怒放,是一个踏青赏花的好去处。

  在这些好去处里,有一个被当地人称为“桃花岛”的江心小岛,在这里,不仅可以赏花,欣赏高澜沧江小湾水电站库区百里长湖风光,还可以吃各种野菜,把春天吃进嘴里。其中,白花便是最常见也最受欢迎的一种。

IMG_0765.JPG

  从昌宁县大田坝集镇出发,驱车10里就抵达文沧村竹鲁洼渡口,坐上小船,在澜沧江上悠然自得地摇啊摇,穿梭在花海中,忘却一切人间烦恼,犹如置身世外桃源。

  鲜花不仅可以观赏,殊不知它还是一道美食。沧江两岸的居民素有采食鲜花做菜肴的习俗,这里的鲜花绝大多数都可以食用,煎炒烹炸,做法多样。而鲜花菜肴又以沧江大树白花最为美味。大树白花其植物学名称叫做白花羊蹄甲,属于豆科,大乔木,羊蹄甲属,紫荆族,与紫荆花同属一族,只不过紫荆花叫红花羊蹄甲。

IMG_0766.JPG

  大树白花有多种食用方法,最能体现大田坝特色,吃出白花原味的做法主要有白花火腿汤、鲊骨炖白花、白花腌蕨菜、凉拌白花几种,每一种吃法里都充满了白花的清香,吃进去满是自然的味道。

IMG_0844.JPG

  白花火腿汤,取当地腌制的上好火腿肉,配少量青蚕豆加入草果、胡椒等佐料,当火腿、蚕豆熬到八成熟时将白花去掉花萼及中心花柱后放入,到白花煮熟出锅就可上桌了。这种做法最能保持白花的新鲜和香甜。

IMG_0797.JPG

  鲊骨炖白花,则将当地腌制的鲊骨加入青蚕豆或者土豆,待鲊骨熬制成熟时放入白花。鲊骨的辛辣与白花的苦味搭配相得益彰。

  白花腌蕨菜,取白花花苞配以新鲜蕨菜,加入胡萝卜丝、蒜臺、青花椒、小米辣等进行腌制,5--7天即可食用了,这时最是酸香可口。

IMG_0799.JPG

  凉拌白花,将新鲜白花用开水焯一下起锅后以凉水漂洗备用,以柠檬汁或者米醋配以蜜蜂蛹、豌豆粉、辣椒油、青花椒、莴笋丝等与白花搅拌均匀就可食用了。白花也可以不用水焯,直接生拌更能尝到白花的新鲜味道。

IMG_0801.JPG

  玩了一天,疯了一天,傍晚时分把渔船停泊在江心岛,在桃花酒馆点一盘沧江鱼,白花菜肴悉数上桌,品一口桃花美酒,聆听着《桃花岛之恋》不禁心旷神怡,心生感慨:此味本应天上有,只缘身在沧江中。 (吴再忠 潘学明)

责编:刘自明

发表评论 已有条评论,点击查看
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
精彩热图
云南昌宁:江心岛上白花宴
云南昌宁:江心岛上白花
昌宁更戛乡倡文明祭祀树文明乡风
昌宁更戛乡倡文明祭祀
昌宁森林消防:真人版“火线行动”苦练技能
昌宁森林消防:真人版“
云南省美丽县城昌宁:鸟语花香人沉醉
云南省美丽县城昌宁:鸟
推荐新闻
·云南昌宁:江心岛上白花宴
·云南省美丽县城昌宁:鸟语花香人沉醉
·昌宁发现万亩野生杜鹃群落
·昌宁更戛40户贫困户为战“疫”献爱心
·“老兵”疫情防控一线写“新传”——记昌宁县人民
·昌宁:优质资源“沉下去” 医疗水平“提上来”
·昌宁:政务服务“加速度” 群众办事更方便
·勇立潮头向“蓝海”
·昌保高速公路:钻山跨堑筑坦途
·昌宁芒赖社区:“ 一村一品”菜更鲜
评论热点
·田园镇龙井社区党总支心系居民促和谐
·湾甸乡规范基层人民调解工作
·昌宁森警在走访中巧解邻里纠纷
·昌宁县宣传新修订《消防法》
·田园镇:寓教于乐(欢庆“三·八”妇女节)
·昌宁乡村劲吹俭约风(厉行节约 反对浪费)
·昌宁筹备小湾二期移民安置点
·昌宁县成立智源金果泡核桃专业合作社
·昌宁县建立城乡互帮互助制度
·昌宁民居安全改造工程见实效
相关新闻
    无相关信息