首页 > 县区 > 龙陵

龙陵平达乡再现傈僳族手工织麻布技艺

时间:2020-04-10  来源:保山日报网-保山日报  

 1.jpg

  在龙陵县平达乡的高寒山区,有一群世居的傈僳族。他们深居大山,曾经,火草麻遍山皆是。在长期的生产生活中,勤劳聪明的傈僳族先辈们就地取材,很早就发明了精湛的火草麻织布技艺,并在本民族内相传至今。这项技艺于2012年入选保山市第三批非物质文化遗产名录。傈僳族火麻织布俗称“土布”,也叫“麻布”,用料原始天然,源于深山采来的火麻杆皮,傈僳族人把火麻杆剥下皮后,捻成线晾干再用手工织布架自织形成独特的麻布。傈僳族自织火麻布是傈僳族男子服饰、筒帕、裆被不可缺少的主要原材料。平达乡傈僳族男子传统服饰极具特色,是傈僳族文化发展历史的象征,具有很高的保护和传承价值。

2.jpg

  四月的黄连河,山峦叠翠,河水潺潺,山花争艳,处处芳菲浸染。天气清明和暖,河水清澈见底,正是傈僳族织火麻布的大好时节,在错落有致的傈僳族村寨的芭蕉林下的林荫小道上,一群身着“七彩倪裳”的傈僳花在一排排竹竿间来回穿梭、穿杆走线完整地重现祖先传承的织布技艺。

  76岁的张照娣,一辈子生活在黄连河畔的大山脚下,从小就和妈妈上山打火麻,下河洗麻线,回家学织布,在母亲的言传身教、耳濡目染下,自小受本民族老一辈的织布技艺熏陶,十多岁就学会了织布技艺。一辈子的衣服多数是自织自穿,现在年纪大了,子孙们都不会织布,趁着自己还有能力,就多织一些麻布留给自己的6个孙子和孙女,传承下去,以后自己老了也好留作纪念。

  “现在山上的火麻都没有了,村民又不得种植火麻,这些都是十多年前留下的火麻皮原材料了,趁我还能动,就织下一些布,留给我的子子孙孙。”老艺人张照娣向笔者诉说着这次织布的初衷。

3.jpg

  织布用的麻线是火麻杆经过晾晒、浸泡、剥皮、撕接后拧成麻绳,再经过加灶灰煮,棒打、漂洗干净后加牛油蛋清浸染制成。纺麻的工具主要有麻车、纺车、转盘、打棒等。傈僳织麻布机主要分为四个部件:即小雀、纵、脚踏、梭。小雀头钻有孔用于穿绳索悬挂小雀本身及纵、梭、脚踏等部件,形成一个悬挂式的织布机。小雀下方镂空后夹一片一尺五长、三寸宽的木板,中间钻孔用木头穿越固定,可上下转动,酷似小雀的两个翅膀,翅膀的两端也钻有孔,分别悬挂两个纵。纵是上下两排线结成的扣子,捆扎在两根一尺五长的竹杆上,主要用来穿越和固定经线,一个纵一般要结42对扣,一台织布机要用两个纵。纵下面捆绑悬挂两根长度相同的木棍,织布时,用左右脚交替踩踏木棍,使经纬线交织,故称脚踏。梭是织布机的重要部件,主要用来牵引纬线,织布时脚踏两根棍,使纵上下移动,左右穿梭,多次循环反复,便织成了傈僳麻布。

4、织布机(架).jpg

  “现在的火麻不好找了,要积攒多一点才能织布一次。我都好几年不织布了,这个季节天气好,我把以前零零散散找来的火麻积攒了一些,织成麻布,卖给村里那些需要的人做马褂和裆被。”66岁的胡顺秀一边来回打着麻线一边说着。

  傈僳族自己织的麻布(土布)较为粗糙,但它却是制作麻褂、麻袋、简帕、裆被不可或缺的原材料,穿麻褂、挎麻简帕是傈僳男子的标志性服饰,是傈僳男子节日、集会、演出的必备装束,麻袋可装粮食和杂物;裆被是傈僳人家的必备之物,有“生时裹裆被,死亦裹裆被”之说。

7、傈僳族筒帕.JPG

  据了解,平达乡傈僳族主要分布在安乐、黄连河、河尾三个村10个村民小组,至今仍有不少人家还保留着古老的织布机,传承着原生态的织布技艺。但是由于严禁种植火麻,制作麻布的原材料逐渐面临消失,如今,找寻一种新的原材料是傈僳族传承织布技艺必须思考的问题。目前,平达乡傈僳族老艺人十分重视这项古老的传统技艺的传承,她们用每家仅存的火麻线集中织布教学,以便更好的传承给村里更多的年轻女子,让这项技艺得以代代相传。

9、麻线团.jpg

  平达乡傈僳族织麻布(土布)技艺代表性传承人是70岁的余凤秀,70年代初期,她跟婆婆余朝美学习织布,现在她又把织布技艺传给儿媳、侄媳、孙女、外孙女,使织麻布(土布)技艺得以代代相传。

8.jpg

  今年46岁的窦云娣很珍惜每一次集中学习织布技艺的机会,只要村里组织集体织布,她总是很积极地和长辈们学。她说:“虽然现在织麻布的原材料很难找到,但是织火麻布技艺是我们傈僳族祖先流传下来的珍贵手艺,我们应该把它传承下去,不然就会失传了,那将是很可惜的。”(王佳凤)

责编:刘自明

发表评论 已有条评论,点击查看
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
精彩热图
龙陵平达乡再现傈僳族手工织麻布技艺
龙陵平达乡再现傈僳族
平达乡抓实森林防灭火工作
平达乡抓实森林防灭火
一对情同母女的婆媳
一对情同母女的婆媳
龙陵平达乡:传承非遗促增收 沪滇合作促脱贫
龙陵平达乡:传承非遗促
推荐新闻
·龙陵平达乡再现傈僳族手工织麻布技艺
·循足迹 感情怀 抓落实 龙陵沿着习近平总书记指引
·龙陵鱼塘垭口社区疫情防控严守边界两不误
·龙陵县3万余名妇女居家创收展抗疫风采
·龙陵稳住农业“压舱石” 战疫脱贫“两手紧”(打
·龙山湖良好生态引候鸟“闹”春
·龙陵春来农事忙
·枫斗源源出“车间”
·龙陵县人民医院2020年招聘紧缺专业技术人员公告
·龙陵县"三个稳"确保粮油市场有序供应
评论热点
·龙陵县实施“一事一议”财政奖补工程纪实
·龙陵县失地农民生活有保障
·龙陵高效经济作物引领现代农业发展
·龙陵道路运输管理局获殊荣
·龙陵乡镇干部不“走读”
·龙陵深学细照笃行杨善洲精神
·龙陵打造宜居宜游胜地
·龙陵烟草获“平安企业”荣誉
·龙陵稳步推进“无毒乡镇”创建工作
·龙陵力保甘蔗丰收
相关新闻